А ты предложил комунякам хорошую медицину, образование, бесплатную квартиру за работу на заводе, умник? А вот они предлагали, и давали ещё много чего, кроме этого
А лечение зубов без анестезии и недоступность западных лекарств тоже входит в перечень хорошей медицины?
Не знаю. Но можете считать, что сегодняшний уровень медицины выше, чем был при совке, если вам так хочется.
Да как бы это факт. Сейчас даже в государственных клиниках бесплатно обезболивают зубы. Да, лидокаином, но это лучше, чем ничего.
Представь: научно-технический прогресс не остановился с 1991 года
Ага, только вот лидокаин изобрели еще в первой половине 20-го века, а в государственных стоматологиях его стали использовать только в 2000-х. Вы когда на свой святой СССР наяриваете, хоть иногда на реальные недостатки смотрите. А то выходит, что там были молочные реки и кисельные берега, но злые враги развалили такую великолепную страну. Правда непонятно, почему свободный выезд из страны был закрыт, если она такая чудесная.
Ну так и молись на свой лидокаин. Если до тебя не доходит, что его отсутствие это недостаток прогресса массового производства того времени, а не страны. Только сейчас почему то зубы можно вылечить и сделать за очень большую денежку, которая есть далеко не у каждого, а твои хвалёные гос стамотологии сегодня полный мрак, куда ходят в основном от безысходности. При большой стоимости ещё и делают как правило некачественно, у большинства знакомых пломбы начинают выпадать уже через 2-3 года, после истечения гарантии. Знаю по большинству своих знакомых да и по себе. Да и в армии мне зуб лечили почему то без твоего драгоценного лидокаина.
Да и пох на твой лидокаин, молись на него и дальше, по сравнению с по-настоящему важными вопросами. Больницы сокращают, врачей тоже, сами врачи или заебаные или не квалифицированы. Что бы родить, жене пришлось ехать в областной центр, за 90 км, ибо роддом в городе давно закрыт, в соседнем райцентре так же закрыт, хоть и позже. Рожать приходится в жутких условиях с поистине скотским отношением, при том что платить много за что всё равно приходится, а цены на "замечательную" и "бесплатную" медицину сегодня, прикинь, конские. Зато лидокаин появился, замечательно. В районной больнице сократили врачей, к некоторым теперь только в тот же обл. центр ехать, и то по направлению. В соседнем городе, куда я переехал, вообще прикрыли и клинику, и твоего хваленого гос стоматолога, это он ещё долго держался. Несчастный терапевт сидит, на пару с педиатром, вот и всё что осталось. У ребёнка температура 39.5, так она сама опустилась быстрее, чем приехала скорая, через 1.5 часа, замечательно. У отца камни в желчном пузыре, и лишь когда он лопнул, диагностировали опухоль. После операции в больнице ему сожгли лёгкие, когда неправильно поставили капельницу в грудь, летальный исход, замечательная медицина. Я могу ещё много чего перечислить, если есть желание. А теперь расскажи ка мне ещё, как наша медицина вырвалась вперёд с твоим лидокаином.
Видимо у тебя какой то комплекс по поводу СССР, раз очевидные вещи ты принимаешь за наяривание на него. Никто кроме тебя тут не наяривает, за или против него. Были плюсы, были минусы, адекватный человек видит это так.
Неслабо у вас бомбануло. Надо же, кто-то посмел указать на недостатки советской медицины. Не знаю уж как у вас, а в обоих городах, где я жила, с бесплатными стоматологиями все в порядке. Можно попасть на прием по записи через неделю-две, а не ловить месяц талончик, занимая живую очередь в шесть утра, как при СССР. Появились иностранные лекарства и методы диагностики, которые существовали давно, но были недоступны в СССР.
Почему-то УЗИ беременным стали делать только в конце 80-х годов, хотя сама технология появилась за 20 лет до этого. Одноразовые шприцы стали использовать только после трагедии в Элисте, а до этого всем было плевать, их не всегда нормально стерилизовали, разнося таким образом гепатиты и прочие инфекции. В психиатрии был полный мрак, импортных лекарств не было, а отечественные были неэффективны при части заболеваний. Я уж не говорю о стигматизации больных людей.
Карательная гинекология в СССР стала притчей во языцех, сейчас хоть врача можно сменить. Контрацепция была малодоступна, что приводило к огромному количеству абортов. На западе и презервативы, и гормональные контрацептивы были широко доступны еще с середины 20-го века.
Заметьте, я даже не трогаю научно-технический прогресс, всего лишь говорю о том, что уже существовало в те времена, но советским гражданам было недоступно или было диким дефицитом.
Неслабо, видимо, у вас бомбануло что СССР мог в чём то быть лучше?
Видимо сейчас все инновации, открывающиеся в мире, сразу появляются и в России? Или может это совсем чуть-чуть (сарказм) не так? Если брать именно Россию, а не Москву? Дайте ка вспомнить, сколько появилось в нашей больнице инновационных методов или оборудования за последние лет, хотя бы, 20? Опаньки, ровно нисколько. Зато, как я уже писал, сократилось количество врачей. Про качество и ответственность этих врачей вообще промолчу.
Не говорите про научно-технический прогресс? Так правильно делаете, ведь жалкий совок делал открытия в медицине мирового масштаба, в отличае от сегодняшней медицины. Что логично, чем больше ты вкладываешь в отрасль, тем больший выхлоп получаешь. Много ли врачей было в то время с купленными дипломами и экзаменами? А ведь это один из основных, если не самый главный, фактор, влияющий на результат. А сколько их сегодня, не подскажете?
Под стандартные завывания антисоветчики пытаются замыливать вполне себе планетарного масштаба достижения СССР.
Это всего лишь вопрос дешевизны технологий. Как только стало дешево в новых, подчеркиваю, условиях - стали применять. А до этого и необходимости не было
Почему во всём мире одноразовые были дёшево производить, а в СССР нет? Это вопрос безопасности здоровья граждан. Получается буржуи думали про безопасность своего электората, а коммунистам было плевать.
Были ввещи более необходимые, например, танки. Какая показала история, коммунисты были правы, шприцы нам везут за три копейки из Индии, а танки нужны свои
Да вот только их никто не закупал. Вообще про нормальную проверку переливаемой крови и про одноразовые шприцы стали говорить после трагедии в Элисте. А до этого всем плевать было. Представляете, сколько гепатитов люди заполучили через многоразовые шприцы? А ведь тогда не было ни прививок, ни лечения от гепатита.
Да, сейчас выше и намного. Я в интернатуре по инфекции, писал работу и поднимал данные для сравнения 70-е, 80-е, 90-е и 2000. Так вот инфекций, особенно среди детей, стало в несколько раз меньше чем было в СССР
Как и с любой статистикой, эту нужно правильно обработать. Иначе это просто набор цифр без привязки к реальности.
Например, такие цифры могли вылезти из-за поголовной многократной проверки детей.
Тут как с ВИЧ в РФ. Или как антиваксеры подтасовывали статистику по ковиду.
Ну сказать по правде профсоюз то как раз и не работал. Потому что профсоюзом по сути выступало само государство, а профсоюзы на самих заводах были представителями страны на местах.
Не работали? У меня что отец, что дед ездили отдыхать. Сейчас ты хер чё получишь. Давайте дальше - проблемы на работе, профсоюз решает. Сейчас ты сам по себе. Идейных было больше, которые реально верили что нужно работать на светлое будущее. Сейчас мы работаем ради работы, что бы пожрать и купить новый ipone
А теперь прочти дальше первого предложения. Но так и быть я еще раз объясню. Я где-то сказал что профсоюзы сейчас работают? Нет, они не работают. А почему? Потому что раньше профсоюзом было само государство, а профсоюзы были представителями государства на местах, чтобы решать местные проблемы, плюс занимались вопросами морали в коллективе. Именно поэтому профсоюзы и не работали как профсоюзы в широком смысле этого слова, а были ячейками государства. Еще раз, из-за того что ваш отец и дед ездил отдыхать заслуга не профсоюза, а страны.
Не знаю как он в совке работал, но сейчас его считай что нет. Так что хуже не было, это точно))
Что за бред? У меня отец инженер, да рабочий просто на тяжёлой работе больше получал, но инженер - это сейчас как юрист, престижно.
И даже у простых рабочих с этим было лучше, чем у инженеров.