Про Нарзан
К нам пришли гости. Нет, не так. К нам собирались прийти гости. Мама у меня консерватор, и стол у нас всегда был довольно стандартным. Кура в духовке на бутылке (та ещё порнуха визуально), картошка-пюрешечка, пироги с капустой и чай гостевой из пачки со слоником. Мы все в семье знали, что у меня с пюрешкой отношения непростые, но каждый раз надеялись, что в этот-то раз обойдётся. А у меня это прям с детства повелось.
И вот пришли гости. Мы с мамой давно все на нервах, всё как обычно. Пироги уже остывали, кура всё ещё стояла в остывающей духовке, картошка синела. Гости опоздали и мгновенно перестали быть долгожданными. Мама не умеет скрывать эмоции и прям на пороге всыпала им по первое число: мол, кто так делает, пироги скоро льдом покроются, курица будет «железная», гляньте на картошку — она уже посинела и умерла, пока вы ехали. Но все, кто маму знают, маму знают — и присели за стол уже сильно виноватыми.
Зная, что у нас дома не пьют и вообще у нас званые ужины, как правило, утренники, гости припёрли две бутылки минералки «Нарзан». А это дефицит был страшный, и мама временно успокоилась. Гости наяривали наш месячный запас продуктов за обе щеки, и это одновременно радовало внешне и расстраивало внутри. Как бутылка ни старалась, курица не стала мягкой, хотя, казалось бы, два часа с сосудом в багажнике при повышенной температуре. Кур, похоже, разводили на приусадебном участке фабрики по отливу резиновых сапог, и они категорически соответствовали.
Я понимал, что следующая курица будет нескоро, и пихал её в себя как не в себя, сильно опережая гостей, и тут дело дошло до пюре. Оно каким-то магическим образом щекотало мне нёбо с первой же ложки, и реакция была соответствующая. С полным ртом курицы и буквально ложечкой пюрешки я сделал резкий сильный вдох с глазами навыкате. Шансов полетать у курицы и в живом виде было немного, но тут… В общем, я не подвёл и чихнул. И ладно бы разок… Нет, там сразу серия. А воздух быстро кончается, и надо набирать новый, и я вот с этим сильно удивлённым лицом ещё разок — «ээ-эх». Там оно как неожиданно начинается, так же непредсказуемо и заканчивается, и когда меня успокоило, гости уже сидели в лёгком ступоре и некрупных кусочках курицы и пюре. Жевал я качественно, как мама учила.
Уж не знаю, с чего бы это, но тётя Света сказала, что «Нарзан» — вода лечебно-профилактическая, и налила мне полный стакан, как будто я сумасшедший. А времена были такие: от дефицитов отказываться — одно что в рожу плюнуть, и я засадил в себя полстакана. А я знать не знал, что у меня два горла. Может и больше — во втором классе зоологию ещё не проходили. И было ощущение такое, что в остальные бутылки газы положить забыли и по ошибке все запихнули именно в ту бутылку, из которой минералка оказалась в моём стакане. А она ещё и невкусная оказалась, хоть и лечебно-дефицитная. А кашлял я ничем не хуже, чем чихал.
Мама, пытаясь в большей мере спасти ситуацию, а в меньшей — меня, рявкнула:
— «Закуси!»
А у нас дома приказов ослушиваться было не принято. Ну и я пюрешечки поверх жахнул хорошую такую ложечку.
А нормально. Мама гостям пирога в газету завернула — два раза, и они пошли домой в приподнятом настроении. Предположительно. Ну, скучно за столом не было совершенно точно, хотя программа вечера была для всех неожиданной. Тем более он закончился в двенадцать часов дня. Ну жаворонки мы с мамой: «Кто рано встаёт — тот поступает мудро!»
Про то, как мы никогда никуда не опаздывали, тоже есть что рассказать, но в другой раз. У меня картошка сварилась, пойду солью. Интересно, у них в Голландии мялка для пюре есть?!

Авторские истории
41.2K постов28.4K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.