4

Про песок в аквариуме

Этот большой пост будет про обычный речной, намытый или карьерный песок в аквариуме который подразумевает минимум вложений.

Я с началом своей деятельности в аквариумном направлении в связи своей "сделай сам" решил делать все из подручных материалов. Ну естественно кроме силикона для швов аквариума и помп.

Может это и из-за иногда в нужный момент отсутствия финансов, может из-за того что люблю мастерить. Ну так вот приступим.
песок подойдёт не любой с берегов наших рек. Он должен быть крупным, в идеале размером чуть больше чем сахарный песок. Это влияет на слеживаемость, на заиливание и соответственно на биологию. Чем мельче тем быстрее у вас появится ил в нижних слоях. Хотя если у вас много роющей рыбы то это не страшно. В моем случае я говорю о травяной ферме где нет совсем рыб. Да это с одной стороны плохо но с другой это никто не роет и не грызет листья.

Песок крупной фракции можно сыпать довольно толстым слоем до 5см. В отличии от мелкого песка где слой не больше сантиметра.
Теперь о его подготовки до помещения его в аквариум.

Его нужно очень хорошо промыть от мелкой пыли. Я это делаю в ведре в обычном и промываю сначало не сильно рукой копоша и поднимая его и при этом выливаю эту грязную воду, потом уже под струёй стараясь поднять его со дна ведра так, чтоб он плавал в толще воды, вытаскиваю руку и жду секунд 15 и сливаю воду и так несколько раз. Всего на наполнение ведра и слив уходит раз 10. При это уходит примерно 40% песка. После чего со слитой водой ставлю на пол часа ведро чтоб оставшееся вода стекла с песка и была возможность слить. Остаточная вода плохо скажется на прожарке, это следующий этап. Вода просто будет парить.

Небольшое отступление. Бактерии бывают разные и есть 2 шага: прокаливание песка (более безопасный) и закладка его сразу после промывки. Я пробовал оба. Рыбы были все мирные, живородки гурами, привередливые к водному составу и ТД. Все живые при обоих способах. Но есть нюанс, при прокаливании дольше не появляется ил. А если есть коридорасы или ещё какие роющие рыбы, то и вовсе не появится ил.

Теперь берём противень и выкладываем песок на него, чем толще слой, тем больше времени на прокаливание. Мой слой обычно составляет 3 см, на это уходит примерно 3 часа в духовке на максимальной температуре. Это можно сделать и в лесу на костре но не совсем удобно. Дома появится спертый запах песка, по этому лучше открыть окна не надолго. Но я его перекалил уже центнер и никаких последствий я не заметил. Дайте песку остыть прям в духовке, это где то пол дня. После можете закладывать.
Лично я не кладу питательную подложку. Я беру воду из запущенного аквариума, снимаю оттуда же губку с помпы и промываю хорошо в новом аквариуме. Через несколько часов суть осядет и я засыпаю песок и сажаю растения. Если вы хотите с рыбами аквариум то такой способ даст вам приимущество во времени запуска аквариума примерно на 60% быстрее.

Вот в принципе и весь процесс. Удачного запуска.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы