14821

Про похороны

Думаю многим будет полезно знать.

Живу в городе-миллионике. Обычные скромные похороны в нашем городе это 60-80 тыс руб минимум. Копка могилы на кладбище (по прайсу официальному) от 15 до 20 тыс руб.. Если сложности какие (в родственную ограду и т.д) то дороже. Наживаются все.

В России действует ФЗ №8 от 26.01.96. Согласно ему умершему гарантируется погребение.

Порядок действий следующий:

1. Получаем медицинское заключение о смерти. Если человек умирает дома- в поликлиннику. Если врач его наблюдал и смерть не неожиданна то справку напишут прямо там. Если врача никогда не вызывали то тело повезут в морг на вскрытие. Денег за это брать права не имеют.

2. Со справкой в ЗАГС. Получаем свидетельство о смерти и справку на пособие. Пособие это устанавливается региональной властью. У нас сейчас чуть больше 6000 руб. Если отнести это в пенсионный фонд то потом эту сумму перечислят. Но её ни на что не хватит.

3. В нашем (и любом другом городе) есть государственная ритуальная контора. При обращении туда отдаем справку и они обязаны похоронить по гарантированному перечню: предоставить гроб, отвести и закопать тело.

Недавно хоронил родственницу таким образом- минусов такого способа относительно других ритуальных агентств не заметил. Разве что место не "где пожелаешь", а на работающем большом кладбище, гроб простой. Самим с родственниками решили купить дополнительно крест, венки, цветы.. Ну и время они назначили когда ИМ было удобно (нас устроило).

Всего похороны, венки, крест, одежда и прочее ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ и необязательные расходы где то в 10000 руб обошлись.

Долгих всем лет и всех благ.

Сам о том, что можно так поступить прочитал в ЖЖ лет 10 назад. Позволило это сохранить много денег себе и знакомым. И не слушайте пугалок что: "похоронят в общей могиле", "никогда не узнаете где захоронено тело", "как собаку закопают" и т.д. У нас цивилизованное государство.

Просто не теряйте голову, умейте добиваться своего и умейте добиваться актуальной информации.

148
Автор поста оценил этот комментарий

Живу в Стамбуле. 2 года назад, поле длительной болезни(рак) скончалась тёща.

*к слову она не была гражданкой Турции

После ее смерти, я оформлял документы, решили ее здесь похоронить. Мне сразу дали бланк и объяснили, что похорони полностью бесплатные.

То есть, весь процесс, начиная от: забрали тело из морга, подготовили тело к похоронам, гроб, транспортировка до кладбища, погребение... все абсолютно бесплатно.

Но, так как теща была верующая(да и просила похоронить ее по всем православным канонам) то похоронить решили на православном кладбище, в самом центре города.

Похороны обошлись примерно в 50к рублей

раскрыть ветку (1)
68

В России по закону- так же (ну т.е. не бесплатно, но за счет пособия на погребение). И даже возможно претворить это в жизнь. Мало кто пользуется, так как просто не знают о такой возможности.

показать ответы
125
Мой отец умер в 2005 году. Ему было 42 года, в то лето стояла страшная жара. С утра он уехал к теще в деревню в 10 км от Саратова и пропал. Месяц мы искали его, расклеивали объявления, обращались на местный телеканал, мать даже к гадалке ходила. Нашёл отца его друг на своем поле под деревом, когда убирал пшеницу. Тело лежало в высокой пшенице месяц на страшной жаре, поэтому никто не мог его там обнаружить. Выяснилось, что он ходил договариваться насчёт яблок в местные сады. Насильственной причины смерти не обнаружили: ни крови, не переломов костей, хотя мягких тканей не осталось, мы хоронили здорового когда-то мужика ростом 185 см в гробу 150 см (скелетирование, мумификация). К чему такая долгая предыстория? Теперь представьте: мне 19 лет, матери 38, мы стоим в этом пшеничном поле на жаре 45 градусов, мать воет где-то за машиной полиции. И нам сообщают, что тело с поля вывезти они не могут, якобы это наша обязанность. Клянусь, так и сказали! Я по телефону заняла денег у друга, он привез мне на это самое поле 2000 рублей за труповозку. Никаких пособий на погребение мы не получали, хоронили на те деньги, что нам надавали друзьяи родственники. Прочитав ваш пост, я страшно разозлилась. Вот как так можно было поступить, а? Развести двух невменяемых женщин на эти сраные два косаря, чтобы они могли забрать тело в морг, тогда как это должны были сделать бесплатно. Просто не укладывается в голове
раскрыть ветку (1)
63

Поверьте: разводят всех. И будут разводить. Теперь это жестче, чем в 2005, т.к. сразу могут подсунут бумагу на кредит.

