12

Про неотложную помощь "у нас" и "у них"

Меня очень впечатлил этот пост про работу немецких экстренных служб:

https://pikabu.ru/story/nesilnaya_avariya_so_skoroy_v_germanii_no_chto_byilo_dalshe_6084841

Поэтому мне захотелось ответить на популярный комментарий пользователя Lebar в этой теме:

https://pikabu.ru/story/nesilnaya_avariya_so_skoroy_v_germanii_no_chto_byilo_dalshe_6084841?cid=119235861

Про неотложную помощь "у нас" и "у них"

Уважаемый @Lebar, понятно, что экстренные службы в Германии стремятся заработать денег и все такое. Но ты знаешь, я смотрю на все это с другой стороны. Я живу в России и ровно год назад у моего отца случился инсульт. Сначала очень долго ехала скорая. Потом, когда они, наконец, приехали и подтвердили диагноз, внезапно оказалось, что перенести его в машину скорой помощи некому, т.к. в тот момент у нас в квартире находились только четыре человека: я, моя 63-летняя мать и два врача - женщина и щуплый парень (на мою отчаянную попытку попросить помочь водителя скорой - врачи мне сразу же ответили решительным отказом, потому что ему "запрещено покидать машину скорой помощи", т.к. там внутри "дорогостоящее оборудование"). Естественно, таким составом протащить 100-килограммовое полубессознательное тело на несколько этажей вниз нереально (мы потом вшестером с пятерыми здоровыми мчс-никами его кое-как спустили на носилках). Хотя вроде бы изначально по описанным при звонке в скорую симптомам было понятно, что у человека инсульт, что сам он передвигаться не сможет и что его однозначно придется нести. Тогда скорая спустя какое-то время раздумий решила вызвалась МЧС, которых тоже пришлось ждать. Во время ожидания во всей этой ситуации врачиха скорой прямым текстом обвинила меня - мол, что ты за хреновый сын, мог бы заранее обзвонить друзей, чтобы они приехали и его донесли, а вместо этого ты сидел и тупил. Надо сказать, что меня как бы заранее жизнь ко всему этому не готовила, я в такую ситуацию попал первый раз, поэтому я наивно и всерьез полагал, что если я вызываю скорую (которую я вызывал в своей жизни очень нечасто), то они приедут и сами предпримут все необходимые меры для спасения жизни человека. Поверь, это незабываемое ощущение, когда ты судорожно трясущимися руками набираешь телефоны платных транспортных скорых и будишь среди ночи друзей, чтобы они помогли тебе доставить до больницы умирающего отца, когда счет идет на минуты. В итоге с момента обращения в скорую помощь и до момента доставки человека в больницу и начала оказания ему экстренной помощи прошло почти четыре часа.

В общем, к чему я это все. Спустя год отец в целом довольно неплохо восстановился (прогнозы были гораздо хуже). Но левая рука у него до сих пор толком не работает. И есть масса других нюансов по здоровью. Как известно, чем раньше при инсульте начинают оказывать помощь, тем меньше последствий. Так вот я был бы счастлив, если бы тогда год назад через 5-10 минут после нашего звонка к нам бы прилетели скорая, пожарные, менты и вертолет. Тогда сегодня у него бы работала вторая рука и он был бы гораздо здоровее, чем он есть сейчас. И пофиг, что они бы выставили мне за это счет на 800 или сколько там евро (хотя судя по комментариям других людей - @AndrejK @derSchlussel @YuppiJuice - такую сумму тебе выставили только потому, что у тебя нет страховки - при наличии медицинской страховки с тебя взяли бы копейки). Я был бы готов в тот момент и 8000 евро заплатить (мы уже гораздо больше денег в итоге отдали на его восстановление).

Так что еще раз обозначу свою позицию - если я вызываю ЭКСТРЕННУЮ службу (которую нормальный среднестатистический человек обычно вызывает за всю жизнь всего несколько раз максимум), то я очень хотел бы, чтобы она приехала ЭКСТРЕННО и оказала помощь ОПЕРАТИВНО и НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ (при этом сколько за это придется заплатить и кому за это выставят счет - мне или страховой - лично мне уже не так уж важно, но судя по всему при наличии страховки в той же вашей Германии все это выставляют страховщикам). А то, как экстренная медицинская помощь сейчас оказывается у нас в России, меня и мою семью абсолютно и категорически не устраивает.

Хотел бы услышать мнения/опыт пикабушников по этому поводу.

P.S. Забыл тег поставить, теперь ставлю - без рейтинга.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы