Про лис и ученых: итоги и предложение
Доброго всем времени суток! После размещения последнего поста - https://pikabu.ru/story/odomashnennyie_lisyi_otvetyi_na_vopr... - в течение получаса я был отправлен на две недели в бан (спасибо @Fall89, отправившему жалобу модератору на якобы рекламу). И, соответственно, не мог ответить на прозвучавшие в комментариях замечания. Поэтому вкратце отвечу здесь и сейчас:
1) Про "общий характер" ответов, то во многом он был определен характером вопросов. Ну и в целом, а какой конкретики вы хотели? В ИЦиГ накоплено много конкретных данных про генетику, поведенческие особенности. Эта конкретика изложена научным языком в статьях, которые находятся в базе PubMed. Ну а вопросы, скажем так, обывательские, они и подразумевают общий характер ответов.
2) Что касается того, что сайт про лис не информативный - даже он оказался достаточным для подозрений в коммерческой деятельности, а представьте, если бы там были цены и механизмы продаж, ждал бы меня "ицых с гвоздями"). На самом деле, поскольку продажа ли для Института - дело более чем побочное (и многие сотрудники не понимают, зачем вообще с этим заморачиваются), то и механизм такой деятельности "кривой". Но другого нет.
3) Касательно других сайтов и форумов. Никто в ИЦиГ их не отслеживал на предмет правдивости информации. Но беляевских лис продает централизовано только Институт и только через тот "кривой" ресурс. За остальные ресурсы они ответственности не несут. Более того, поскольку типичный российский покупатель - это контактные зоопарки и перепродажей они обычно не занимаются, то крайне высока вероятность на таких ресурсах купить под видом одомашненной лисы обычную прирученную. А вот натолкнуться на людей с опытом содержания одомашненной лисы дома (особенно на англоязычных форумах) можно, рано как и пообщаться с ними.
4) Про цены на лис - большинство предположений "мимо кассы", но для пикабушников это все равно область праздного интереса, так что ничего страшного я в этом не вижу.
Ну а теперь, комментарии более общего характера. Во-первых, спасибо всем за проявленный интерес: наличие вопросов в комментариях и рост числа подписчиков - для меня самые объективные показатели.
Отсюда, во-вторых - я бы хотел периодически размещать посты в таком же формате. Правда, придется подумать над подачей информации. Чтобы не сложилась такая ситуация:
Вопрос: А есть конкретные примеры практической реализации вашей разработки или это только лабораторные экземпляры?
Ответ: Да есть. Можете ознакомиться по такому-то адресу...
Какой-нибудь идиот: А-а, модератор, реклама...
Модератор: В бан!
Или такая (что не не лучше)
Вопрос: А есть конкретные примеры практической реализации вашей разработки или это только лабораторные экземпляры?
Ответ: Фамилия моя слишком известна Да есть, но говорить о них не будем, ищите сами
Так что буду искать варианты, как и правил не нарушать (довольно расплывчатых в этой области), и информацию подавать в максимально большем объеме.
Ну и по темам. По своей работе, я контактирую с сотрудниками самых разных институтов Академгородка. Так что замыкаться на генетике не будем. Больше зависит от желания общаться в подобном формате у самих научных работников. К примеру, как вам тема переработки мусора, включая и экологические, и экономические аспекты. Для многих регионов она актуальна (не только для Подмосковья). А у нас тут, в ряде институтов не первый год ведут работы в данном направлении и ученые готовы отвечать на вопросы (на те, что смогут, конечно). Как обычно, жду ответов по этому поводу в комментариях. Если интересна тема - разовьем, нет - подумаю о чем-то другом.
Наука | Научпоп
9.3K постов82.8K подписчиков
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает и общество Пикабу.