1588

Про обоняние3

Я когда в больнице лежала после ДТП и потихоньку начала в себя приходить, начали появляться какие-то вопросы. Вот вопрос про обоняние был одним из таких))

Сначала я спрашивала у мамы(она со мной лежала в больнице) и всех близких, кто меня навещал: «Я почему-то никаких запахов не чувствую, это нормально?». Спрашивала я это до операции, в которой все моё лицо собирали по кускам и всё расчищали.

Мне говорили примерно: «Лер, ну у тебя там всё переломано, ты же сейчас даже носом не дышишь, у тебя трахеостома стоит». Трахеостома - трубка в горле, через которую дышишь. Из-за нее я и говорить не могла))

Когда сделали операцию, всё вроде бы поставили на место и убрали трахеостому, я вновь задалась всё тем же вопросом, но уже находясь дома)))) Мне опять почти то же самое ответили, но уже причина была в послеоперационной заложенности носа. Ну ок, думаю, подождем)

А я тогда настолько не чувствовала запахов, что прям вообще отбило. Знаете может, что такое эпоксидная смола и какой от нее «аромат» долгоиграющий. Так я стояла вплотную к ведру с этой смолой и ничего не ощущала.

Помню поехала спустя пару недель снимать шины с челюстей и думаю, дай узнаю уже у врача. Ну и такая радостная, на позитиве: «Я запахов вообще не чувствую, когда примерно все нормализуется?». Ох, как меня тогда ошарашило его : «Никогда. Ты травму свою видела? Не будет обоняния». Я вот как стояла, так и осталась там же рыдать. К слову, плакала я в самом начале пару раз)) Когда сказали, что глаз удалят и когда вот эту фразу услышала.

А мне ещё так этот врач не нравился, вечно какой-то грубый, резкий. Я понимаю, что его возможно все замучили и тд, но тогда я не задумывалась «а почему», он мне просто не нравился и все. Ну я тогда мысленно его послала, потому что были уже случаи, когда он мне говорил одно, а было другое. И пошла снимать свои шины с челюстей (про это нужен отдельный пост😅)

Ну и всё, жила дальше. Унывала, потому что вкуса еды вообще не ощущала, всё пресное какое-то. Постоянно ходила, как собака-ищейка, ко всему принюхивалась, пыталась хоть что-то почувствовать. Ну и чо вы думаете))) Начала я чувствовать!

Да, не так, как раньше. И это восстановилось все не сразу. Сначала это было какие-то очень отдаленные ощущения ярких ароматов, которые обычному человеку в нос ударяют.

Духи по началу для меня все были однотипные-они все пахли только спиртом и всё)) Я больше вообще ничего не ощущала. Сейчас у меня много ароматов, которые все разные)) Не спирт, а какие-то сладкие, какие-то свежие. С арбузом тоже был прикол, он мне пах просто огурцом, ела я его тоже, как огурец…Я так расстраивалась, потому что так его любила всегда) В этом году и он ко мне вернулся)) Чувствую вкусный арбуз!

Да, сейчас я чувствую не так, как раньше. Но я уже и не помню, как раньше. Я чувствую запахи, но вряд ли определю, чем пахнет, если не буду видеть источник запаха. У меня без картинки все как-то искажается. Недавно сидели на работе, начало чем-то пахнуть. Я коллеге говорю: « чем так пахнет?». Она мне: «мне кажется, какая-то каша манная». А я так про себя «пожалуй, промолчу, что мне пахнет какими-то котлетами»))

Банально вот сейчас тоже, я еду в Сапсане, взяла чай зеленый с сэндвичем перекусить. Чай пробую - вроде понимаю, что какой-то он безвкусный, но, думаю, ладно. Опять мой нос приколы устраивает, не ощущает слабого аромата. И только когда я допила этот прекрасный чай, увидела пакетик с зеленым чаем своим в коробочке))) Выпила кипяточку, повозмущалась про себя, но что уж поделать.

Короче, всё восстанавливалось со временем) К своей «доаварийной норме» не вернулось, но я не помню уже, как было, поэтому мне сейчас окей)

Единственное, я вообще не могу , если улавливаю вот этот аромат человека с похмелья. Меня начинает тошнить, ощущение, что выворачивает наизнанку. Но возможно так было и до этого, правда я такого не помню)

Я тогда говорить не могла и общалась так)) Маме писала в ВК или в блокноте, она мне словами отвечала.

Я тогда говорить не могла и общалась так)) Маме писала в ВК или в блокноте, она мне словами отвечала.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
102
Автор поста оценил этот комментарий
Помню как в ковид у меня резко отвалился запах и вкус, хотя сильно не болела. Все пропало, когда я выздоровела) Сначала даже не поняла. И чуть ли не ушла в обоссанной футболке на встречу с клиентами) на кануне мы были в бане, вечером приехали в вещи влажные( полотенца, халаты ) свалила на тумбочку и рядом положила футболку, утром проснулась, трогаю футболку, она влажная, а так как у меня кот до кастрации был вездессущим, особенно кучки одежды его привлекали, я понюхала футболку - не воняет, значит из за влажных полотенец мокрая (то что да ночь оно высохло все, я не додумалась утром). Ближе к обеду вернулся муж, я все что с бани уже перестирала. Спрашивает, где кот нассал, воняет. Я говорю нигде, не выдумывай, не воняет. Он начинает искать источник вони, он где то рядом, но не находит. Я говорю, да тебе кажется, не наговаривай на котика. Потом смотрит на футболку, которая уже высохла на двери, снимает нюхает, кривится, говорит, вот она воняет... Я беру ее... Нюхаю, начинаю догадываться чем я болела, потом пошла нюхать духи, спирт, доместос, уксус... Вообще ничего... Но вкусы еще чувствовала, они на следующий день пропали. И так на 3 месяца. Зато мез мучений меняла кошачий лоток, никакая вонь не смущала. Первые запахи стала чувствовать через 3 месяца, когда мыла унитаз, почувствовала немножко папы хлорки от доместоса, для меня это было счастьем ))это уже весна была, а произошло все в новогодние праздники)) потом всю весну и лето свежескошенная трава мне воняла рыбой )) помню еще, когда ничего не чувствовала, съела прокисший салатик. Потом долго заседала на унитазе ) а еще постоянно переживала сто от меня воняет, ежедневно перестирала одежду и мылась 10 раз на лень, перед каждым выходом из дома))
раскрыть ветку (34)
24

Мне после ковида пришлось вегетарианцем стать из за запахов. Я не мог есть пищу, где есть хоть немного мяса, потому что от него исходил тяжелый запах, похожий на канализацию или гнилые тряпки. И лук стал вонять кошачьей мочой. Я обходил за километр все чебуречные, перестал есть пельмени, котлеты, голубцы и ещё много чего. Запахи так и не восстановились полностью, мясо могу есть только сильно жареное с кучей специй

раскрыть ветку (4)
4

оо! Брааааат!
Так же мясо есть мог только с кучей специй.
Только у меня еще молочка (сметана, творог, сыры) была в стоп-листе. ДА и сейчас, если хоть чуть несвежая молочка, чувствую неприятный запах.
Овощи и фрукты тупо как трава, в лучшем случае, были, а то и хуже, будто средство для мытья посуды в рту.
Хлеб тоже есть не мог.
До сих пор некоторое мясо курицы имеет тяжелый запах.
Сейчас уже полегче, но все равно куча неудобств.
Попробуй купить разные эфирные масла в аптеке и нюхать их часто по несколько минут. Думаю, это мне немного помогло.

раскрыть ветку (1)
0

Куриное мясо это да, жаренное ещё хоть как-то можно есть

1
У меня дочь года три мучилась, реально прям. Она итак худая, а тут прям до анорексии доходит начало, не повезло что на очень многие ароматы слишком резкая реакция была. Если у меня на пару тройку продуктов искажение остальное норм, то у нее на большинство, например яйца и неважно варёные, омлет, выпечка или салат везде где есть она уже всё 😓
1

Мне сильно помогли курсы селена/цинка, они оказывается ещё посте простуды хорошо восстанавливают.

У меня вкус был а запаха нет, потом каждые пару месяцев несколько возвращались. Сейчас бывает некоторые запахи на пару месяцев уходят.. И хорошо или плохо, но плохих запахов типа какашек или тухлятины не чувствую. Один раз чуть залежалой колбасой чуть траванулась

18

Извините, я ору)))))

раскрыть ветку (12)
25
Было бы еще эпичнее, если бы я ушла все- таки в обоссанной футболке ))
раскрыть ветку (11)
18

Я уже представила эти немые вопросы в глазах людей вокруг😂😂

раскрыть ветку (10)
40
Дада, люди же еще обычно тактично молчат в таких ситуациях))
вот этот герой, ссаной футболки ))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
41

Оооо, ну красавчик! Я бы ему все футболки простила! А вот мой)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
14
я ему всю жизнь все прощаю. Мы даже чик чик сделали, когда ему было 12-13 лет, все его жалела, терпела что гадит. Сейчас уже 16 лет, прощаем его старческую вредность и непонятную гиперактивность))
у вас рыжик тоже классный)) кто ухо отгрыз ему?
раскрыть ветку (4)
6

Врачи)) у него там болячка была… вашего как зовут? Мой тоже по сути уже взрослый, 8 лет )

раскрыть ветку (3)
7
Патрик его зовут )
а вашего?)
раскрыть ветку (2)
8

Басик)

раскрыть ветку (1)
6
Приятно познакомиться) привет Басику от Патрика))
1
В глазах читается - на хер вы меня сюда вытащили???
раскрыть ветку (1)
2

Так и есть)) но сам просился, вот получил

1

У мужа такое было, когда осознал что ехал в трамвае жутко воняя даже на морозе, пошел домой принципиально пешком

11
У меня МЧ в сентябре заболел ОРЗ, температура, сопли, кашель, общее недомогание. В поликлинике взяли ему мазок из зева 3 в 1, отрицательный. Отправили на больняк. Увезла его на дачу, шоб не заражал никого в городе.
Ок, он носом шмыгает, я варю суп, прошу его закинуть в кастрюлю банку тушенки, пока я на крыльце курю.
Он банку открыл, а там такой запах поплыл🤢 я сначала не поняла, откуда гнилью потянуло. С крыльца смотрю, а он на кухне тушоночку эту в банке перемешивает и в суп собирается вываливать!
Я ему, родной, стоять! Ты не чуешь штоле? Он говорит, нет. Сунула ему в нос кофе, нет. Потом банку с окурками, нет
Да бляяя...
У меня в рюкзаке всегда несколько экспресс-тестов на ковид есть, взяла из носа - положительный, второй контрольный тоже.
Штош. Жили несколько дней на даче, не контактировал с соседями, дабы не заразить пенсионеров.
раскрыть ветку (1)
2
Я в первый раз хорошо так кофе носом отхлебнул.
9

У меня после ковида, до сих пор пропадает иногда запахи, когда промываю...

Вот не давно болел, обоняние пропало дня на три, вряд-ли сейчас уже ковид конечно

И вообще, после ковида болеть странно стал, без температуры совсем

раскрыть ветку (1)
9

Почему вряд ли? Я в августе переболела именно ковидом, и тест так показал, и впервые в жизни у меня обоняние пропало на пару дней. Собственно, после потери обоняния и пошла тест делать.
Ковид же никуда не пропал, он так и остался с нами навсегда. Правда, легче стал по симптомам. У меня температура-то была только один день. Зато из носа водопад и просто нереалььный чих каждую секунду.
И да. Это был мой первый ковид, думаю. До этого я не болела ничем таким.

5

Вы же про меня написали)) )

Я маниакально меняла одежду (боялась, что будет пахнуть потом, а я не замечу), дети радовались, что кошачий лоток можно убирать раз в два дня, а не два раза в день (ну им норм, мне категорически нет, в нормальном состоянии). Потом все люди начали мне пахнуть дикой смесью сероводорода, подтухшего лука и несвежего яйца что ли, толком и не объяснить.

Однажды, спустя месяцев пять примерно пришла я на работу, а там помыли полы с хлоркой. Как я обрадовалась этому запаху!

Свежесть еды проверялась на супруге, но тут засада. Он может сожрать что-то слегка задумавшееся, ему норм. Мне нет. Короче, были варианты развития событий)

5
у меня так было в феврале, когда ковида ещё в России не было. 2 месяца тишины по вкусам и запахам. а потом запах геля для стирки) прям радость была
раскрыть ветку (3)
0
Почему ты думаешь, что его не было
раскрыть ветку (2)
2

Истерии не было. Сам он, скорее всего, уже был. В январские возвращалась на сессию - в отсеке пять человек с одинаковыми симптотами были

1
ну я там кавычки забыла) да, ошибочка. я почти уверена что он у меня и был
4

я несколько лет не чувствовала запахи. Причëм, видимо, переболела в начале марта 2020. Думала, что грипп.

Когда объявили удалëнку, поехала я домой. Абсолютно безвкусный дошик я объясняла себе слабостью и отсутствием аппетита. И вот 4-ый день в пути - потеплело - я вышла на платформу. Понимаю, что меня курильщики не бесят вообще.

Прикольный грипп, что уж.

Вкус летом восстановился. Запахи не до конца до сих пор, но курильщики всë-таки бесят

4
у меня в ковид так же запахи пропали одним днем, хотя даже не болел, покашлял один вечер только. утром просыпаюсь, понимаю, что вообще никаких запахов нет. открываю кофе зерновой, нюхаю - ноль. открываю банку спирта, нос сую, вообще никакой реакции (хотя запах должен быть резкий, до неприятного). нюхаю спирт, а он как вода. через пару дней постепенно все востановилось.
раскрыть ветку (3)
2
Ну я тоже особо не болела, пару дней температура, из необычного - поясница и колени болели, ноющая боль. Потом прошло все, потом насморк начался и чихала как тварь несколько дней. Меня уверяли что точно не ковид, в ковид нет насморка ))
раскрыть ветку (1)
1

Аналогично. Но после чиха мне начисто обоняние и вкус отрубили

3
Да все жто разновидности ковида были. Я тоже без симптомов болезни, но пропали запахи. Потом в компании делали халявные тесты на антитела, сдлелал и они были
2
В ковид тоже нюх пропал - тогда мы с женой все в доме до чего руки дотянулись перенюхали. Для меня шок был когда я запах кофе не почуял.
А еще момент - запахов не чувствовал, но при этом нос был настолько свободный, что поначалу аж голова кружилась от количества кислорода что я мог вдохнуть. Необычно было.
1

Тоже переболел ковидом, из симптомов пропали запахи и вкус. Из плюсов(или минусов), при готовке не надо было соли, перца добавлять, все равно вкуса не чувствовал, "и таак сойдет":). Не помню через сколько времени все вернулось. Вот только до сих пор вкуса семечек не ощущаю, а раньше семечки очень любил.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку