Про никнеймы
Недавно наткнулся в интернете на вопрос:
«А откуда вообще взялся ваш ник?»
И внезапно понял, что у меня за этим скрывается целая эпопея длиной лет в двадцать. Начал печатать ответ в том чатике, но понял, что моя простыня совсем туда не ложится.
Так что опубликую здесь. Может, кого-то тоже, как и меня, зацепит воспоминаниями о тех временах.
Когда я взял себе первый ник, об интернете я знал только то, что он существует. (Важная деталь в истории.)
Так вот, как-то давным-давно, летом на даче, в соседний дом к родственникам приехал поцык, такой же малой, как и я, только года на 3 постарше.
Ну, скажем, мне было ~7, а ему примерно 10.
До этого, в прошлые годы, мы с ним не общались, ну оно и понятно было. Мне тогда, наверное, ещё неваляшки были интересны, ну или что-то типа того.
А вот в то лето прям заобщались, ну там гулять, купаться и т.д., меня с ним спокойно отпускали.
Ну и, конечно, на теме компьютерных игр мы прям нормально так сошлись. Он меня про «Игроманию» просветил, игрухи недетские показал, ну, в общем, понятно.
Так вот, и в числе прочего он однажды из города вернулся и говорит:
«А ты в курсе, что все нормальные пацаны уже давно никами пользуются?»
Я говорю: «Нет, а что это вообще такое?»
Ну он примерно объяснил. И я спрашиваю:
«Ну и какой у тебя?»
Он: WWW.
Я: «Блин, круто!»
Он: «Тебе тоже надо придумать».
Я думал до вечера и в итоге родил XXX.
Мне тогда жутко нравилось, как выглядела буква X.
Надо ли говорить, что засмеяли меня знатно. Этот чувак потом всем дачным пацанам рассказал, что я тупой и ничего своего придумать не могу, и что я спёр его гениальный ник, только букву поменял.
Но мне нравилось, тем более что нормального интернета ещё ни у меня, ни у друзей не было, а в играх на одном экране использовать — самое то.
А потом случилось страшное: осенью вышел фильм «Три икса».
И надо мной уже в школе друганы начали угорать, что я ничего своего придумать не могу.
Блин, а с каким понтом я им всем рассказывал про ники и про то, что у меня-то он есть.
Ровно две недели. Обидно было — жесть.
В итоге я решился, что ник пора менять, и выбрал WXXW.
Про истинное значение того самого первого ника, который я узнал, я пока так и не догадывался, но завидовал, так что решил вот так скомпилировать его и свой неудавшийся.
Ну и жил я с таким ником достаточно долго, может, лет пять, ну примерно.
А потом уже, конечно, и интернет появился, и откуда WWW взялось, я понял.
Ну и в подростковом возрасте решил я, значит, что пора это убожество менять.
И сел как-то ночью серьёзно думать. Перебирал все пафосные слова, названия и имена.
И в итоге остановился на Химере. Как же круто это звучало. Опасно, блин, загадочно!
Ну, значит, написал я это дело транслитом, как мог (Chimera), и решил, что наступило счастье. Стал везде использовать.
Но у судьбы, видимо, были другие планы.
В этом году вышел в свет S.T.A.L.K.E.R.
И, естественно, все школьники мужского пола уже через месяц знали самого-самого опасного монстра Зоны — химеру.
Ну так вот, и началось опять: «Вот Жека тупой, просто взял из игрухи название самого лютого противника, в общем, ничего своего придумать не может».
Знаем, проходили. Но уже была создана электронка под этот ник, названы персонажи в WoW и не только. И отступать было некуда. И носил я этот «зафаршмаченный» ник ещё года 4–5.
И наконец, уже в старших классах школы, стало совсем как-то стрёмно с таким претенциозным ником жить, хоть и про «Сталкера» с его химерами к тому времени все забыли. Периодически думал о том, что надо сменить, но в голову ничего достойного не приходило.
И вот как-то осенью, на каникулах, мы с родителями ездили по Италии автобусным туром. Переезды длинные, да всё больше вечером, когда в окно особо не посмотришь. Ну и от нечего делать, и вдохновившись ренессансными вайбами творчества, красоты и изящества, решил я, что всё, точно сейчас надо менять ник на «взрослый» ;)
Так сказать, сегодня или никогда.
Но, поскольку я тогда без ума был влюблён в девочку из нового класса, мысли со всяких очередных пафосных ников постоянно соскакивали на неё. И вдруг в голове, как будто очепятка, её имя произнеслось типа на мужской манер.
Так и родился где-то в камышах за окном, на подъезде к Венеции, мой ник Leory.
Читается: Ле́ори.
А дальше вы только не смейтесь — да-да, Diablo 3 и босс первого акта, король-скелет Леорик. Клянусь, я о нём не знал тогда. В первую «Дьяблу» я вообще не играл, а во второй в моём издании были вырезаны все видосы, и в сюжет я вникал очень поверхностно и никогда в жизни не встречался с этим именем.
Но кого это интересует.
Другой город, другая школа, другой класс, а песни всё те же: «Это же в честь Леорика, да?»
Конечно, ребята, в честь кого же ещё, конечно :)
Контингент в классе был приличнее и взрослее, чем в предыдущих, так что про тупость и скудность фантазии никто вслух не говорил уже.
Так что я сам себе сказал: «Жека, это ты просто тупой и ничего сам придумать не можешь».
Но с тех пор с гордостью ношу этот ник уже лет 15, наверное, только писать с маленькой буквы начал — как-то оно органичнее смотрится. И менять больше не собираюсь.
Может, потому что мне всегда, сколько себя помню, больше всего нравились буквы (и звуки) «Л» и «Р».
Прям помню, как в детском садике на занятии у логопеда впервые научился их выговаривать. И до сих пор кайфую, когда произношу их в одном слове.
А может, это просто воспоминание о былой любви.
В любом случае спасибо всем, кто осилил мой поток сознания. Неожиданно тема задела за живое, сам от себя не ожидал. Ведь я вообще редко про такое рассказываю.
Ваш leory :)
P.s.: Подозреваю, у многих за никами тоже скрываются какие-нибудь свои маленькие истории.
Поделитесь, кому не жалко.
Давайте вместе вспомним время, когда не нужно было выбирать: игры или трогать траву. Ведь его хватало на всё с горкой