10

Про отдачу и получение

Есть такая поговорка, что отдавать лучше чем получать. Мол, делись с ближними, и будет у тебя все хорошо, и мир будет гармоничен, и карму улучшает и вообще это угодное высшим силам дело. Как и почему - непонятно, просто будь щедрым, упахивайся для общества, делись с ближним и будет огонь всем и каждому.

Если спросить говорящего почему и как оно работает, он, скорее всего, промычит что-то про заветы предков, волю высших сил, традиции, фундаментальные ценности и прочее полумистическое и невнятное, из серии "подрастешь и поймешь". И некоторые в это играют и действительно находят то, что искали, не понимая почему и как, работает - и ладно.

Может показаться, что это просто спускной клапан общественного давления. Богатые отдают бедным, бедные не бунтуют - всем хорошо и жизнь продолжается. Но это следствие, а не причина.

А причина очень простая, делиться - это бесконечный источник гормональной радости, который, в отличии от достиженческого упарывания - не заканчивается никогда. Отдавать - это про статус. Я - сверху, я лучше, я успешнее, у меня есть излишек, который я, по доброте и широте барской души, отдаю неудачникам. Любите/цените/чешите меня и мое разбухшее эго, пока я делаю вид что делаю это для спасения себя и окружающих или для кармы. И раньше, особенно в консервативных обществах, это идеальный способ богатым кайфовать, вместо того, чтобы думать как кайфануть от заговора против власть имущих. И кто-то давно подумал, что общественное спокойствие это круто, а еще круче - бесконечный кайф статуса против конечного от достижений. И включил это в методичку - нет времени объяснять: делай так и всем будет хорошо (но это не точно).

Древние мудрости, в основном - это практические способы решить простые бытовые проблемы в условиях отсутствия знания о том, как устроены сложные вещи и человек. Что-то работает - делаем, пускай и не понимая механизма работы. Если совсем не понимаем или ответ слишком некрасив/банален/непафосен - придумываем красивую легенду, понятную даже дураку с мотыгой в руках. И получаем общество, как-то живущее друг с другом, и даже иногда получающее от жизни удовольствие.

А фразу "отдавать лучше чем получать" можно перефразировать в "выпендриваться лучше чем достигать". Потому что найти хуже себя и кайфовать от этого можно всегда, а лезть на гору ради успеха - тяжело, опасно, долго и с не гарантированным результатом.

Про отдачу и получение

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги