2681

Про найденный телефон1

Подошла дочь-подросток и спросила, могу ли я ей помочь. Редко отказываю в помощи, особенно в это сложное для становления время.
говорит, что пару дней назад нашла телефон и думает что с ним делать. У брата, говорит, телефон не очень, а тут ми9, в хорошем состоянии, может оставим себе?

А может лучше, говорю, зайти в контакты, найти маму-папу, позвонить, отдать?

Зависла на мгновение, но мне деньги нужны, молвит.

И что, спрашиваю, на путь криминала хочешь встать? Этот уже будет не честно и противозаконно.

Опять зависла на пару секунд, а денег за возврат дадут?

Вряд ли, отвечаю, скорее всего за спасибо разойдёмся.

Ладно, говорит, посмотри контакты, только он сброшенный, там ничего нет.

Принесла, нашли контакты мама и папа вшитые в телефон, я набрал, поговорили, городок у нас махонький, через 10 минут встретились с мужчиной, я передал телефон, он киндер и мндемс для дочки.

Все счастливы, все с новым хорошим жизненным опытом.

Надеюсь, ребёнок, который посеял телефон - тоже!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
390
Автор поста оценил этот комментарий
Присвоение находки - статья. Вот и всё, что нужно было объяснить.
раскрыть ветку (50)
108
Не так. Надо было сказать, а что бы было, если бы ты потеряла свой телефон, а его нашла бы такая же девочка, как ты и сделала то же самое? Тебе бы это понравилось? Поставить человека по другую сторону ситуации иногда помогает
раскрыть ветку (16)
59
У неё как раз пол года назад украли, это я тоже напомнил ей
раскрыть ветку (4)
15
Да, не запугиванием нужно учить дочь. А нормальным воспитанием. Ну если дочери лет 10, то да, я тоже в 10 лет не отдавал отчет своим действиям. Но, к примеру, в 15 я четко понимал, что чужое брать нельзя, нужно помочь людям вернуть и всë такое. Не ясно сколько лет ребёнку
раскрыть ветку (3)
2
Между указанными диапазонами
раскрыть ветку (1)
5
Ну ок) вы правильно всё делаете, я надеюсь
0
Да лет 10-12
2

То что вы пишете, похоже на разговор с дошкольником. А тут подросток! Я думаю там уже всё. По крайней мере такого толка беседа не помогут

раскрыть ветку (1)
1
Отчасти согласен. Такие разговоры надо вести в детстве, чтобы в подростковом возрасте не возникало подобных ситуаций.
1

Такая же девочка его тоже спиздила бы. Да, неприятно. А хули делать, жизнь такая штука, кто то теряет, а кто то находит)))

раскрыть ветку (7)
6

У меня "подружка" так спиздила мобилку, ещё в 14м году когда мобилки не у всех были. Её тогда быстро вычислили и вся наша компания пришла к ней разбираться. Район тоже маленький был и компания у нас была неблагополучная, как и почти весь район. Но воровать никто себе не позволял, кроме этой клептоманки, с которой потом никто не дружил.

раскрыть ветку (3)

ещё в 14м году когда мобилки не у всех были.

это как, не у всех? Ладно бы в начале 2000-х, я бы еще понял. Но в 2014 году смартфоны уже были вполне распространены. Или я что-то не так понял?

раскрыть ветку (2)
0

Ой, в 2004м, мне 14 было, спутала)

раскрыть ветку (1)
2
А, тогда понятно) у меня первый телефон появился в 2003-м)
4
Да жизнь такая, можно быть порядочным человеком а можно мудаком.
0
Не радуйся нашедши, не плачь потерявши
раскрыть ветку (1)
2
Камо грядеши, спиритус вини, Кетцалькоатль, Емжеден Цыденбал
ещё комментарий
4
шаг вперёд,

Нет. Возврат находки стоит 20% её стоимости.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/d000411...

раскрыть ветку (24)
14
При чём тут возврат? Речь о присвоении.
раскрыть ветку (4)
7
шаг вперёд,

Речь о том, что папа-тс не знает, что возврат находок не обязан быть бесплатным. По закону можно потребовать вознаграждение в 20%
А в присвоении есть риски. Тут надо считать что выгоднее.

раскрыть ветку (3)
10

Ну хорошо, можно потребовать вознаграждение. Но если владелец откажется его выплачивать, разве это даёт право нашедшему присвоить себе находку? Вряд ли. Так что как ни крути, статья.

1

И получить статью за вымогательство. Это не та "находка" за которую % полагается, требуется, не клад, а чужое личное УКРАДЕННОЕ имущество.

раскрыть ветку (1)
0

Нет

8

Нет не 20%, а ДО 20%.

раскрыть ветку (13)
2

По закону ты можешь потребовать 20%, если человек не соглашается, то можешь пойти в суд, чтобы потребовать возмещение, вернув вещь владельцу.

Суд уже назначит и итоговый процент, и определит стоимость через экспертизу (интересно, кто будет платить за экспертизу, наверное, истец).

правда, в этом случае, нужно о находке заявить: полиция или местное самоуправление.

3
шаг вперёд,

Ты можешь даже доплатить потеряшке, и даже свой телефон ему отдать впридачу. Никто не запрещает 🤷‍♂️

раскрыть ветку (9)

Ты дебил? Перейди сам по своей ссылке и прочитай текст. И если глаза у тебя не ебутся, увидь - до.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
5
шаг вперёд,

Ну До и До. Чё бубнить-то?
Проси сколько хочешь или отдавай сколько хочешь.
Раз 20% это максимум, то логично его и требовать, если ценишь свои действия по возврату находки.

раскрыть ветку (7)

Почитай до конца.

раскрыть ветку (6)
4
шаг вперёд,

Всё в этом мире делается "по соглашению". А если кто-то не соглашается, то по решению суда, то есть при-ну-ди-тель-но ☝️.

ps: В статье "по соглашению" отностится к ситуации, когда у вещи нет рыночной стоимости.

раскрыть ветку (5)

А ещё, можно впороться на вымогательство. Дело нашедшего сдать в полицию и ждать ответа, а не требовать.

раскрыть ветку (4)
4
шаг вперёд,

Вот же, цветом свежего говна выделил на твоём же скриншоте. Хватит фантазировать. Читай буквы!

раскрыть ветку (3)
0

Вправе потребовать до - это, не равно гарантировано получить именно то, что требуешь, тем более максимум. Требовать можно всё что угодно, а получить можно хуй на рыло.

раскрыть ветку (2)

В данном случае 0, либо статья за кражу.

раскрыть ветку (1)
0

А вот тут я не очень понимаю . .

Вот нашел я чью то к примеру... Обручалку. Имею ли я право оставить или обязан отдать? Ну или нашел я купюру например в 200,,€

По закону я что , обязан их отдать пэпсам что бы они из себе оставили ? Или имею хоть малейшее право оставить это себе?

Интересно сколько тонн невостребованного золота и наличности МВД сдает ежегодно государству , ну или сколько тонн мобильников.

Помню мою маму священники по телефону пытались развес и на бабло.

Вовремя спахватились , хотя мошенники умудрились убедить купить маму трубку по которой не вели.

Трубку забрали как улику. Где она и... Канула.

Сколько таких мобил там и электроники . Думаю Даже сам сатана не знает.

3

Там написано, "вправе..." и "...до20%.."

Обязанности нет. Ну и про п.3 я бы помнила. Особо в свете сброшенных контактов.

раскрыть ветку (2)
2
шаг вперёд,

Можно даже не какать целый год! Обязанности нет! Но если очень хочется...

1

Обязанности требовать нет. Но обязанность платить - есть. На владельца может подать в суд да отказ выполнить требование.

0
Ты вправе потребовать и если владелец откажется, можешь требовать в судебном порядке. Но вернуть обязан. Если уж все четко по закону.
0

Нет такой статьи.

0

Ну тогда было бы честно сказать с какого возраста ей за это хоть что-то будет по закону. Мне кажется так тупо себя вести может человек не старше 14 лет

Смартфон это такая вещь которую бывает сложно вернуть хозяину даже при желании ибо почти на каждом блокировка, снять блокировку можно аппаратным сбросом, но тогда контакты в 99% уйдут вместе со сбросом и кому звонить? Остается только ментам подарить и надеяться на их честность и профпригодность.

раскрыть ветку (4)
2

А вариант не дарить, а сдать по акту, получив его копию и талон с номер записи в журнале, вообще не рассматривается?

раскрыть ветку (1)
0

Это я и имел ввиду. Просто знаю как работают "там", неоднократно убеждался и на своём опыте, потому и пишу подарить. А Вы вероятно думаете что в органах дяди Стёпы работают?

2
Хозяин сам может позвонить на свой телефон или кто-нибудь из списка контактов
раскрыть ветку (1)
0

Теоретически да. Практически же, лично я не слышал историй что кто-то таким образом возвращал свой потерянный телефон. Обычно сбрасывают под ноль и присваивают себе. Менты по таким "кражам" работать не хотят т.к. слишком много возни, поэтому в 99% безопасно для жулья. Один раз оставил телефон на полке в аптеке, вспомнил только через полчаса, когда уже был дома. Ладно хоть сообразил где оставить мог, бегом туда, у аптекарши спросил. Описал чехол, телефон, сразу отдала. Единственный случай возврата из всех что случались со мной и близкими.

Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы