2137

Про опыт общения с полицией

Как-то раз я отдыхал на лавочке возле обсерватории на вершине Монте Марио, любуясь панорамой исторического центра Рима, его знаменитыми холмами. Как вдруг слышу, что кто-то кого-то будто зовет.

Оказалось, что прямо у меня за спиной остановилась полицейская машина. В ней трое полицейских. Водитель обращается ко мне, а остальные смотрят с подозрением.

Ну, думаю, вот они и приехали, проблемки. Ведь сидел я с фотоаппаратом с подозрительно БОЛЬШИМ объективом.

У меня проверили документы, записали данные, спросили где живу. На ломаном английском, на совсем ломаном итальянском и иногда на идеальном русском пришлось объясняться. Говорю, что вот мол гуляю по парку, фотографирую птичек. Они попросили показать фотографии, я подчинился.

Увидев, что у меня и правда одни птицы, и никаких секретных объектов или фотографий окон с людьми только из душа у меня на фотоаппарате нет, они расслабились и с просто любопытством (все втроем) увлеклись разглядыванием фотографий.

"Белло, мольто белло, вери бьютифул" — сдержанно комментировали они по очереди. В целом, у меня там были обычные фотографии, но птиц которых обычно не замечают что в Петербурге, что в Риме: горихвостка, пустельга, ополовники, вьюрки...Но когда я долистал до фотографий воробья, одновременно все трое полицейских, по-детски искренне и по-итальянски эмоционально, пришли в восторг: "Пассеро, пассеро, пассеро!!" — как хорошему приятелю или старому другу обрадовались они знакомой им птичке. Я тоже улыбался, довольный тем, что и им поднял настроение, и получил одобрение и оценку своего творчества, там где меньше всего ждал. Они поблагодарили меня и уехали, я вздохнул с облегчением и поспешил по своим делам.

Тот самый воробей:

Между тем, на всем сапоге Апеннинского полуострова, на котором и расположена Италия, практически невозможно встретить хорошо знакомых нам виды воробьев: полевого и домового. Но там обитает свой вид - итальянский воробей.

Интересно, что обычно, если птицы обладают отличиями, вызванными разными климатическими условиями на территориях их обитания, то их считают особями одного вида, но различных подвидов. Но в случае этих по-южному ярких красавцев, после всех исследований, в том числе и генетических, орнитологи выделили их в отдельный вид.

Я совру, если скажу, что я ехал в Рим за ними, но посмотреть на воробьев-итальянцев было любопытно.

Итальянский воробей (Passer italiae)
📍 Вилла Адриана, Тиволи (https://maps.app.goo.gl/Y2AjqErQfHTV1DpZ6)
📅 07.04.2025

Лига орнитологии

9.6K постов6.4K подписчиков

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:

Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!

Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!

Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.

Про опасность голубей

Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.

Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!

Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
187
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, что на профессиональных камерах несколько карт памяти и можно переключить с той, где секретные объекты

раскрыть ветку (9)
44

А шпионские вообще должны прямо в картинку с воробьём, в качестве визуального мусора недетектируемого человеческим глазом - внедрять снимки чертежей секретных объектов.

раскрыть ветку (4)
49

Так ТС так прямо и намекает - "Я совру, если скажу, что я ехал в Рим за ними, но посмотреть на воробьев-итальянцев было любопытно."

раскрыть ветку (3)
10
Ну хоть не на шпили...
раскрыть ветку (2)
7
..ли
2

вили

23

Смех смехом конечно, но причины напрячься у меня были. Вот тут снизу обсерватория, возле которой я сидел-отдыхал, а сверху отмечен Forte Monte Mario - форт XIX века, который и поныне занимаем военными (как и у нас кое-где на Котлине). А под горой находится Апелляционный суд, в котором частенько мафиозников судят, перекрывая половину района.

В общем, это классическая ситуация, ты не сделал ничего плохого, но при виде полиции думаешь: "а точно ли я не преступник?". Как в аэропорту, когда проходишь через рамку, всегда страшно, а вдруг я случайно базуку положил в чемодан?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
19

А еще лайфхак - можно пофоткать и удалить. Главное не фотографировать после этого. С карт памяти удаленные фотографии как нехуй делать восстанавливаются, если не перезаписаны ничем.

6

Я ему и говорил: "Старший лейтенант, твоя легенда - фотограф-орнитолог, а он: "Не прокатит, т.майор, не прокатит..." учить он ещё будет..."

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы