2829

Про маски

Про маски

Я ни разу не иммунолог, но вот профессиональный товарищ комментирует очевидные для меня с точки зрения здравого смысла вещи.

«Неделю назад подоспела статья в The New England Journal of Medicine (для тех, кто не в курсе, это архиавторитетный медицинский журнал с астрономическим импакт-фактором 74,7). В статье обосновывается, что маски снижают не только (и не столько) распространение заражения, сколько тяжесть заболевания после заражения. Механизм очень прост – снижается вирусная нагрузка при заражении, потому что количество попавшей к реципиенту чужеродной заразной биологической жидкости (в нашем случае, в основном, слюны) в которой содержатся вирусные частицы, очень сильно снижается. Заражение происходит, но иммунному ответу гораздо легче справляться с малой вирусной нагрузкой. В результате пациент или имеет слабо выраженную болезнь, или просто асимптоматичен.

Один из многих примеров, доказывающих эту теорию – вспышка ковида на круизном судне, где пассажирам были предоставлены хирургические маски, а персоналу – респираторы. В результате среди зараженных доля бессимптомных пациентов была очень высокой – 81%. В аналогичных ситуациях на судах, где маски не использовались, процент бессимптомных среди зараженных был очень низок, в пределах 20-40%.

Далее, на некоторых предприятиях в США, где рабочих заставляли носить маски, процент бессимптомных носителей был колоссален – 95%, а у остальных 5% болезнь принимала нетяжелые формы.

Все эти данные хорошо объясняют нынешнюю низкую смертность среди инфицированных, которую мы видим сейчас в странах, где массово носят маски.

Указанная статья появилась под рубрикой "Перспективы", и мне это видится далеко не случайным. Дело в том, что сейчас сложилась довольно парадоксальная ситуация – для медицинского сообщества ношение масок в качестве средства, уменьшающего риск болезни, это тривиальнейшее соображение. Никакая медицинская лаборатория не будет тратить силы и средства на изучение абсолютно ясного вопроса, это все равно, что сейчас изучать влияние мытья рук хирургов на пост-операционные осложнения. При этом огромное число людей в самых разных странах, не имея минимального медицинского взгляда на проблему, провозглашает "а где научные доказательства пользы масок"? И они не так уж и неправы, действительно, никто сейчас не занимается детальным изучением пользы масок. Огромная медико-социальная проблема не решается.

В свете этого, цитированная статья полезна – она предлагает научным лабораториям заняться изучением феномена вариоляции, то есть выработки иммунитета при заражении малым количеством вирусных частиц и легком течении болезни (как и при вакцинации). Это уже может быть интересно для ученых.

Поскольку биологические знания в обществе крайне низки, сразу скажу о распространенных ошибках.

"Маска не может снижать вирусную нагрузку при заражении, поскольку вирус легко проходит между волокнами маски".

Коронавирус не перемещается сам по себе, он содержится в каплях жидкостей. Маски задерживают большие капли, в которых содержится больше всего вирусных частиц. Проходят лишь самые маленькие капли, где вирусов гораздо меньше.

"Все равно, если хотя бы один вирус попадет в легкие, он потом размножится, и человек заболеет".

Если в легкие попадет одна вирусная частица или даже десяток, никакого заболевания не будет. Для попадания в клетки нужна определенная критическая масса частиц. Более того, для развития заболевания тоже нужна критическая масса. Малое число внедрившихся вирусных частиц не может вызвать заболевания, но может вызвать бессимптомное носительство.»

Поэтому я например маску в метро и транспорте ношу не колеблясь, и окружающие скорее тоже.

Источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
68
Автор поста оценил этот комментарий

А не профитнее ли носить респиратор с фильтрацией? Да и масок с защитой глаз я в продаже не видел.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (53)
37

Профитнее. Я видел, как некоторые носят, но не полнолицевую маску, а полумаски с фильтрами.

раскрыть ветку (5)
14

видел как в таких ходят и полумасках, но забывают фильтры надеть

раскрыть ветку (3)
0

Некоторые надевают но не меняют эти фильтры пол года.

раскрыть ветку (2)
4

Но ведь в полумасках за пол года с фильтрами ничего не должно случиться на улице. Да не намокают они как обычные маски из-за обратного клапана

раскрыть ветку (1)
0

Заряд же стекает с них и они становятся бесполезными.

12

Полумаска тупо удобнее сидит на лице, и через неё легче дышать.

21

Да что уж там париться сразу такое.... а ещё сверху давать анти-септик (Видел и таких индивидов, которые на резиновые перчатки давали его, незнаю что это страх перед болезнью или просто идиотизм)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (17)
29
Нужно для того, чтобы не трогать вещи, которые толком не обработать потом, типо телефона. Или чтобы на руках не распространять вирус.
раскрыть ветку (11)
7
Почему ? Я после работы всегда телефон обрызгиваю спиртом )
раскрыть ветку (9)
4

Аккуратнее с разбрызгиванием, у меня так экран почернел и сломался

раскрыть ветку (5)
3
Я тоже об этом думал. У меня на 2 тел пленка. И норм. Но когда я брызгал как на сумку из типо кожи она побелела )))
раскрыть ветку (1)
1

С плёнкой и чехлом почернел, видимо в щель между ними попал. Сама в шоке была. С кожаной сумкой, тьфу-тьфу,  все нормально

0
А у меня чехол от телефона от обработки антисептиками за короткое время облезать начал, до этого ни царапинки не было (((
0

У меня телефон doogee. Он даже кипятка не боится.

0

я брызгаю на салфетку, потом протираю.

И я его развожу до 75%. Чтобы краску на этикетках и пакетах с продуктами не растворял))

Но вообще странный экран. У меня смартфон в воду упал - так я его в спирт окунул, чтобы воду вытянуть (смартфон не разборный, как почти все они сейчас).

Ну, остался небольшой развод на экране, а так работает. Год уже почти.

Окунал - в 95%, разумеется.

2
DELETED

А я надеваю на него презерватив =)

раскрыть ветку (1)
0
На вставший, разумеется?
1

Я просто не придумал примера лучше, но он есть ;0

3

были даже гении, которые носили перчатки, но не обрабатывали их, зато когда их снимали, держали их в зубах (!), чтобы ответить свободной рукой без перчи на что-то в моб) Такие люди должны заболеть первыми, иначе я не понимаю всех этих ритуалов

4

Плащ в рукава, Газы!

раскрыть ветку (2)
1
общевойсковой защитный комплект одеть, газы!
1
Оценка на отлично вышла!
ещё комментарии
3
Обычно эти маски фильтруют входящий, а не выходящий воздух. То есть она защищает в первую очередь того, кто её носит. А "хирургические" маски наоборот - защищают в первую очередь окружающих.
раскрыть ветку (13)
1

Да не работает это, если меньше половины народа носят маски. Выйдите, блин, на улицу, упорные.

раскрыть ветку (12)
6
Всё правильно, про то и речь: чем больше людей носит маски, тем выше коллективный защитный эффект.
раскрыть ветку (11)
0

Люди не пчелы, у них коллективного разума нет.

раскрыть ветку (8)
3
Коллективного разума нет. А коллективная защита от вируса (как и коллективный иммунитет) - есть.
Допустим, без масок скорость распространения вируса единица, а маска уменьшает шанс передачи в два раза. Если маски носят все, то в коллективе скорость передачи будет 0,5. Если маски носит половина - то скорость передачи будет 0,75. Если каждый десятый - то 0,95. И т.д.

У пчёл, кстати, тоже никакого коллективного разума нет, только набор инстинктов. Коллективный разум пока только в книгах фантастов встречается.
раскрыть ветку (7)
2

одна гифка вместо стены слов

раскрыть ветку (2)
0

Ага, только на практике там где 50% , болезнь развивает резистентность и картинка становится печальнее.

Эта гифка - результат численного моделирования с предельно упрощённой моделью и произвольными параметрами. Главная проблема такого моделирования - WYPIWUG (what you put is what you get), или, говоря по-русски, что заложишь - то и получишь. Какой процент вакцинированных нужно иметь для создания имунного щита - зависит от болезни и её заразности в естественной среде.
ещё комментарии

Серьезно, Когда люди не верят в прививки и людям откровенно похуй на вирусы (большинству) вы верите, что КОЛЛЕКТИВНАЯ защита вас спасет?

раскрыть ветку (1)
2
При чем тут "меня"? Я же говорю, что хирургическая маска на мне в первую очередь защищает не меня, а других ОТ меня.
1
Я пробовал, тебя не слышат в ней(
0

Может быть и профитнее, конечно.

Но вот пару дней назад я общался со знакомым, который прилетел сюда по делам из Кипра. Как, спрашиваю, у вас там обстановка? Говорит, корону держат под контролем, все довольно жестко, если где вспышка или что, то сразу блокируют, благо остров небольшой и по сути отгорожен от мира. Да и половина Лимассола - это военная база США. Но, грит, все равно всем придется так или иначе переболеть. Такие дела.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы