8280

Про Корнет (бомбит)

Какой смысл писать о работе на Корнете, если пост удалят. Вот если я напишу про то, как мы едим живьём детей, а наше командование только спит и видит, как бы побольше отправить народа в Омаха Бич пати, то даааа. Пост был бы в тренде. Пусть пиз..ёжь, но покровавее, с гэбнёй, с резиновыми калошами и черенками от лопат вместо винтовок.

Просто кратко расскажу о пользе таких систем. Отступление: многие военные спецы слышали такой термин "антиснайпер".
В военной тематике всегда есть какие-нибудь анти, рассматриваемые как пацацея от чего-то страшного.

По большей части это выдумки. Есть даже люди, которые называют снайперские винтовки определённых моделей (например Б-94) "антиснайперскими". Это от снайпинга головного мозга и непонимания сути.

Так вот. К чему я это накатал? ПТУР "Корнет" это действительно оказался анти всем, что ездит, ходит, ползает и некоторое летает (вертолёт, например). Кто станет кричать "Не верю", ступайте в мат.часть, ракета К-3.
Антимобильное или антистационарное.
Сам не мог в это поверить, когда пришёл к такому выводу.

Зае..ал снайпер из лесополосы? - Корнет. Танк противника ох...ел в конец и не даёт поднять головы? - Корнет.
Твоя группа столкнулась в неравном или равном бою с группой противника? - Корнет. Блиндаж толщиной стены два метра и щелями амбразур, в которые едва палец можно протиснуть? - Корнет.
Автоматический гранатомёт в плотной застройке? - Корнет.
Радиолокационная станция? - Корнет.
Извиняюсь, бронепоезд? - Корнет.)

Пока артиллеристы пртстреливаются (честь и хвала артиллерии), Корнет реагирует мгновенно, с первого выстрела.

Вы получите точечную мгновенную помощь по запросу. Корнет деморализует противника сильнее всего.

У танка активная защита, сбивающая Фаготы и выстрелы от гранатомёта? - Корнет.

На вас напал Нэо? - два Корнета в режиме двойного пуска. От одной ракеты он увернётся, да...

Нет такой техники или такого укрытия, которое не возьмёт Корнет. Стрелять из Корнета может любой. Нужно только быть ннмножко отморозком и не бояться ответок, которые прилетят 100%. Не сегодня, так в следующий раз.

Хорошо играя на Корнете, вы гарантированно получите ранение, контузию или просто повышенный износ мозга. Готовы к этому не все.
Я имелтчесть работать с такими.

У Корнета куча недостатков, которые народные умельцы уже решили. Пока в нашем КБ два маразма и три альгеймера, тормозя работу молодых умов собственным ЧСВ, потратят три года на приёмку модернизации убогих корнетовских батарей прошлого века (серьёзно), ребята в полевых мастерских сделали свои, на обычных павербанках (буду ждать, когда мне позвонит на выключенный телефон тов.майор за фейки и раскрытие тайны).

Когда я уже в госпитале был, то, будучи мобильным и целым, помогал принимать прибывших, которых в 22м году было просто много и всегда. Запомнился крепыш-борец из Дагестана. Вот его слова: "Мы первый опорник взяли, потом второй заскочили, там пулемёт ушатали и уже третий линий хотели брать, но тут Беха (БМП) выскочила и всех раз...бала!"

Я спрашиваю, а где ваши ПТУРщики были? Спали?
Ответ убил:"У нас их нет".

Вывод: не все начальники даже понимают ценность Корнетов, их универсальность и простоту. Не всем хочется поднимать жопу и пробивать гаджеты пацанам. Это трудно.

Согласен я с тем, что ракеты на Корнет не дешёвые когда-то были и боец отвечал за каждый выстрел чуть ли не кошельком. Но сейчас, когда есть х..й-знает-сколько осевые фрезерные станки, автоматизированы многие этапоы производства, выпуск ракет намного дешевле и быстрее. Можно ракетами этими насытить фронт до ощутимого количества. Почему до сих пор в головах многих начальников Корнет это Звезда Смерти, доступная лишь Вейдерам?

Да, квадрокоптеры создают проблемы всем и сейчас. Особенно камикадзе. Я не смог работать так же, как в 22-м году. Коптер нашёл бы нас и ушатал. Но ведь и мы не лоси. Комплектовали бы расчёт подавителями, анализаторами частот и антидроновыми ружьями. Плюс один человек-антидрон в расчёт Корнета. Уже трое. Заметьте, не ружье и не гаджеты зову я антидроном, а человека. Гаджеты не решают, но очень помогают найти решение человеку. Когда угрозы дрона нет, пусть помогает ракеты таскать, плечи развивает.)

Антивоенщики здесь? Идити в Х, вы достали уже своим лицемерием.

Приведу пример: звоню знакомому:
- Бро, привет, не хотела бы ваша компания помочь нам и квадрик купить?
- А сколько он стоит?"
- Ну, в среднем, пятьсот
- Серьёзно?
- Да
- Да прям щас отправим несколько
- Ты не понял, наверное. Пятьсот тысяч
- Аааа. Надо посоветоваться с коллегами. Купим, скинемся, делов-то.
- Ок
Через время:
- Ну чё там?
- Коллеги не хотят участвовать в этих делах, они пацифисты ( и прочие ...сты)
- Ну я понял.
Разница между "Купим несколько" и "Пацифисты" измеряется деньгами.
Я не против убеждений, но когда их натягивают на жадность, это лицемерие.

Я был военным специалистом до того, как стало модно обвинять мою страну во всех грехах. И остаюсь им. Не светит мне пойти в айти.

Пост вряд ли проживёт пол дня. Нафиг такое свербильное чтиво кому нужно. Лучше про котов да про носки на х...ях постить.

Хроники СВО

2.2K постов5.9K подписчик

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
312
Автор поста оценил этот комментарий

Нам же президент в эфире совсем недавно сказал что МО снабжает бойцов на 99.9.... так что, что вы нам в уши льёте и деньги клянчите, или вы хотите сказать что Владимир Владимирович Путин врёт народу в лицо? Может некоторым чего то и не хватает но это временное явление нужно чуть чуть подождать, затянуть так сказать пояса. Так что прекращайте свою хохлятскую подрывную писанину.

раскрыть ветку (38)
6
В мировой истории никогда небыло случая, когда на войне необходимое было в нужных количествах и в нужном месте, одновременно. Всегда чего нибудь не хватает
раскрыть ветку (3)
15
Зато в мировой истории, а в частности нашей родной, во всех случаях то самое, необходимое, всегда есть на бумаге и в СМИ)
раскрыть ветку (1)
0

Как, например, английские укрепления Сингапура перед войной.

Это неисстребимо. Только отчасти контролируемо

Это вы так иносказательно намекнули, что Путин соврал?

1

Дак всем и снабжается но есть штатное/уставное обеспечение, и оно нихуя не вариативное, в то время как на рынке счас допов для военных умотаться. Хочется плиты полегче или вообще бронник другой за свои не удобная нателка или хочется потоньше/толще за свои банки планки прочий обвес на калаш туда же, тут скорей принцип такой вот устроился ты в айти дали тебе пенек 4 и телефон кнопочный и вперед хуле кодить то можно и звонить, у нас понимаешь снабжение в начале нулевых закупило овердохуя а всякие xenon, да Эпл тоже есть но пока не много купили и это на будущее, и так во всем от техники до шмота, идет сначала то что на складах лежит давно и только потом по новее, так что хочешь бегай в уставном хочешь докупай сам, угадайте что выбирают.

раскрыть ветку (31)
26

То то мы и резину шипованную отправляем и генераторы и строй материалы, потому что всё есть но хочется лучше. Вы хоть видео и фото солдат посмотрите, много кого там в ратнике видели? Потому что его нет, а набор то очень даже неплох.

раскрыть ветку (25)
4

Ну я сам всю командировку в штурме вв(ну нам ратник и не положен не мин обороны мы) проскакал спецназеры все в своих брониках но они давно все купили по ходу обычной службы, но повторюсь дают то что постарее т.е. тут работает принцип какие тебе ботинки новые ты еще коньки не износил, генераторы не положены по уставу как и строй материалы все на месте добывали, разве что кругляк для перекрытых щелей да блиндажей нам привозили от командования, тырчики сами покупали, да много чего из получше сами брали вплоть до хавчика тушенка заебет за пол года.

раскрыть ветку (8)
30

Я пишу про мобилизованных, которые не горели желанием туда идти деньги на здоровье менять. Тот кто туда пошёл зарабатывать это их выбор, но и притензий так же у них быть не должно к населению, а только к МО.

ещё комментарии
0
Генераторы это хорошо и прикольно, но их нет в штате и мне очень любопытно как на него горючее списывается, подозреваю что берется с камаза или бтр стоящего рядом.
раскрыть ветку (14)
1

Думаю что да, так же как и на автомобили, да вот только без электричества сидеть в землянке думаю не очень здорово, тот же шуруповёрт для постройки вы чем предлагаете заряжать. А телефоны и рации, или предполагаете что они должны там как во вторую мировую со свечкой и аппаратом на шнуре сидеть.

раскрыть ветку (8)
1
В моде большие павербанки на LiPo. Знакомые ребята делают. Хватает на неделю. Рации, чайники, телефоны, освещение, маленький обогреватель. Даже болгарку тащит.
раскрыть ветку (2)
1

Да вот только и его нужно заряжать. Я про них не слышал а вот генераторы просят периодически.

раскрыть ветку (1)
1
Верно. Заряжать нужно. Можно иметь два ПБ и производить их ротацию ))

А генера оры нужны всегда и везде. Они выходят из строя часто ввиду криворукости, прилётов, плохого топлива или прос о китайское г-но. Лишними никогда не бывают. Я был старшим узла связи. Генератор это отдельный вид боли ))
0
Я не чего не предлагаю. Я не знаю как на СВО, там может этот вопрос решен, но если вы дадите даже нужный генератор части в РФ они не смогут на него списывать топливо.
раскрыть ветку (4)
1

Топтать сапоги, красить заборы это немного другое по сравнению с выживанием на войне. Люди дроны по 300-400к в расход пускают лишь бы выжить, а вы говорите ведро соляры списать.

раскрыть ветку (3)
0
Ты несёшь бред. Дроны в расход пустить не сложно, если они волонтерские - это законно. Государственные тоже законно, но придется их потом списывать. Если проебать документальное оформление списания (уничтожения), то потом заплатишь их стоимость в казну. Будет ли уголовка за такое или нет не знаю не специалист (с точки зрения закона ты дрон "потерял").
Заправить генератор дизелем с условного камаза и списать его на камаз, тоже не трудно, но не законно (как сейчас хз, в начале сво уж точно), для законности нужно, чтобы этот гсм должен выдаваться именно на этот генератор.
Да сажать и заводить уголовные дела никто не будет, не до этого, а потом уже не докажешь, но от этого действия не становятся законными (повторюсь, как сейчас обстоят дела не знаю, возможно на данный момент тыловики вопрос решили).
раскрыть ветку (2)
0

В стране где законы не работают даже на гражданке, вы пишете про законность в войсковых частях находящихся в местах соприкосновения. Ну ну, удачи вам в мире розовых пони.

раскрыть ветку (1)
0
Советую вам в магазин сходить за мозгом. Я вам в предыдущем комментарии написал, что никто с этим разбираться и заниматься не будет. Вы мне ответом пишите считай часть моего коментария.
1
Расход топлива для генератора оформляется отдельной статьёй и зависит от порядочности тыловика.
раскрыть ветку (4)
2
Я не знаю как это на СВО может за столь длинный срок это решили, но в остальной России и на СВО в первое время точно:
1. Не спишется топливо так как генераторов нет в штате (на штатные пожалуйста).
2. Не спишем так как для данного генератора нет норм списания.
раскрыть ветку (3)
1
Возможно, вы правы. Документооборот тыловых служб мне был не ведом )
раскрыть ветку (2)
1
Если у вас на каждый агрегат был агрегатный лист и машинный журнал, то все ок. Если просто давали топливо, то...
раскрыть ветку (1)
0
У меня был на УСе)
Так и назывался, "Агрегатный лист")

Реально напомнили.) Генератора модель забыл. Помню только, что квадратный со стеклянным окном на дверце. Заморский какой-то. У нас был ещё большой генератор, на двухосоном прицепе. Офигенный ппц. ПВОшный. Его умельцы интегрировали в электросеть здания. Включался он автоматически. Нагрузки держал дикие и тарахтел как трактор.

А к ребятам на позициях приезжал старшина и периодически сверял серийные номера дырчиков.

Вообще-то вам спасибо. На ум пришла история, как два наших умельца собрали древний генератор с маховиком, который питал три дома 6ти этажных. Начну её писать сейчас, скоро запостю )
0
Он не просто не плох. Он шикарен. Когда вскрывал большой плотный белый пакет, то радовался аки школь, гашедший подарок под ёлкой. Там даже грелки в комплекте есть )
6
То есть просят на хотелки? Правильно?
Штош, тогда и я попрошу. Мне работодатель выдал ноут, два моника, проводную мышь и клаву. А мне надо: механическую клавиатуру компакт, мышку беспроводную, мониторы получше, кронштейн к ним, да ноут помощнее. На всё про все 500к.
раскрыть ветку (4)

НУ пишите заявку на имя начальника отдела или департамента, если подпишут уйдет к ГД дальше в снабжение они найдут поставщика проведут конкурентные мероприятия согласуют закупку подпишут счета у ГД дождутся оплаты от фиников, ну и будут ждать поставки после вам выдадут, проблема армии в том что от бойца до закупки цепь в разы длиннее (бюрократия и единоначалие будь они не ладны), да 44 ФЗ(привет борьбе с коррупцией) тоже поворотливости системе не добавляет вот и приходится просить бойцу на стороне.

раскрыть ветку (3)
7
А почему ты не можешь мне скинуться? Ты что лицимер?
раскрыть ветку (2)
2
Он пацифист, но было бы там на 500р, он бы согласился, хD
раскрыть ветку (1)

Я военный и сам себе все докупал гуманитарки не просил и не получал

1

Эк тебя триггернуло на простой факт, что военные подразделения нужно  модернизировать в соответствии с изменениями в войне.

Прочитав коммет, почему-то фразу из Ералаша вспомнил: Дядя, ты д...к?)))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку