12072

Небезопасный контент (18+)

Про кота

Про кота

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
431
Автор поста оценил этот комментарий
Мне было лет 12 и что такое ,,кокс,, я знала только из фильмов, а вот о коксе понятия не имела. И как-то приблизительно в это время мне мама рассказала как в 90-е кокс тырила, что бы продать и еды купить. Я ещё пару лет мать считала наркобароном
раскрыть ветку (28)
41

У меня вопрос - а кому этот кокс нужен, если у соседа нет подпольной доменной печи?  Им топиться невозможно, он колосники и плиту к херам  расплавит.

раскрыть ветку (24)
24

Чистым коксом не топят, но подмешивают к углю.

раскрыть ветку (3)
24
Топят. Колосниковые решетки для печей бывают разные тонкие - под дрова, и толстые для угля. Вот на толстых коксом топить милое дело: жар углями набрал, сверху кокс накидал, подождал пока кокс схватится и поддувало на самый минимум или вообще закрыть, и всё - к печи можно полдня не подходить (или день зависит от печи, отапливаемой площади и количества кокса).
зы кокс можно и от дров растопить, но там танцы с бубнами нужны: кокс подробить до фракции АС, дров порядочно (да не "соломы", а твердых пород, чтобы жар дали), да следить, что бы прогорание дров не упустить, а то кокс затухнет не разгоревшись. В общем муторно, но можно.
Как-то, в начале 2000-х, уголь у меня толи закончился быстро, толи уголь мне подсунули в смеси с породой и им топить был не вариант совсем, а кокс натягать с завода возможность была. В общем поигрался я им долго (я тогда даже куски огарков электродов графитовых домой притащил, но с ними ещё больше мороки, хотя если раскачегарить их то кокс и рядом не стоял).
раскрыть ветку (2)
2

Но железный твердотопливный котёл все таки может от жара поплыть... вроде в инструкции к нему указаны были марки угля. И с высокой температурой горения нельзя

раскрыть ветку (1)
0
Так нет притока кислорода почти, горит еле-еле. Я так углем дровяной камин топлю: много дров, в самый жар сверху на ночь уголь, поддувало закрыть.
49
Можно при наличии мозгов в голове. Кокс смешивается с углем в пропорции 2:1. Можно и сильнее разбавить. И ничего не распплавит.
сразу видно человека никогда не топившего печку
раскрыть ветку (7)
8
Я только один раз топил печку, но на озеро пришёл батя, поднял её со дна, а мне дал ##зды.
13
Ну я топил печку все 10 лет своей школы, причем обычно топил сам пока родители на работе, а брат где-то проебывался.
И мы не топили коксом, в наших краях его вообще никто не использовал. Только дрова + уголь
DELETED

Угу. Притащили с Караганды два мешка кокса. Так называемый орешек. Пол-совка на ведро угля и Ташкент. К концу первого мешка ночью прогорела водяная рубашка в котле. Пожар. Минус 40. Прыгали раздетые в окно. Женщины и ребенок отморозил ноги. Этот же кокс использовали для отопления ещё одного дома в то же время. Дом, кстати , уникальный для наших суровых зим. Я таких больше не видел. Три уровня, квадратов по 200 каждый. Наружные стены метровой толщины. В стенах хитрая система колодцев. Они и грели. Вот эти колодцы и не выдержали, посыпались в районе входа. Ремонту не подлежит. Пришлось во всём доме ставить водяную систему отопления. Удовольствие не из дешёвых. Вот вам и кокс. Нахуй-нахуй.

раскрыть ветку (4)
1
Ну так кокс для отопления вообще не предназначен. Его работа - плавить руду.
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Вполне себе используется для отопления. Нужен специальный котел. Есть даже модели с охлаждаемыми колосниками для высококалорийного топлива.

раскрыть ветку (2)
С ценой от чугунного моста? Так и кокс тоже недешев. Разорился на отоплении
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Такой котел вполне бюджетен. Колосники практически вечные, замены не требуют.Плюс повышение КПД до 20 процентов. Воткнуть туда горизонтальные колодцы змейкой- увеличение ещё 20-25 процентов. Уже есть смысл заморочиться. Мелкая фракция кокса для металлургии непригодна, и реализуется как бытовое топливо уже совсем по другой цене.

5
Ну это была глушь северного Казахстана, возможно там и были такие печи. Но я подобные вопросы не задавала
4

Ну, мне кто-то то же самое про Антрацит говорил...

А в итоге - очень даже неплохо греет.

Правда печку надо уже частично перекладывать и колосник переваривал уже два раза за 5 лет...

раскрыть ветку (9)
6
Колосники из прутка это для дров только и годно и то не для всяких. А для угля, а особенно антрацитов чугунина нужна, да потолще, да с патиной (проржавленные хорошо). Вообще если новую да свежую чугунину на нагрев использовать собираешься, то у неё нужно внутреннее напряжение снимать, т.е. положить ее в сыром месте на воздухе, да водичкой поливать периодически, да переворачивать, чтобы равномерно ржавела. Вот тогда колосники тебе служить долго будут и не треснут. А чтобы не перегорели - поддувало закрывать надо плотно, а не держать открытым. Особенно как антрацит жар набрал.
для сравнения:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
1

Спасибо за инструкцию.

Я знаю что надо чугунные колосники, но с деньгами как-то была напряжёнка - вот и сделал из того что было, а потом уже по привычке менял на то же..

Поддувало закрывать надо плотно, а не держать открытым. Особенно как антрацит жар набрал.

Была проблема именно с тем что антрацит быстро затухал если закрыть поддувало. Я тогда с ним долго мучался и много читал профильных форумов - и где-то мне подсказали что, дескать, антрацит штука капризная: мало ложить нельзя, досыпать нельзя, и поддувало закрывать нельзя. Вот так год и протопоились, а потом привычка осталась.

Или структура печи такая (много извилистых ходов в стене перед трубой) или уголь один раз такой попался неудачный или просто нормальной тяги не было из-за низкой трубы и/или соседних домов и забитых дымоходов.

В одной печи только одна вьюшка, в другой - три(одну нашёл - прямоток вверх, а две других так и не понял ещё до конца чем отличаются..

раскрыть ветку (4)
0
А какой марки антрацит использовал? АС, АО или АК?
раскрыть ветку (3)
0

Всегда беру Орех.

Или стоит попробовать "Семечку"?

раскрыть ветку (2)
1
Странно, что тух. Он если жар набрал, то на его даже смотреть нет нужды, щёлочку, толщиной в тетрадный лист, оставляешь, для притока воздуха, и он до пепла выгорает постепенно, только порода (если попала в уголь) остаётся.
Разгорается он легко. Прямо на дрова кусков накидал слой. Они разгорелись и, как дрова прогорели, сверху ведро или два свежего, поддувало на толщину пальца оставил и через полчасика прикрыл почти совсем и все сутки не подходишь. У нас пока была возможность антрацит хороший брать,так я старался кулак или орех взять. Лет 10 только так и топился, но у меня печь "самопальная" старый хозяин делал для себя.
1
Семечка ещё специфичнее. Ее нельзя качегарить, совсем. Горит она небольшим жаром (если конечно не хотите колосники расплавить при излишке тяги) и легко тухнет при недостаче воздуха. Растопить её с дров - тяжело. Лучше всего закладывать ее на уже раскалённый уголь попроще. Мой дед так топил: днём обычным углём и дровами, а на ночь поверх раскаленных углей - ведро влажной семечки (уголь вообще перед закладкой мочить нужно и важно!), поддувало на минимум и до утра не заглядывал. У семки жар ровный, горит долго, но тоже дело привычки.
0
Почему?
раскрыть ветку (2)
2

Почему переваривал? колосник делал из 13й арматуры, а к стенкам шлак сильно прилипал(а когда шлака не было - просто куски кирпича с золой осыпались) и отковыривался только с куском кирпича. Ну и духовка прогорела, потому что топил на максималке(с открытым зольником) - до красна раскалялись и конфорки и духовка. Из двух печей - в одной антрацит горел только на максимуме, а в другой можно было регулировать как хочешь...

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
1
Я когда в литейке работал слесарем у нас в мастерской центрального отопления не было. Топили коксом. Печка из толстостенной трубы 400 наверно с поддувом сжатого воздуха из системы привода формовочных машин. Идёшь на шихтовый двор набираешь ведро кокса. Засыпаешь в печку поливаешь керосином поджигаешь. Минут через 5 включаешь воздух. Печь раскалялась до красна. Мастерская площадью метров 20 протапливалась. Правда рядом с ней стоять рядом было очково и жарко. Но в целом все работало. И даже цех не спалили.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы