Про озон-зон-зон и распродажи. Взгляд с двух сторон. Часть 1
Картинок не будет.
Я являюсь продавцом на этом маркетплейсе. Продаю всякие околокомпьютерные штуки. В основном эти штуки являются восстановленными и продаются с уценкой, о чем четко заявлено в описании каждого предмета. То есть, наценка на товары совершенно адекватная, стоимость примерно равна ценам на Авито, но... Есть некоторые но.
Большие Но. Комиссия озон за доставку и логистику. Она динамическая. Может зависеть от дальности, категории товаров и типа наложенных озоном скидок. Например, с продажи товара, оплаченного покупателем за 3200 рублей, я получу на счёт примерно 2200. Из которых ещё 300 рублей займет упаковка. Рентабельность продаж тут около 20-30 процентов. В лучшем случае. И это без учёта возвратов.
Второе большое Но. Поганые возвраты.
Примерно десятая часть товара попадает в возврат по причинам "покупатель не забрал товар" и "покупатель передумал". Что это означает для меня? А то, что каждый товар скатается в увлекательное путешествие рублей за 700 с каждого. Да, продавец оплачивает покатушки товара. И ещё , скорее всего будет замена упаковки. А ещё, срок возврата не регламентирован. Бывало, что товар возвращался более 2 месяцев. И в это время товар не продается.
Есть ещё возвраты, когда покупатель не читает описание. И думает, что за 3300р он купил новый 4к монитор на 22 дюйма. И требует возврата потому что четкость ниже ожидаемой. Ну и возвраты по браку - товар могут просто уронить при доставке и он не включится или включится не так. Так бывает. В этом случае я всегда на стороне покупателя и конечно же одобряю возврат.
Третье поганое ноооо. Скидки. Вы таки думаете, что продавцы - кааазлы ставят надутые цены на распродажи просто так? А вот нифига. Мне пришлось надуть базовые цены товара, так как на товары применяются всякие скидки, акции и промокоды, вследствие чего товары с средней рентабельностью 30 процентов вдруг становятся убыточными. Я так и не понял, как именно работают всякие ограничения по минимальному уровню цены. Например, у меня в товаре стоит базовая цена 5200 и задан нижний лимит 4500, где написано, что дешевле товар продаваться не должен. И тут я вдруг вижу заказ этого товара за 3500. Как? А хрен его знает. Поэтому, не слишком ругайтесь на оборзевших продавцов, а просто выбирайте товары по окончательной цене.
Логистика. Она тоже интересная. Например, если много товаров заказывают из других регионов, то озон поднимает цену доставки на все товары на 15-30 процентов. Можно ли что-то изменить? При продажах с склада продавца - нет.
Срок доставки. Он при распродажах становится больше. Например при средней доставке в 5 дней в обычный период, заказы в распродажу могут ехать до 20 дней.
Лимиты отгрузки. На каждом пункте приема стоят лимиты. И если продавец эти лимиты выбрал на ближайшие 2-3 дня, то товары продавца могут исчезнуть из продажи. Я так пытался купить коробки - вот они есть, а вот при обновлении страницы у продавца 0 доступных товаров. Через день всё появилось вновь. Я в эти лимиты тоже неплохо так упираюсь. Например, заказы от 7 ноября я должен сдать на отправку в пвз 12 ноября. А ведь их кто-то ждёт.
Про продажи и покупки с FBO я напишу в следующий раз. Единственное, уважаемые продавцы, не загружаете на FBO дорогостоящий и бьющийся товар. Разобьют и украдут. Или подменят.
Но об этом в следующий раз.
Я готов к обсуждениям с покупателями и продавцами. К озону вопросов у меня нет. Вернее есть, но ответа на них все равно не будет.
Маркетплейсы
3K постов5.2K подписчиков