909

Про маточное молочко2

Маточное молочко — это уникальный продукт пчеловодства, который вырабатывается рабочими пчелами для кормления личинок, а также матки пчелиной семьи на протяжении всей ее жизни. Оно имеет густую, желеобразную консистенцию, беловато-желтый цвет и кисловато-острый вкус.

Маточное молочко добывают из маточников — специальных ячеек, в которых развиваются личинки пчелиных маток. Пчеловоды искусственно создают условия для его производства, отбирая маток из семей, с которых планируют получать маточное молочко и подсаживая личинок в специальные восковые мисочки. Рабочие пчелы начинают активно вырабатывать молочко для их кормления. Через 3-4 дня маточники извлекают из улья, а молочко аккуратно собирают с помощью специальных инструментов.

Свежее маточное молочко — скоропортящийся продукт. При комнатной температуре оно сохраняет свои свойства всего несколько часов. В холодильнике (при температуре +2...+5 °C) его можно хранить до 2 недель. Для длительного хранения маточное молочко замораживают (при -18 °C и ниже) или консервируют с помощью меда, лактозы или спирта. В таком виде оно может храниться до года.

Маточное молочко широко применяется в медицине, косметологии и диетологии благодаря своему богатому составу.

Оно содержит белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, аминокислоты и ферменты.

Маточное молочко повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, стимулирует аппетит, нормализует работу ЖКТ, рекомендуется при физических и умственных нагрузках, полезно при нарушениях репродуктивной системы, замедляет процессы старения, используется в косметике для борьбы с морщинами, акне и сухостью.

Несмотря на пользу, маточное молочко может вызывать аллергию у людей с повышенной чувствительность к продуктам пчеловодства, может вызвать сыпь, зуд или отек. Из-за тонизирующего эффекта не рекомендуется принимать перед сном.

С осторожностью следует применять при гипертонии, онкологических заболеваниях, острых инфекциях и заболеваниях надпочечников.

Маточное молочко принимают в свежем виде, в капсулах или смешанным с медом. Рекомендуемая доза — 20-100 мг в день для взрослых. Курс приема обычно составляет 2-4 недели, после чего делают перерыв. Передозировка может привести к тахикардии, повышенному давлению или нервному перевозбуждению.

Дворянская телега о пчеловодстве, скидках на мед, жизни в деревне, мастерской здесь: https://t.me/dvoryanskaya_zhizn

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)


🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝


Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, как оно лежит спокойно в этих ячейках, а после извлечения внезапно портится за 2 часа.

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Оно там не просто лежит, его личинка кушает, а пчёлы обновляют.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Каждые два часа обновляют, ну ну.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Очевидно, что условия внутри и вне улья отличаются. В этом, видимо, и кроется причина сохранности маточного молочка в улье и быстрой его порчи вне улья. Есть факт - маточное молочко сохраняется в маточнике на протяжении всего времени его пребывания там (5-6 дней, далее маточник запечатывается и маточное молочко в него уже не добавляется/обновляется, личинка матки доедает молочко), а вне маточника (не замороженное) - портится в течение нескольких часов. Научного объяснения этого у меня нет (возможно оно существует, погуглите), у меня есть личный опыт. Вы тоже можете в этом убедиться - заведите пчел, проведите эксперимент.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю всё просто- доступ воздуха. Активные вещества окисляются в присутствии кислорода. Маточник то запечатан герметично. И ещё видимо температура окружающей среды- внутри улья она стабильна, что и требуется для работы различных ферментов и гормонов, что есть суть белки.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Маточник запечатывают на 4-5 день, до этого времени доступ воздуха не ограничен

5
Автор поста оценил этот комментарий
Да, интересный вопрос, я тоже об этом думал, нужно более детально изучить конкретно этот вопрос. Возможно условия внутри улья отличаются от условий хранения вне улья.
раскрыть ветку (2)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Так чат гпт отвечает

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Значит я немного чат гпт
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку