11

Про ЛиАз и свое детство.

Серфила инет,  и наткнулась  на  информацию о желтопузом  ЛиАзе.

Прочла  в  источниках :

"В конце 1950-х годов основным городским автобусом в СССР был уже порядком устаревший ЗиЛ-158.Его архаичная конструкция и малая вместимость не позволяли автопаркам должным образом справляться с перевозкой пассажиров в быстро растущих городах. Более того, и сам московский завод едва справлялся с выпуском автобусов: приоритетным для зиловцев был выпуск грузовых машин, не менее нужных народному хозяйству, а сборка «сто пятьдесят восьмых» была для заводчан обузой, и в 1958 году было принято решение перенести

автобусное производство в подмосковный город Ликино-Дулёво, на Ликинский машиностроительный завод, специализировавшийся на выпуске оборудования для лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности, а также производивший комплектующие к грузовикам ЗиЛ.

И вот в 1960 году согласно директиве Совета министров в Ликино приступили к разработке нового городского автобуса большой вместимости. Здесь очень пригодился опыт специалистов Львовского автобусного завода, к тому времени сконструировавшим модель ЛАЗ-695, и всё того же ЗиЛа. Вначале появился опытный автобус ЗиЛ-159; главный недостаток его заключался в заднемоторной компоновке: это не позволяло создать заднюю накопительную площадку в задней части салона и этим уменьшало вместимость.


Поэтому в новой модели, получившей индекс 677, решили расположить двигатель в передней части, справа от водителя, а трансмиссию «спрятать» под полом салона. Для повышения комфорта работы водителя двигатель, находящийся рядом с ним, постарались максимально изолировать.


Для повышения пассажировместимости на ЛиАЗе применили трехрядную планировку салона

и заднюю накопительную площадку с пониженным уровнем пола и пандусом, а лучшую ротацию пассажиров на остановках обеспечивали две пневматические двери увеличенной

ширины. Всего автобус мог вместить до 110 пассажиров, 25 из которых ехали сидя." (с)


Это решение салона я очень хорошо помню на примере своего детства: родители в час пик старались подпихнуть к этой моторной площадке, там можно было держаться за низкий поручень, закрепленный со стороны салона на стекле водительской кабины, и устоять на ногах.


"ЛиАЗ-677 перебрался на главный конвейер завода в Ликино в начале семидесятых,в 1972 году новый советский автобус был показан на Международной ярмарке в Лейпциге, где получил диплом 1 степени и Большую золотую медаль выставки." (с)


Но,  как  помню  я, в ходе эксплуатации у нас в стране он все равно получил название "скотовоз",или "луноход".

Помните специфический крен на поворотах? Иногда вообще то с таким креном он и ездил по прямой. Причина - пневматическая подвеска.

Мягкость хода обеспечивалась за счёт использования пневмоподвески, однако из-за отсутствия какой бы то ни было системы поперечной стабилизации, при поворотах ЛиАЗ-677 очень сильно давал крен.

А порядком раздолбанный, набитый ЛиАЗ вообще имел обыкновение ездить с перманентным креном градусов в двадцать на левый/правый борт, вызывая тоскливое чувство, что вот-вот завалится к ебеням.

Собственно, этот автобус я и вспоминаю так ярко из-за страха на нем перевернуться.

Когда-то у нас в Железнодорожном был популярен маршрут автобуса № 21. Машины отправлялись с автобусного круга с выездом на Разинское шоссе в Салтыковке по маршруту "Салтыковка- Павлино".

Людей, как правило, было очень много на остановке, и автобус набивался под завязку.

Такое впечатление было, что пол оседал у машины под тяжестью людей и на предельных оборотах давился бутылочным звуком мотор. А борта заваливались так, что до сих пор у меня фобия из детства- не могу садиться в переполненный транспорт.


Эти же ЛиАзы ездили позднее по укороченному маршруту № 11 от Кучино до Павлино по чудовищному графику, когда дождаться в час пик автобус было просто счастьем.

И опять , люди набивались в салон до такой степени, что гармошистые двери невозможно было закрыть , а фантазия еще и вдобавок рисовала сцены падения перевозчика с переполненным салоном из за крена борта в речку Пехорку на проезжаемом мосту.


Вот эта фобия из детства частенько мешает мне вовремя добраться по Носовихе в Москву)

Так как переполненный транспорт мой организм начисто отвергает.


Но желтые ЛиаЗики все равно вспоминаю с ностальгией. Потому что это было детство 70-80-ых..


воспоминания мои , тег "мое".

Про ЛиАз и свое детство.