194

Про нейролептики (Часть 2)

Мы продолжаем и дальше будут препараты сильнее, поэтому шанс побочных действий у препаратов выше.


Существует опасность любого нейролептика, это нейролептический синдром. Это такая штука, когда идет "передоз" препаратом и человека начинает колбасить - сковывает руки, ноги, тебя дико трясет и как будто размазывает по постели. Еще хуже - злокачественный нейролептический синдром - там подъем температуры, нарушение сознания ну и реанимация.


Кстати про нейролептический синдром, раньше считали, что если нет нейролептического синдрома, нет и эффекта от препарата. Так что вот так то.

Про нейролептики (Часть 2) Психиатрия, Неврология, Нейролептики, Медицина, Галоперидол, Длиннопост

Оланзапин (Эголанза, Заласта, Зипрекса). Отличный препарат, когда у тебя есть голоса в голове или ты считаешь себя Наполеоном. Превосходно купирует позитивную симптоматику шизофрении. Отлично убирает тревогу при неврозах. Влияет на серотониновые рецепторы и работает в комплексной терапии при тяжелой депрессии. С побочками уже посерьёзнее. Мало того что сонливость, так ещё и набор веса. Жрать от него хочется очень сильно. Если хочешь набрать вес - добро пожаловать (про вес это не всегда, но в большинстве случаев).


Арипипразол (Арипризол, Абилифай, Зилаксера). Совершенно новый препарат в лечении психотических расстройств. Когда он появился на рынке в РФ, то стоил бешеных денег. Но с появлением дженериков подешевел до адекватных цифр. Выводится из организма в течение 72 часов, поэтому его можно пить 1 раз в день, что, несомненно, очень хорошо. Если бы меня накрыла волна галлюцинаций - это был бы как раз тот препарат, который я бы пил. Попробовал 1/4 от таблетки утром, для меня седативный эффект был, но не выраженный. По опыту могу сказать, что оланзапин сильнее. Сейчас все чаще в литературе можно встретить, что арипипразол - это третье поколение нейролептиков, хотя 10 лет назад говорили: "Фи, непонятный препарат, может он вообще не нейролептик?". Могу с уверенностью сказать, что за этим препаратом будущее.


Хлорпротиксен (Труксал). Старый добрый нейролептик. На фоне огромного выбора антипсихотический препаратов, может быть, кто-то то его и используется для лечения шизофрении. Но я считаю что этот препарат хорошо подходит для лечения зуда и все. Дает достаточно сильную сонливость.


Неулептил. Типичный нейролептик, который хорошо подходит для особо агрессивных людей. Огромное количество побочных действий перекрывается его неплохой эффективность против тех, кто пытается тебя убить или покалечить (в том числе касается детей). Поэтому, видим агрессию, 5 капель неулептила ему в еду.


Галоперидол. Это наше все. Дешёвый эффективный. Сюда отлично подойдёт пословица: старая кляча борозду не испортит. Так же галоперидол можно использовать как добавку в другим атипичным нейролептикам. Огромный минус это пробочные действия, их спектр огромный. Шикарно убирает тики, заикание синдром Туретта, блефароспазм и т.д. Но тут палка о двух концах, что-то лечим, другое калечим. Поэтому только в тяжелых случаях, когда уже совсем припекает. Есть еще галоперидол в масляном растворе, это когда тебе внутримышечно вводят его раз в месяц и он там медленно рассасывается. Это для энтузиастов, которым лень пить таблетка каждый день (или модное выражение: для не комплаентных пациентов).


Клозапин (Азалептин). Существует такая штука, как резистентная шизофрения. Вот человека пихают разными нейролептиками, один, два, три препарата, а толку ноль. И вот тут наступает эра не электросудорожной терапии, а клозапина. Он хорошо работает при резистентной шизофрении и относится к атипичным нейролептикам, следовательно, нейролептический синдром словить от него тяжелее. Единственные два минуса у него это - дикая сонливость и строгие рецепты, которые тяжело достать. Скажу по секрету, есть люди, которые не спят на антидепрессантах, на препаратах мелатонина и на нейролептиках. Так вот клозапин дает таким людям хорошо выспаться, впервые за многие годы.


Кветиапин (Сероквель, Квентиакс). Достаточно хороший нейролептик. По действию похож на оланзапин, только набора веса меньше, ну и цена ограничивает область применения.


Сонапакс. Его я бы назвал слабеньким нейролептиком, который чаще всего используется в детской практике при синдроме дефицита внимания и гиперактивности или как корректор поведения (но опять же побочная, высокие риски при проблемах с сердцем, поэтому не не не)


Тиапридал (Тиаприд). Он имеет одну особенность, его можно использовать при болевом синдроме. Так что не удивляйтесь, если Вам от головной боли назначат "страшный" нейролептик. В детской практике используется для лечения тиков, заикания. Шизофрению им не вылечить. Побочные действия минимальные.


Аминазин. Самый первый из всей. В больницах его еще используют (насколько я осведомлен), правда не знаю почему (видимо запасы из СССР еще не закончились). Я сравнивал цены, что оланзапин, что аминазин - примерно одинаковы по стоимости. Дикая побочка не совсем - компенсирует его действие. Поэтому аминазин мы просто отложим в кладовку и скажем: "Ты так много работал, откладывал 13 процентов со своего действия в пенсионный фонд, пора бы тебе старик на пенсию и пенсионный возраст тебе мы не продлим".


Вроде бы мы разобрали все основные нейролептики, кроме клопиксола (его использовал я только в "депошной" форме, поэтому не стал описывать). Есть еще нейролептики. Но у них то проблема с регистрацией в РФ, то проблема найти, поэтому не стал уделять им внимания.


PS: Этаперазин - старый нейролептик, я его не использовал, поэтому у меня нет информации по нему. И вообще, сейчас базовые препараты для лечения психозов это - рисперидон, кветиапин, арипипразол, оланзапин. Они все атипичные и редко дают нейролептический синдром, поэтому безопасные. Остальные нейролептики либо для дополнительного лечения при неврозов, или как дополнительная терапия к психотическим расстройствам (там добавить второй в схему и т.д.).


С основными препаратами, которые используются в психиатрии, неврологии мы закончили, пройдемся по нозологиям, например, по всеми любимому диагнозу: вегето-сосудистая дистония (или ВСД). Комбинируйте антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики правильно и прибудет с Вами сила.



Про нейролептики (Часть 1).


Про антидепрессанты.


Про транквилизаторы.



Есть вопросы? Задавайте dr.chemordakov@yandex.ru

Психиатрия

1.2K постов9.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.


Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
9818

Интересный отзыв на фен

Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Показать полностью 4
8125

Языковой барьер

6813

Не имеет значения, с кем вы "защёлкиваетесь"

Не имеет значения, с кем вы "защёлкиваетесь" Юмор, Черный юмор, Twitter, ЛГБТ, Скриншот, Повтор
Показать полностью 1
6382

Слухи пошли...

Слухи пошли...
5796

Благое Дело

Благое Дело
5692

Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022

Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Курс доллара
Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Курс доллара
Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Курс доллара
Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Курс доллара
Показать полностью 2
5307

Он пришел с востока

Он пришел с востока Lowcost cosplay, Властелин колец, Гэндальф
Показать полностью 1
5294

Холостяцкая жизнь

Холостяцкая жизнь
5198

Месть

5158

Не ну а чЁ?

Не ну а чЁ?
5014

Конфликт американского правительства и Илона Маска набирает обороты

Конфликт американского правительства и Илона Маска набирает обороты Политика, Новости, США, Илон Маск, Скандал, Twitter, Скриншот, Повтор
Показать полностью 1
4937

Случайность

Случайность
4689

Е*лан *ля

Е*лан *ля
4497

Ситуация на Шри-Ланке

Ситуация на Шри-Ланке
4113

''геноцид ''

''геноцид ''
3988

Об экономике кратко

Об экономике кратко Скриншот, Комментарии на Пикабу, Рубль, Мат, Картинка с текстом, Политика
3980

Моды, которые мы заслужили

3837

Работа в студии

Работа в студии
3807

О жирафах

О жирафах Авторский комикс, Веб-комикс, Жираф, Комиксы
Показать полностью 1
3668

Шашлычок)

Шашлычок)
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: