Про море
Самое интересное воспоминание про море?
Сейчас расскажу, но тебе может не понравиться. В 1981 году мне было 6 лет, и отец чудом пробил (он много раз об этом вспоминал) классную путевку на море. В Сухуми. На троих. Он с мамой и я.
Ну, что я помню. Кое-что. Помню море - огромное, пляж, обилие фруктов. Помню шашлык, очень мне нравилось мясо на шампурах. Мы несколько раз ходили в шашлычную. И там, кстати, запомнился отдельно стоящий стол, на котором лежали просто горы зелени. Укроп, кинза и всякое такое… Всё это было бесплатно, и люди брали кто сколько хотел. Мой батя ел огромными пучками. Я – нет. Мне не нравилось. Вот шашлык, это да, это мне нравилось.
А ещё мороженое. В санатории, где мы жили, на первом этаже было кафе-мороженое. И там в красивых креманках три шарика пломбира поливали сиропом и продавали по 25 копеек. Очень для меня невиданное лакомство. Полюбил я это дело.
И вот история. После обеда родители ложились отдохнуть в номере, а мне давали 25 копеек, и я спускался в это кафе поесть мороженого. Я был очень самостоятельный.
И вот в один из дней, я с мелочью в кулачке спускаюсь на первый этаж, а кафе закрыто. Я в недоумении постоял, потом подёргал двери и стал стучаться. Открыла тётенька продавец, и говорит - мы закрыты.
Я говорю, - как закрыты? Вон у вас дяденьки сидят. А мне только мороженого.
А там за одним столиком сидела группа мужчин. Кто-то из них засмеялся и говорит, - да продай ты ему.
Ну, получаю я свою порцию вкуснятины и сажусь рядом с столиком этих мужиков. А кафе пустое, никого нет. Только этот столик, и так странно это мне показалось. Всегда полно людей, а сейчас пусто. И тётенька пропала куда-то.
А смотрю, эти мужики играют в карты, человек пять-шесть. Некоторые из них местные, загорелые, носатые, говорят с акцентом. На столе какие-то бутылки, тарелки с фруктами. И остановка какая-то весёлая, добродушная. Шутят постоянно. Но. Самое главное. Тут я обалдел, и почти забыл про своё мороженое. На столе лежали деньги. Много денег. Такого количества я не видел никогда. Несколько кучек. Там были и запечатанные банковские пачки. Какие я видел только в кино. И стопки по сто и пятьдесят рублей, а от красных десяток просто рябило в глазах. Казалось ими был усеян весь стол. Я был очень общительный и самостоятельный мальчик, но тут я растерялся, я ел своё подтаявшее мороженое и молча смотрел как эти мужчины весело играют в карты и перекладывают купюры с места на место.
Потом, один из них, заметив, что я доел, вручил мне несколько мандаринок и сказав мне, - иди отсюда малчик, - позвал официантку. Возникшая из ниоткуда тетенька выпроводила и меня и закрыла дверь.
Совершенно обалдевший я поднялся в номер к родителям и всё им рассказал. Отец хохотал, а мама, почему то, очень испугалась. Хотя, повторю, от этих мужчин я не чувствовал никакой агрессии.
В тот день я узнал новые для себя слова –«каталы» и «цеховики».
Но ничего не понял. Все остальные дни кафе работало как обычно. Этих картёжников я больше не видел, или видел, но не узнал.
Вот. Кто были эти люди я не знаю. Подпольные миллионеры или бандиты. Скорее всего это была встреча крутых людей. Приезжих с местными. Были ли среди них каталы, не знаю. Но то, что это были очень непростые люди, это точно. Закрыть кафе в санатории на несколько часов. Спокойно играть и светить такими суммами, никого не боясь, нужно быть очень влиятельными людьми.
Вот такая вот история про море.
Рассказал знакомый.
Истории из жизни
41.2K постов76.9K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.