Мои друзья и знакомые, семья знают, что в трудной ситуации или совет дам или помогу. Так и здесь получилось. Занялся вопросом- съэкономил дочери покойной 60-70 килорублей, которые она бы ещё пятилетку выплачивала банку..

145

Просто не у всех, когда умирает близкий, такая холодная голова, как у вас. А во-вторых есть "воля усопшего", например, быть захороненным рядом с близкими.

раскрыть ветку (1)
182

Ситуации бывают разные. Но обычно про то, что можно получить бесплатно никто не знает. А воля усопшего- его желание. Есть возможность- никто не против.

Я сам сказал на мои похороны не тратиться и на могилу не ходить.Лучше пусть на себя деньги потратят.

показать ответы
79

В конце июня умер отец. Умер в реанимации. Через 30 минут после звонка из больницы звонят уже из ритуалки. Были посланы. В этот же день еду в морг за документами. Так там этот агент прям напротив входа в морг в машине сидит дежурит. Видимо клиентов не много было, т.к он ко мне подошёл и сразу фамилию отца назвал не по поводу ли него я тут стою и что это он звонил. Тьфу стервятники.

раскрыть ветку (1)
30

Родственница умерла в больнице. Из ритуалки никто не звонил. Позвонили утром- сообщили о смерти, дочь усопшей немного в шоке, но спросила: "что нам делать как забрать надо?". Ей сказали что позвонят позже. Позже позвонили, сказали что тело в морге, приехать за справкой- все разъяснят. Поехал я. Там агент монополист судя по всему- врач направил к нему. Я сразу сказал что не нуждаемся в его услугах.

Он понял что "денег не будет". Дали мед. заключение, просили в кассу больницы внести сумму официально за "подготовку тела к погребению". Собственно они одели и приглядным тело сделали. В гроб укладывали уже работники Ритуалки.

показать ответы
46

как я не пытался найти государственную ритуалку - не смог. Все причастные люди отправляли прямиком к своим гробовщикам. В 2гисе все конторы, имеющие в названии слово "государственная" по факту оказывали частными по самые гланды. Куда звонить, что бы узнавать адрес и телефоны гос похоронки?

раскрыть ветку (1)
20

в нашем городе это "муниципальное предприятие комбинат ритуальных услуг". ему же принадлежат все кладбища города. Поискать можно сейчас (пока не надо). самое простое:позвонить в администрацию города\области и спросить кто уполномочен обеспечивать данный перечень.

Да можно и в лесу веточками прикрыть. Надо же нормально с уважением к почившему.

раскрыть ветку (1)
27

Вот с уважением похоронили. Родственники приехали, человек 20... все культурно и нормально организовано.

показать ответы
1
Самара, на все ушло 150. Если кладбище и место не выбирать ~ 90
раскрыть ветку (1)
10

в Самаре мафия одна из самых жестких. Частники стараются не связываться с двумя монстрами местными и хоронят на кладбищах ближайших сел и малых городов. Иногда терпение кончается и выходят казусы типа "поставим гроб с телом около дома правительства" и потом Малахов в передаче это обсудит.

Но даже там хоронят по гарантированному перечню бесплатно и без проблем.

2

А сколько официально вы оплатили за подготовку тела? Бальзамирование было?

раскрыть ветку (1)
10

бальзамирование сказал не делать( все одно тело в холодильнике лежит). Они сказали оденут и лицо затампонируют, чтоб выглядело пристойно и ничего не текло. 2 или 3 тыс руб...

11

В ноябре прошлого года похоронили бабушку жены,  84 года, за год до смерти она упала сломала ногу и руку и год пролежала.не успела приехать скорая жене на телефон начали названивать какие-то пидорасы с предложениями о похоронах порядок цен от похорон под ключ от 100 тысяч и они все сделают сами!в итоге сходили в поликлинику взяли справку с ней в ЗАГС оформили свидетельство о смерти и справку на погребение потом в муниципальную похоронную контору, оговорили тонкости выбрали гроб венки крест, так как бабушку хоронили на участок на две могилы где уже захоронен дед то сотрудник попросил свидетельство о браке для подтверждения родственных связей, у нас на руках его с собой не было,  сотрудник объяснил что оно необходимо и если его нет то нужно ехать в архив за выпиской, если дома найдем то ему достаточно прислать фото свидетельства  в вайбер, оригинал подвезете после при окончательной оплате.итого у нас на все ушло 54 тысячи рублей.из чего можно сделать вывод что пусть эти ебучие похоронные конторы жарятся в аду!

раскрыть ветку (1)
10

54000 тоже не мало.

там про перевозку тела на кладбище. А из дома до морга? или в места смерти до морга?

И то по гаранированнуму перечню это условно бесплатно, потому что у нас сначала берут деньги (тот же КРУН бесплатно не хоронит), а потом ты эти 6200 в ПФР получаешь компенсацию.

раскрыть ветку (1)
9

До морга возят те, кому это надо. МВД или врачи. По ОМС или линии полиции там финансирование.  Я денег не платил (кроме как за венки и крест). Просто взяли справку  (которую в ЗАГСе выдали).

15
Когда за яму 1*2*2 метра с тебя захотят 20+ тысяч рублей, тогда и поговорим. А про цены на гроб, венки и прочее лучше вообще не вспоминать
раскрыть ветку (1)
8

у нас в городе в государственной конторе:

Гроб деревянный- бесплатно в перечне. Модно купить за 3100 обитый тканью и за 1000 руб церковнй набор: простыню с надписью, на лоб бумагу, иконку и т.д.

Венок от 350 руб. Крест от 1500 руб.

Бабушка, что я хоронил была человек простой, из деревни, с юмором. При жизни говорила что чем проще- тем лучше.

2

Извиняюсь что под топовым, но не знаете ли можно ли так с кремацией?

раскрыть ветку (1)
8

ДА!!! Я привел номер закона. Тело могут захоронить (доставка до кладбища и погребение) или "доставка до крематория и кремирование с выдачей праха". Просто крематории не везде есть.

показать ответы
В Н Новгороде, например государственной службы перевозки нет в принципе и денег не выделяют
раскрыть ветку (1)
14

Россия- Единое государство. И закон действует на всей территории. И исполняется.

показать ответы

простите, а сколько вы зарабатываете, если 70 тысяч полтора года восстанавливали?

раскрыть ветку (1)
10

наверное человек не в Москве живет. В России вообще по другому...

0

Если похоронят в жопе седьмого микрорайона, пешком туда идти шо пипец. У нас такое большое кладбище, что можно пускать рейсовый автобус. А если не пометить место, то через год уже хуй найдёшь где похоронили бегай по квартелу и вглядывайся в каждую табличку. А если её сорвало, пиши прощай пропало. У моей жены так отца похоронили, а потом случился на кладбище пожар и вот уже хрен знает сколько времени найти не может.

раскрыть ветку (1)
5

Точное место могилы: берешь смартфон. Отмечаешь по GPS. Цифры записываешь на свидетельстве о смерти с обратной стороны.   дают точность до метра.

8

ну это как есть, только наоборот.

раскрыть ветку (1)
4
http://крун.рф/guaranteed-services-list/

Это за минуту гуглом нашёл.

показать ответы
2

А как на счёт "покупки" земли 2х2 в виде "пожертвования" в размере 300000, не считая кнопки, памятников и всего остального?

раскрыть ветку (1)
4

Земля предоставляется бесплатно. По проверенным сведениям ещё никого на обочине не бросили: всех захоронили. Кстати по гарантированному перечню все документы оформляются тоже бесплатно.

показать ответы
1

я не очень понимаю, почему этого реально не делает государство, точнее, делает, но у нас традиции. то есть человек умер, выдали бумажку, тело забрали на массовую кремацию, к примеру. Все, никаких гробов, кладбищ и костюмов с цветами, потом приходит смс о том, что кремация состоялась.

раскрыть ветку (1)
3

с чего Вы взяли что так не делается? Не желаете- никто Вас не заставит кого то хоронить или тратиться на похороны.

показать ответы
2

"минусов такого способа относительно других ритуальных агентств не заметил."

Минусы есть. Хоронят голышом, родственники не присутствуют на похоронах, могилы -траншеи копают экскаватором, расстояние между траншеями меньше метра, хоронят на самом дальнем участке кладбища, ставят табличку и надо самим искать место. Не сильно критичные, но все-таки минусы.

раскрыть ветку (1)
3

1. Тело родственницы одели в морге.

2. Родственники на 3 машинах ехали за катафалком от морга до кладбища. Там присоединилась ещё одна машина.

3. Гроб с телом выставили и дали время попрощаться.

4. Могила такая же. В одном квартале\участке с другими захороненными в тот же день.

5. Закапывали при нас лопатами. Горсти земли все кинули.

6. Табличку не стал брать у ритуальщиков (500-1000руб). Товарищ сделал бесплатно на лазерной гравировке. Крест купил до того.

7. Место могилы двое из родственников во время похорон отметили по GPS. Я эти цифры написал карандашиком на обратной стороне свидетельства о смерти. 

8. Рабочие из бригады предлагали ограду стандартную  (расстояние там обычное).

показать ответы
1

Я вот погуглил у себя муниципальную похоронку и нет такой,только частники.

раскрыть ветку (1)
2

при чем тут частники или нет. Есть в любом месте организация, которая обязана похоронить. Если в ЗАГСе не подскажут кто- значит в районной администрации узнать.

показать ответы
1

Родственница работает в ритуалке. Бесплатный перечень есть. Но вот за вскрытие официально заплатите! Не помню сколько 5-15 тыщ. И сам не понимаю этого. Если мне не интересно от чего умер человек(допустим и так понятно, возраст, болячки) вам надо вы и вскрывайте?!

раскрыть ветку (1)
2

Вскрытие в перечне ОМС.

3
Комсомольск-на-Амуре, социальные похороны. Квартал 43б, почти в лесу, копают и закапывают вручную, зато бесплатно. А потом медведи утилизируют, а потом медведей утилизируют.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

да... Вопрос не правил, а их исполнения. Могила по нормам- 1,5 метра глубиной. Кладбище должно быть огорожено.

Добивайтесь исполнения норм.

показать ответы
0

Не совсем поняла. Государственная похоронная контора бесплатно похоронит? И плюсом еще пенсионный фонд 6К потом переведёт? Или я что-то не так поняла?

раскрыть ветку (1)
1

Не поняли. Справку в  конторе возьмут. У них как раз перечень услуг на эту сумму. ПФР ничего Вам не переведет.

показать ответы
0
Нет в фз о кремации такого. Это платная услуга. Особенно если крематорий в другом городе. Придётся оплатить доставку тела до крематория , услуги крематория , и доставку праха обратно. Далее уже родственники решают, подхоронение урны в действующее захоронение к родственник, колумбарий или дома на полке хранить.
раскрыть ветку (1)
1

Ст.9 п.1.

показать ответы
2

"Гроб простой".. А какой нужен? Разве там не все равно в чем тебя хоронят?)) или чтоб перед людьми не стыдно было, что как у всех побохаче)))

раскрыть ветку (1)
1

Пока я оформлял бумаги в магазин зашли люди определенной национальности  ("из табора"). Купили гроб за 80 к рублей (дороже не было).

1
DELETED
Люблю поддержку(нет)

а че тут запоминать то? обращайтесь в гос. контору по похоронам. все.

раскрыть ветку (1)
1

не обязательно гос. контору. Иногда эти услуги обязан оказать частник (определенный администрацией)..

У мужа одного родственника хоронили "бесплатно" как раз на размер пособия.

Фанерный гроб, могила на отшибе, выкопанная экскаватором, вместо креста просто табличка с номером - никаких венков оградок и прочего - в результате уже через полгода могилу отыскать было невозможно.. Зато ваще ни копейки не потратили, отлично съэкономили *sarcasm*

раскрыть ветку (1)
1

Что мешало купить крест, венки выгравировать табличку и ухаживать за могилой?

показать ответы
0

Непонятно как бесплатно выдали из морга. там прейскурант на услуги висит, вон 9800 де-факто минимум, и к вскрытию это отношение не имеет

раскрыть ветку (1)
0

Если речь про мой случай, то человек умер в больнице. и морг был при этой больнице.

Прейскурант есть (идаже похоронный агент там есть). но я сказал что агент не нужен, а нужна справка. Меня послали в больницу (сам стационар). Там рядом с заведующим и т.д. есть касса (для платных услуг). Там же на стенде висит перечень услуг по ОМС.

Вскрытие тела и его хранение (три дня) входят в перечень услуг по ОМС.

От Бальзамирования, подготовки тела к захоронению и т.д. я отказался.

Транспортировки тела в морг тоже не было (как и очереди).

Идиотизма (как в Тольятти, где если не заплатишь тела к батареям ближе клали, чтоб портились) не было.

показать ответы
0

твою мать, я тоже из Самары и в Самаре и хороню. Ок.

раскрыть ветку (1)
0

Расскажи тогда как прошло.

Если что то со справкой из ЗАГСа на Дзжержинского, там в магазине первый стол слева. Сказать что хочешь Гарантированный перечень.

Это если ничего не изменилось (3года прошло как я там последний раз был).

Вот это прочитай:

Пособие на погребение. МП ГО Спецкомбинат ритуальных услуг информирует граждан (спецкомбинат-самара.рф)

тебе нужен "способ №1"..

показать ответы
0

Это в каком городе все было? И что, даже из морга бесплатно отдали или вы туда и не ездили?

раскрыть ветку (1)
0

Пост написна про Самару. Вскрытие медецинская процедура и покрывает ОМС, кстати. Катафалк приехал за телом в морг. Часть родственников попрощалась прямо там (кто не хотел ехать на кладбище по причине буднего дня и работы).

показать ответы
0
Фигушки. Я за перевозку отца в 2013 заплатила 2500р. И то после прихода агента, который позвонил "своим". А так говорили ждать , возможно и более суток...
раскрыть ветку (1)
0

Соболезную. "надо ждать" (обычно подразумевается что это три слова) - один из основных разводов клиента в этой сфере.

0

Какую? Почти все 2 тыщи коментов прочла так и не нашла в КАКУЮ гос.контору обращаться?

раскрыть ветку (1)
0

Я не знаю Ваш город. Позвоните дежурному администрации города\области- подскажут уполномоченную организацию.

0

Знакомая умерла в конце июня, мы давно не общались, так, поздравлялись с праздниками, у ней сын- алкаш, естественно, хоронить не на что...давай звонить нам...

Ритуалка, видя сына, сказала что то про "государственные" похороны, типа все про все в 25000 р., БЕЗ места на кладбище, без отпевания, БЕЗ прощания, гроб закрытый, только кремация...тело не забирали сутки! потом мурыжили со вскрытием, его не было до 4.07,  ...в итоге только сегодня д.б. отдать урну с прахом... Мы сыну отдали деньгами 19000 все что смогли.

Это жутко.

Куда он будет хоронить урну- мы не знаем. Есть могила его сестры, дочери знакомой, рядом место, там просят 20000 за место.

Вот так живёшь-живешь, а если нет у родственников денег, то и рассчитывать не на что...

раскрыть ветку (1)
0

Ещё раз: государственные похороны бесплатны. С кладбищем, прощанием, гробом. Что касается "не забирали тело и мурыжили со вскрытием" тут да: они там не торопятся. Это я и старался донести.

0

Естьвариантпроще. родственники отказываются от захоронения. И тебя хоронят хз где.

раскрыть ветку (1)
0

вот не уверен я что проще.

Родственники увидели тело. Попрощались. Знаем место захоронения. Зачем отказывать в уважении памяти? Это бесплатно для близких. Свидетельство о смерти все равно получать (это нужный документ). Из всех телодвижений это съездить в ритуалку и поприсутствовать на похоронах

0

А я бы вообще ничего не тратил. Вот прям 0 рублей 00 копеек. И выплату из ПФР можно не получать. Человек уже умер. Не похуй ли? Через какое-то время моргу станет невыгодно держать у себя труп и они его в любом случае куда-нибудь денут, без физической и финансовой помощи родственников. А что они сделают с трупом, похуй. А будут звонить и говорить забрать труп и похоронить его, то либо отвечаем "всё взаимодействие через Почту России и в судебном порядке", либо просто не берём трубку.

Когда я умру, выкиньте моё тело на помойку и забудьте про меня.

раскрыть ветку (1)
0

А зачем так категорично, если можно за те же 0 руб 0 коп, но попрощаться?

0
В нашем (и любом другом городе) есть государственная ритуальная контора.

@individum58, а что делать, если такой государственной или муниципальной конторы нет? В моём городе такая контора в стадии банкротства. Представляете? Ритуальная компания и банкротство. При этом частный ритуальный бизнес живёт и загребает деньги лопатой.

раскрыть ветку (1)
0

Я бы начал со звонка дежурному в администрацию города с этим вопросом. У них есть информация кто оказывает услуги по гарантированному перечню.

0

Я не поняла - справка либо в пенсионный относится, чтоб денег перевели, либо в государственное похор.бюро, чтоб хоронили бесплатно?

Или как?? Или надо 2 справки и туда и сюда?

раскрыть ветку (1)
0

Именно справка формы №11 (в ЗАГСе получена одновременно со свидетельством о смерти) отнесена в ритуалку (муниципальное предприятие) где написано заявление на гарантированный перечень. Согласовали время, купил дополнительно крест и венки.

Т.е. Если похоронили по гарантированному перечню то пособие на погребение уже не получаешь.

показать ответы
0

"тело повезут в морг на вскрытие. Денег за это брать права не имеют."

Весь прикол в том что - туда везут бесплатно, но тело также бесплатно тебе потом не отдадут(в смысле забрать можно - но для неподготовленного человека нет)

хоронили лет 5 назад, подмосковье. 120к вышло

про себя сказал в случае смерти - или выбросьте в канаву или сожгите или оставьте государству на память

раскрыть ветку (1)
0

Скажи чтоб нормально захоронили а счет государства. ЗАчем в канаву то?

0

это в счет пособия? вы уверены?

раскрыть ветку (1)
0

1. Оплатил в кассу больницы. По приходнику. "подготовка тела к захоронению". около 2000 руб.

2-5. Денег не платил никому.

6. Сделал знакомый. 600-900 руб если в рекламной конторе делать. Или где метал фрезеруют роботом. Крест у ритуальщиков от 1500.

8. стоимость ограды разная от 10 тыс. Покупать не стали (денег не особо). думаю сделаем иными методами чтоб по могиле не топтались.

0
У меня в городе регистрация новых человеков по средам, а усопших по четвергам. И не ебут твои проблемы работников ЗАГСа, у них график и ни ипёт.
раскрыть ветку (1)
0

У нас тоже 1 день  в неделю выходной. Но такой беспредел надо сразхаться... ЗАявлениями. Пока не понадобилось.

0
Ещё добавить: свидетельство о смерти выписывается на базе ЛПУ через специальную программу, на коленке уже год точно не пишут.
раскрыть ветку (1)
0

Свидетельство о смерти это ЗАГС. У нас пока не в ЛПУ

0
А ограда входит в перечень бесплатных услуг? Табличка с именем?
раскрыть ветку (1)
0

нет. Нет. Табличку дали к могиле, временную, маркером (выцветет сразу).

показать ответы
0
Недавно столкнулся, что у нас в городе никто усопшего в морг не забирает, как хочешь так и вези сам, либо в ритуальное агенство 3т.р. плати
раскрыть ветку (1)
0

Врут. Просто поверь.

К сожалению, нет. Просто мы не в Германии середины прошлого столетия, государство бесплатных услуг по кремации не предоставляет. А те родные, которые уже о смерти задумываются - кормить червей не хотят.

раскрыть ветку (1)
0

По указанному мной закону государство оплачивает кремацию.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги