187

Про ложки и стаканы

У моей мамы через пару дней будет день рождения. И снова я мучаюсь вопросом, что подарить. В нынешних условиях еще не понятно, где это взять и как передать. Но, думаю, я справлюсь.

У младшей сестры тоже куча вопросов с подарком. Но её проблема легко решаема. Они с мамой проживают на одной территории, а значит в ход можно пускать кулинарные таланты.
Как вариант, я предложила ей испечь тортик. Девчонка она уже большая, аж 13 лет уже. Думаю справится, не то что я в свои 11...

В те далекие годы я не могла призвать на помощь гугл, ютуб и быстренько сделать видеозвонок старшей сестре, чтоб совместными усилиями исправить косяки. Моим верным помощником была только потрепанная мамина книга рецептов и старший брат, который не мешал.

С утра в школу, потом убрать квартиру и можно приступать к приготовлению подарка. Рецепт выбираем по названию. Всякие "Рыжики" и "Капризы" сразу отметаются. Мы ж готовим торт. Нет. ТОРТ!!!

Вот "Нежность" ничего так, только сгущенки нет. "Афродита" тоже красиво звучит, но нет миндаля... О, "Сюрприз", идеально))

Ну что сложного:
•Сливочное масло - 150 г.
Яйцо - 3 шт.
Сахар - 300 г
Мука - 2 ст. (примерно)
Сметана - 1 ст.
Сода - 1 ч. л
Корица - 1 ст. (без горки)
Молоко - 1 л (крем)
Крахмал - 60 г. (крем)
Сахар - 180 г. (крем)
Яйцо - 4 шт.(крем)
Корица - 1/2 ч.л.(крем)

Включаю духовку, яйца взбиваю с сахаром, сюда же добавляю сметану и размягченное сливочное масло, затем просеиваем соду, муку и корицу... Так, а почему у меня так мало корицы?!
Перечитываю рецепт. Написано 1 ст. (без горки). Хм, у меня и полстакана нет. А ведь еще крем делать с корицей. Караул.

Вызываю на помощь брата. Перебираем ящик со специями. Увы, корицы больше нет....

Но мы же не можем оставить маму без подарка! Достаем карманные деньги и ищем корицу в ближайших магазинах. Но корицы и там нет! Коричный кризис какой-то.
А часики то тикают. Вот и мама уже скоро с работы вернется. Принимаем решение доделывать торт совместными усилиями из того, что есть. Ну и крем оставить без корицы. Пусть будет ванильный.

Домешиваем тесто, разделяем на 2 части и выпекаем 2 коржа.
Для крема в глубокой миске смешиваем сахар, яйца, тут должна быть корица, но мы положили ванилин и крахмал. Завариваем смесь горячим молоком и отправляем остужаться...

Тут и коржи подоспели. Ароматные. Пышные. Так и не скажешь, что в них чего-то не хватает.

Быстренько собираем тортик, украшаем всем, что нашли. Наш дизайн иначе, как "мама, прости" и не назовешь, ну да ладно.
Отправляем торт остужаться, а сами быстренько убираем улики. Торт + чистота = лучший подарок.

Тут и мама вернулась, счастливая и с цветами🥰. Помогли раздеться, цветы в вазу поставили. А самим не терпится торт показать. Посадили мамулю за стол, завязали глаза. Мама улыбается. Как девчонка, плечиком дергает и угадывает, что мы ей подарим...

Вот актриса! Это сейчас я понимаю, что она еще при входе наше коричное творение учуяла. Но тогда было ощущение, что мы создали интригу века!

Торт на столе, развязываем глаза маме. Она в восторге. Мы прыгаем вокруг.

Чайник вскипел, торт разрезан и разложен по тарелочкам. Мне уже не терпится... Мама пробует кусочек. Улыбается, а потом спрашивает, где мы нашли рецепт. Показываю наш "Сюрприз" в кулинарной книге и сразу каюсь:
- Прости, мамочка, там в рецепте стакан корицы нужен. Мы столько не нашли, положили сколько было...
Мама смеется. Заливисто и громко. Мне тоже становится смешно.
- А сами то вы торт пробовали?!- спрашивает мама немного успокоившись.

Торт мягкий и на вид обыкновенный. Не самый красивый домашний торт. Отламываю кусочек. Но вкус... Нам он напомнил кока-колу. Только эта кока-кола щипала язык и щеки.
-Как хорошо, что вы не нашли больше корицы!- верно подметила мама.

А мы смеясь и шутя съели по кусочку тортика. Больше мы просто не смогли осилить. В целом торт удался, только вот корицы нужно было всего 1 столовую ложку (без горки), а не стакан. Это я не внимательно читала рецепт, и не заметила маленькую букву "л." Так столовая ложка у меня превратилась в стакан...

Потом был и настоящий мега вкусный торт и большое застолье. Но этот торт под кодовым названием "кока-кола" до сих пор поднимает маме настроение.

Ну а вы, ребята, не повторяйте моих ошибок. В торт "Сюрприз" нужно класть корицу столовыми ложками, а не стаканами.

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.