Про порядочных людей и совесть
Произошла история в 2007-м году. Работал в то время менеджером по продажам в салоне мототехники. Приезжает клиент из соседнего небольшого городка и хочет купить два одинаковых снегохода, в руках целлофановый пакет с наличностью. Выписываю ему счет, отправляю в кассу, кассир Даша его рассчитывает, он у меня забирает ДКП, заказывает установку доп. оборудования - вторых ручек газа, расширителей на лыжи и т.д., договариваемся, что заберет снегоходы через несколько дней, жмём руки, прощаемся.
Наступает вечер, Даша снимает кассу и с опечаленными глазами подходит ко мне - "в кассе 100 тыс. не хватает, я когда за снегоходы деньги принимала, сумма большая, разволновалась и вместо 800 взяла с них 700 тыс., а пробила 800 что теперь делать?". Зарплата к слову у нее тогда была тысяч 15, т.е. чтобы отработать такую недостачу нужно было работать 6-7 месяцев и при этом ничего не есть и не пить.
Успокоил её как мог, звоню клиенту и описываю ситуацию, клиент выслушал и говорит "слушай, я честно говоря даже сам не знаю, сколько в том пакете денег было, но я обязательно разберусь".
На следующий день клиент перезвонил сам, сказал что по его прикидкам в пакете реально больше денег оказалось, чем должно быть примерно на 100 тыс. и в скором времени приехал и отдал эти деньги в кассу, а ему в ответ от Даши (по моему совету) была презентована бутылка неплохого коньяка! Окажись на месте этого клиента менее порядочный и честный человек, финал этой истории был бы не таким позитивным.