Про майнинг в январе 2021

Как-то так получилось, что я прошлой осенью из скептика превратился в апологета заработка посредством майнинга криптовалюты.

Не все в курсе что биткоин последний месяц рвёт и мечет, ставя всё новые и новые исторические рекорды стоимости:

Про майнинг в январе 2021 Майнинг, Криптовалюта, Биткоины, Курс биткоина, Эфириум, Инвестиции, Пассивный доход, Длиннопост

Что такое майнинг? Капля теории:
Майнинг — это деятельность по созданию новых блоков в блокчейне за вознаграждение. Если давать более развернутое определение сути майнинга, то это процесс, предусматривающий использование компьютерных мощностей для создания новых блоков, обеспечения их безопасности и формирования новых записей в общей распределенной базе базе данных — блокчейне.

Я входил в майнинг при стоимости биткоина вдвое меньшей, чем текущая - и это было очень, очень интересно.

Оговорюсь, майню я не биткоин. На видеокартах сейчас добывается другая монета - эфириум - вторая по значимости в мире криптовалют и крепко привязанная к первой в плане стоимости.

Про майнинг в январе 2021 Майнинг, Криптовалюта, Биткоины, Курс биткоина, Эфириум, Инвестиции, Пассивный доход, Длиннопост

Давайте посчитаем доходность маленького рига из четырёх видеокарт.

Берём 4 RX580 на вторичном рынке по ужасной стоимости в 15 деревянных = 60 тысяч.

Добавляем сюда блок питания, материнскую плату, райзера, флешку и умную розетку + ещё 15 = 75 тысяч.

Заходим на ВотТуМайн и вбиваем входные данные:

Без учёта электричества такая ферма будет добывать эфириума на 6.38 $ в сутки, что составляет 191-197 долларов в месяц, около 14.5 тысяч рублей в месяц. Доходность от 75 тысяч, я считаю, великолепная.

Теперь давайте посчитаем доходность при платном электричестве.
Средний тариф в моём городе (СПб) 3.4 рубля в сутки, что приблизительно равно 0.046 $. Открываем ВатТоМайн и добавляем новый параметр:

Извините, что так мелко. Расшифровываю:
За вычетом электричества наш риг приносит 5.81 $ в сутки, что около 13 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, даже при платном электричестве майнинг сейчас выгоден.

Риски? Они такие:
1) Б.у. видеокарты нужно проверять очень тщательно. Их предыстория и будущее туманны.
2) Если биткоин упадёт в 5-6 раз, те, кто майнят на платных розетках, будут уходить к нулю по доходности.

Лично я не верю в скорый обвал, думаю, ещё подрастёт. Что касается видеокарт, имея свой компьютерный сервис, такие риски также минимизируешь.

Разумеется, ферма требует вложений, усилий и некоторого наблюдения - но, на мой взгляд, доходность сейчас покрывает все вложения и риски. Хотя, разумеется, свою точку зрения никому не навязываю - для того и написал данный пост, чтобы увидеть другие точки зрения.

Всем добра!