Про потерявшихся детей
Не моя тематика, даже близко, но чего бы и нет.
Вот был тут пост про братьев, весело и задорно добиравшихся домой, и вспомнилась мне история как я сам в детстве заплутал. Хотя бы в городе, а не на трасе - подобное со мной случалось только в уже значительно более поздние годы. Итак, немного про детскую жадность.
На дворе веселые девяностые (нет, история не про тяжкий быт, тьфу-тьфу, в 90е у нас все было пусть и не абсолютно кучеряво, но приемлемо), город Новосибирск, а мне восемь лет. Воспитываюсь по довольно сложной системе, которая, по замыслу родителей, должна была взрастить во мне ответственное отношение к жизни, а взрастила еврея. Дело в том, что лет с пяти у меня были карманные деньги, которые давались мне не просто так. Скажем так, оклада у меня не было, но имела место сдельная оплата труда - помыл посуду - набежало столько-то рублей, помыл пол - еще сколько то. Не заправил постель - штраф. А по итогу - производится подсчет и выдается сумма на следующую неделю.
Пока карманные требовались на чипсы и лимонад все было хорошо. Но стукнуло мне 8 и родители, в то время зашивавшиеся на работах до часу ночи решили, что мальчик я достаточно взрослый, и водить меня в школу не комильфо и я вполне способен добраться туда сам. Немного осложнялась ситуация тем, что расстояние до школы было... ну километра 4 - поэтому было решено накинуть мне тарифы по карманным деньгам так, чтобы сумма увеличилась на необходиму для проезда на метро.
Итак, пилот нового транспортного проекта, меня снабжают подробными инструкциями - какая станция конечная, как пересесть, напоминают, как мне добраться до дома и так далее. Случается чудо, я спокойно доезжаю до школы, весь день свечусь от чувства собственного превосходства - ведь остальных детей в школу привели под ручку родители, а я добрался сам - учусь. По окончанию дня выдвигаюсь домой (что логично). Дохожу до метро и... маленькая ремарка - метрополитен в Новосибирске горделиво именуется "метрополитен имени Ленина". А станция, у которой располагалась моя школа площадь Гарина-Михайловского, и обладает она довольно мутной системой подземных переходов.
Так вот спускаюсь я в метро, покупаю жетон, прохожу за турникет и вижу надпись "метро имени В.И. Ленина.".
Детская паника со стороны может быть уморительна своей глупостью и наивностью.
Мне же было не смешно. "Эта не та станция, я зашел не туда - аааааа, что делать, куда бежать, как быть!?" - и вот я выбегаю обратно за турникет. Про логику и что ее можно применять я узнал значительно позже.
В общем, классическим методом побега проблему я не решил - лишь добавил вопрос - что делать? Спросить дорогу у взрослых (например у работников метро), задействовать имеющиеся у меня карманные деньги и спокойно доехать до дома? Помозговать, вспомнить, что я могу с любой станции доехать на любую и покататься туда-сюда на метро? Пффффф... это путь слабака. ДА и запланированных на проезд денег я уже лишился, а новые траты в мой план расходов не вписывались никак.
Я же решил, что, поскольку с родителями до школы я ехал на машине несколько минут - то и дойти будет легко. Да и это где-то рядом - пойду куда-нибудь и набреду на дом. Благо зима была теплая, замерзнуть мне. вроде бы, не грозило. Ну и пошел. Правда не туда - идти мне надо было на север, а я пошел на юг, в противоположную сторону.
Естественно, я замерз - я таскался по улицам города 3-4 часа, уже стемнело, а моя паника только усиливалась. Я уже пересек мост (Да, я знал, что в городе есть река Обь, но не догадывался, что мне ее переходить не нужно). Но дуракам рано или поздно везет - меня, с легким удивлением, приметили друзья родителей, живущие в местах моих блужданий. Хныкающий я, в нехарактерной для наших мест красной куртке, покрытым инеем лицом и пока еще горящим взором, вызвал у них закономерные опасения.
Меня отогрели, напоили горячим чаем и привезли домой, сдав на руки удивленным родителям, только пришедшим с работы. К моему удивлению, живительных люлей мне не прописали - ограничились тем, что отчим с утра доехал со мной на метро, вышел, показал, куда заходить, что делать, к кому обращаться и невыспавшийся отбыл на работу. А я больше так не терялся.
К чему это все, нужна мораль? Нуууууу... помните, что дети могут быть теми еще идиотами?