20

Про маму, 90-е, оливье и Новогодние желания

На работе скинулись и решили настрогать оливье, чтобы под шампусик и эту нехитрую всенародную закуску под конец рабочего дня проводить этот рабочий год (простите за тавтологию).

Надо сказать, что это не просто самый мой любимый новогодний салат, это моё любимое блюдо в принципе.

В детстве мы с мамой жили очень бедно, а самый пик моего счастливого беззаботного детства пришелся на 90-е в маленьком степном южном городке, и воспитывала меня мама одна. Но каждый Новый год у меня ассоциируется именно с оливье. Что такое сельдь под шубой и насколько она прекрасна я узнала сильно позже, ну потому что там «фу лук» - мама не заморачивалась, даже ради себя. Вместо пушистой огромной ёлки для настроения и запаха мама украшала несколько еловых веточек в вазочке, и именно под этой вазой ранним утром первого января я шарила ручками в поисках подарков.

Что есть оливье можно не только на Новый год - я тогда даже не догадывалась. На новогодних праздниках мы ещё часто ездили в гости к маминым друзьям. Там была компания для меня, телек, которого не было у нас дома и (ура!) ещё одна возможность поесть оливье! Не такой как у мамы, к несчастью, иногда туда клали «фу лук», но сама радость ещё раз подышать оливьешкой и поесть эту великолепную смерть колбаски-горошка-иичек приводила меня в восторг. Я любила ходить в гости.

Мы были бедны как церковные мыши, у нас был один диван, на котором мы спали с мамой вдвоем, мебельная стенка с небольшим количеством книг, перечитанными мной по кругу по 2-3 раза (даже заставляющие меня заливаться краской «Скарлетт» и «Парижские тайны» Эжена Сю) и вторая почти полностью пустая комната.

Я помню, как в конце 90-х маму сократили с работы, как она не могла ее найти, как мы выживали благодаря тому, что ранними утрами она ездила на дальний рынок, покупала и везла на троллейбусе ящики с фруктами и овощами и перепродавала их с наценкой на ближнем рынке. Как с ранней весны до поздней осени в вечернюю смену она ещё ездила на нашу небольшую дачку (участок с уличным туалетом) и горбатилась там на небольшом огородике чтобы нам было что есть зимой. Закрутки, картошка, летние клубника и черешня у нас были свои.

Ещё помню как в попытке заработать она вписалась в какой-то сетевой бизнес и вложила туда все наши небольшие сбережения, ещё и заняв у кого-то из знакомых. Сетка была странной, я, примерно девятилетняя, с любопытством разглядывала всякие флакончики с каким-то интимными смазками и не понимала, почему мама считает что такое количество тюбиков может быть кому-то нужным. Ведь у большинства людей не было денег на излишества: еда, одежда, обувь - минимальный набор выживальщиков в 90-е. Чтобы расплатиться с долгами после этой авантюры маме пришлось продать мебельную стенку. У нас итак не было ничего, а потом стало просто вообще совсес НИЧЕГО. Но мы жили, как-то наверное о чем-то мечтали, я так уж точно, под впечатлением от своих вечных книжек витала в облаках, я не была несчастным ребенком, я была одной из детей 90-х, у которых было мало чего материального, но которому повезло не лишиться духовного.

В середине 00-х стало попроще. Мама уехала работать в Москву, оставив меня под присмотром тех самых друзей семьи, появились деньги, телевизор, компьютер, второй диван, со временем ремонт в нашей уже не пустой двушке. Было ли ей сложно оставлять меня, 14-ти летнего подростка практически одну? Зная маму, и понимая сейчас, по прошествии лет, всю ситуацию, думаю да. Ебически сложно. Но у нее особо не было выбора.

«Мам! А какие ингредиенты в оливье?» - спрашивала я в телефонную трубку.

«Мам! Почему мы никогда на Новый год не ели селедку под шубой?» - это когда где-то в гостях я попробовала в первый раз второе новогоднее божество. Ну как почему. Потому что «фу лук».

«Мам! Окрошка! Почему мы никогда ее не ели?» - это уже летом. Потому что зеленый «фу лук». Мама улыбалась через тысячу километров, а я мечтала когда-нибудь приготовить для нее, показать чему научилась, что умею теперь, что могу.

Я короче к чему. Я за многие годы во многих компаниях и по разному встречала Новый год. Но мамино оливье, радио на кухне и диван, на котором мы спали вместе с мамой все мое детство - вот это для меня символ семьи. Вот это не заменят никакие деньги, никакие вечеринки, роскошные и веселые, это то, что я буду помнить всю оставшуюся жизнь.

И мне с каждым годом хочется проводить с ней больше времени. Компенсировать то, которое мы недопровели вместе в моем подростковом возрасте.

Я обязательно приготовлю оливье, хотя уже могу себе позволить это делать не только на Новый год, в любой день любого времени года. Несмотря на то, что нереально задолбалась и уже неделю твержу что я ничего готовить не собираюсь, только закусывать шампанское мандаринами, ибо на большее у меня сил не осталось. Нет. Я не предам оливье, свои детские воспоминания и новогоднее настроение (хотя сейчас его особо нет). Всех с наступающим. И меня с наступающим. Пусть несмотря ни на что - что происходит вокруг, в мире, несмотря на то, пустые у нас кошельки или банковский счет с десятками нулей - у нас, наших детей, родителей, близких будут оставаться счастливые воспоминания.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы