1

Про моего деда и забайкальский фронт

Если спросить с кем мы воевали во время второй мировой войны, то я уверен что большинство ответит что воевали мы с фашисткой Германией. И я спешу вам напомнить что так же мы воевали с Японией и существовал забайкальский фронт, на котором и воевал мой дед.

Мои родители выходцы из небольшой деревни около города Чита. И как то раз они привезли оттуда газету "Улетовский вестник" в которой была статья о моем деде:

"Я хочу рассказать о своем свекре, участнике Великой Отечественной войны, дальневосточнике, Иване Федотовиче Коновалове. Родился он в 1911 году в селе Доронинское. Когда началась всеобщая мобилизация, забрали на фронт братьев Коноваловых: Дмитрия, Михаила, Ивана и Захара

Братьев отправили на западный фронт а Ивана Федотовича - на восточный рубеж, сдерживать Японию от нападения на нашу страну.

В ту пору ему было 30 лет и он имел семью: жену Фёклу Сергеевну (Белослюдцева) и сыновей - четырёхлетнего Иннокентия и трехлетнего Николая* .
Третий сын Володя родился в октябре 1941 года, когда отец был уже на фронте, и о рождении сына он узнал намного позже из письма его жены.

На Забайкальском фронте Иван Федотович Встретил земляка-односельчанина Ивана Федотовича Воложанина, который служил в разведке. В редко выпадавшие Свободные от учений минутки земляки захаживали друг к другу, чтобы поделится новостями от родных и близких. О войне он не любил вспоминать и рассказывать. Всегда говорил: "А что рассказывать то, все воевали и я тоже воевал, нечего рассказывать".

Но вот случай, который с ним произошел в карауле, он вспоминал. Однажды когда ночью стоял на посту, на него напал шакал, повалил его на землю, и завязалась борьба между зверем и человеком не на жизнь, а на смерть. В этой тяжелой схватке победил солдат, так как всегда при нем за голенищем сапога находился нож. Солдат Выдернул из ножен нож и прикончил шакала. Тем самым он спас себе жизнь.

После этого долго сидел на земле и не мог прийти в себя собраться с силами, так как на борьбу было потрачено много сил и потому, что был голодный.
Ведь кормили солдат плохо, как ветераны говорили - по двенадцатой норме.

Особенно не хватало еды молодым и здоровым парням. Многие ходили по помойкам, собирали и ели отбросы. Так было и с другом Ивана Федотовича. Ему катастрофически не хватало еды, но никто ни чем помочь ему не мог, и он от голода умер. Иван Федотович выжил, хотя от голода опух, особенно опухали ноги, было трудно передвигаться. И когда пошли в наступление на Хинаро - Мукденском направлении по пустынным и безводным пространствам, солдату было трудно идти, да еще на себе нести комплект для станкового пулемёта, так как он был пулеметчиком, вторым номером.


Командир видел, как тяжело рядовой Коновалов передвигается, и предложил солдату ехать в обозе с кухней. Но он отказался сказал , что пойдем своими, и уцелел так как в скором времени японцы разбомбили обоз с кухней.

Шли в основном по безводным местностям. Солдат мучили, жара и жажда. Увидев водоем, солдаты бегом бросались к нему, чтобы скорее напиться. Командиры кричали, чтобы не пили, но солдаты никого и ничего не слышали,ведь мучала жажда, и в основном это были молодые бойцы, пожелые себя сдерживали. Солдаты которые пили воду из водоемов, здесь же, возле воды, умирали. Так как водоемы были отравлены. При отступлении японцы отравляли источники воды.

Нелегко было на фронте Ивану Федотовичу, а жене Фёкле Сергеевне - в тылу с тремя детьми, которые тащились за мамкиной юбкой. Надо было их чем-то накормить,
напоить, во что - то одеть, обуть, обстирать, скотинку чем-то накормить, избу натопить. И вот ни свет ни заря она - детей в ясли, а сама на работу в бригаду, о себе и не думала. В бригаде какой-то кусочек сама не съест - везет своим деткам.


Да разве об этом не скажешь,
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла.
Один на один со слезами,
С несжатыми в поле хлебами
Ты встретила эту войну,
И все без конца и без счета:
Печали труды и заботы -
Пришлись на тебя на одну.
(М. Исаковский).

Трудились, не покладая рук - все для Победы. И вот 9 мая 1945 года объявили об окончании войны. Сколько радости, слез, что наконец-то мужья вернуться в дом. И Фекла Сергеевна ждала своего Ивана, но у Ивана Федотовича только началась война с Японией 8 августа 1945 года и продолжалась до 2го сентября 1945 года. В этот день был подписан акт о капитуляции Японии.

Демобилизовался Иван Федотович весной 1946 года. Приехал домой и сразу же впрягся в колхозную работу. Немного полегче стало жить, ведь вдвоем - не один. В 1948 году родились ещё два сына - двойняшки Иван и Сергей. Родители трудились в колхозе, а старший брат Иннокентий водился с двойняшками - ревунами.

Иван Федотович трудился в колхозе до 72х лет. Ему было присвоено звание "Заслуженный колхозник" Выросли и возмужали сыновья - опора родителей. Обзавелись семьями, народили детей на радость деду и бабушке.

В День Победы 9мая 1993 года у памятника погибшим войнам Ивану Федотовичу торжественно вручили медаль "За боевые заслуги". Через 48 лет после окончания Великой Отечественной войны. Столько лет медаль искала своего хозяина. Получил он награду за ликвидацию Квантунской армии на востоке. Зенитный батальон, в котором служил Иван Федотович, отлично справился с поставленной задачей.
Свой жизненный путь солдат прошел достойно. В 1995 году его не стало."


А так же я хочу предложить вам посмотреть небольшое видео, в котором рассказывается о забайкальском фронте:

https://www.youtube.com/watch?v=6mR41wuucDQ

Дубликаты не найдены