4660

Про копирование автомобилей14

Тут недавно в комментах видел вопрос, почему нельзя взять просто любой импортный автомобиль, разобрать по винтику и скопировать? Неужели нет специалистов?

Скопировать конечно можно, только нет сырья и кадров. (с) не я

Шутка. А теперь отвечу серьезно. Я по образованию инженер-технолог машиностроения. По специальности хоть и не работал, но все-таки имею представление о машиностроительном производстве. И в учебных целях приходилось проектировать, например, коробки передач, пусть не для автомобиля, а для станка, но принципы конечно схожие. Если в моем ответе есть серьезные ошибки и преувеличения, пусть настоящие инженеры меня поправят.

Автомобиль - очень сложный предмет, самым сложным в нем является конечно двигатель и коробка передач. Там огромное число узлов и деталей, которые нужно сделать очень точно и качественно, которые работают в очень жестких условиях больших температур и нагрузок. Допустим, разобрали мы двигатель и КПП, достали самую простую шестеренку, и попытаемся ее скопировать.

Взяли и измерили ее, самым точным микрометром. Внутренний диаметр - 20.286 мм, наружный - 80.594 мм. Вопрос - какого размера делать копию? 20.286 и 80.594? Ответ неправильный. Во-первых, нет станка, который обеспечит такую точность в 0.001мм. А если есть, то его надо купить за миллион баксов за границей, а его еще и не продадут, т.к. санкции. Да и рабочих нет, которые смогут на нем работать. И инструмента для него конечно тоже нет.

Во-вторых, такая точность не нужна. Скорее всего достаточно 0.1 - 0.05 мм. Но какой тогда размер делать, как округлять? В техдокументации на эту шестеренку, которой у нас нет, написано что-то типа: 20.25 +0.05 / -0.07 мм и 80.50 +0.5 / -0.2 мм. Именно так, допуски в плюс и минус обычно разные. Их вычислили, зная коэффициенты температурных расширений, погрешности имеющегося оборудования, заданную допустимую величину износа за 100 тыс. км пробега авто и еще может быть десяток параметров. Если выйти из допусков, то шестеренка начнет болтаться на валу, постоянно его изнашивая, или заклинит при повышенной температуре, или наоборот в мороз.

Но допустим нашелся специалист, который хоть и примерно, но смог вычислить размеры и допуски. Далее, делаем анализ, вычисляем сплав, из которого эта шестеренка сделана. Хорошо, если сплав более-менее стандартный. А может и нет. И может оказаться, что такой сплав в стране не выпускается, и его надо где-то доставать. Или разрабатывать технологию его производства, строить отдельный цех на металлургическом заводе... Ну или делать из наиболее близкого по составу (но не по характеристикам) материала.

Далее. Шестеренка - это такая вещь, которая должна обладать двумя взаимоисключающими характеристиками. Она должна быть очень твердой, чтобы не истиралась и не изнашивалась, миллиарды раз прокрутившись со своими соседками. А твердая - значит хрупкая. И должна быть мягкой, не хрупкой, чтобы не треснула при старте или смене скорости вращения, т.к. в эти моменты зубья ударяются о зубья соседней. Как это совместить? Нужна специальная термообработка, надо закалить ее так, чтобы верхний слой, доли миллиметра стали твердыми и износостойкими, а внутренность - осталась более мягкой, упругой. В не имеющейся у нас техдокументации конечно этот процесс описан, в какую индукционную печь, на сколько секунд ее поместить, до какой температуры греть, в какое масло ее потом опустить и т.п. Если прогреть чуть больше, чуть меньше, опустить в масло не такой теплопроводности, то и параметры закалки конечно изменятся. Да, она закалится, но прослужит не 500 тыс. км пробега, а 50. или 5.

А после закалки размеры могут чуть измениться. Так что надо было ее точить немного с другими допусками. А закаленная уже не подходит. Возвращаемся в начало. И это я еще не писал про нарезку зубьев, там тоже своя непростая технология расчета их формы, допусков.

И это все - про самую простую круглую шестеренку, которую можно нарезать на станке 1940-х годов. А посмотрите какие шестеренки в современных АКПП! Изогнутые в разных плоскостях, внутрь одной входят несколько других, такое ощущение, что делаются они на станках с четырехмерными осями. Даже шероховатость торцов шестеренки может быть важной. Если сделать ее слишком шероховатой, то будет сильнее трение о масло в КПП, и чуть-чуть, но упадет мощность, будет больше греться. А если шлифовать очень качественно, особенно после закалки, то вырастут расходы, сложность, время изготовления.

А электроника и ПО? Современный автомобиль - это компьютер. Все управляется электроникой с надежным и тщательно протестированным ПО. Даже если скопировать железо, то надо как-то копировать и микропроцессоры, контроллеры, датчики и управляющие этим всем программы. Без них автомобиль останется грудой железа.

В общем для всего этого, от изготовления шестеренки до написания ПО управления двигателем нужны высококлассные специалисты. С хорошим образованием и большим опытом. Такие есть. Но они не хотят работать за 30-40 тыс. в месяц, прекрасно их понимаю. Ну и нужно современное производство, а не заточенное под ВАЗ 2109.

И самое главное. Даже если разобраться в техпроцессе изготовления каждой гайки и шестеренки, а таких деталей в машине тысячи, то мы конечно скопируем одну машину. Но нам то надо не одну, а серийный выпуск. А наладить серию - еще в разы и десятки раз сложнее, чем единичный экземпляр. На все это уйдут годы. И в результате получим через 10 лет копии, уже безнадежно устаревшие, с гораздо худшим качеством по цене самолета.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий
Это вы китайцам расскажите!
раскрыть ветку (43)
40

Ну так они 20 лет этим всей страной занимаются. Начали с копирования, получили говно, но учились и развивались. Сейчас уже на приличном уровне. А еще через 20 мир будет их догонять.

раскрыть ветку (25)
4

Не будет их мир догонять. Если сделать лопату с планшетом она останется все той же лопатой. Догоняют тех кто делает что-то принципиально новое. А люди ,могущие делать принципиально новое, предпочитают для жизни не Китай.

раскрыть ветку (24)
33

Китай не только копирует, он и новое делает на основе приобретённого опыта.

7
Копи злобу

Китайский экспорт в развитые страны больше не ограничивается продукцией низкотехнологичных секторов. Китайские фирмы стали прямыми конкурентами производителям из развитых стран на их собственных внутренних рынках.

Рост импорта из Китая замедляет рост производительности европейских фирм и развитие ими технологий, выяснили австрийские экономисты.

В условиях обострения конкуренции у компаний не остается времени на разработку новых технологий или новых продуктов, и они сосредотачиваются на использовании имеющихся. Однако со временем конкуренция может «догнать» их и в сфере их ключевых компетенций.

Один из выводов исследователей – что обмен знаниями с Китаем теперь должен стать двусторонним, а не односторонним, как прежде. Этому поможет стимулирование прямых инвестиций китайских ведущих компаний в ЕС – как раньше Китай привлекал на свой рынок ведущие компании из развитых стран.

https://econs.online/articles/opinions/kitay-i-es-perevorot-...

33

Мир их постоянно догоняет уже сотни лет. Сколько в Китае изобретений мировой важности было создано? Конечно, не только они изобретениями занимались, но ни Индия, ни Шумер, ни Греция, ни Персия уже не являются центрами мировой науки разных направлений. Союз вот мог с ними сравниться кое в чём, но тоже недолго продержался. А Китай сейчас по всему миру поставляет свою технику. Поставляет и денежку за это гребёт, необходимую для новых изобретений. А их умение действовать в критических ситуациях, справляясь с толпами народа? Кто успешно организовал (и неоднократно) карантин во время пандемии? Кто может построить за пару недель больницу и разобрать её, когда уже не нужна? Кто может повернуть вокзал какой-нибудь на 90 градусов?

Они и дальше будут продолжать создавать изобретения, пока все остальные будут видеть только лопаты с планшетами.

ещё комментарии
8
Senior Toxic

Китай сперва скупил всех дизайнеров, потом всех управленцев, а сейчас скупает инженеров. Так что всё верно вам написали, совсем скоро мир их и будет догонять.

2
Они летающие авто уже сделали. Лопата с планшетом уже кмк не очень сравнение для китая
1
А что, если не Китай? Сейчас они если и не первые, то как минимум вторые. Маск сам признал, что Китайские электрички еще чуть-чуть и обгонят его Теслы, если уже не обогнали
раскрыть ветку (1)
0

Так уже, там сейчас в некоторых моделях двигатели от Тесла, АКБ свои , а салон лучше

0

Это пока. Хотя уже спецы с ВАГа уже так не думают.

5
Верь мне, я инженер.

у китайцев есть американский рынок, у нас никогда не было ни одного внешнего рынка.

раскрыть ветку (11)

Интересно почему это так?

раскрыть ветку (10)
1
Верь мне, я инженер.

Потому что американцы открыли китайцам рынок, чтобы вывести их из коммунистического блока.

раскрыть ветку (8)

А РФ разве закрыли?

раскрыть ветку (7)
0
Верь мне, я инженер.

А когда его открывали? Назовёте дату открытия?

раскрыть ветку (6)

Чтобы назвать дату открытия нужно чтобы до этого закрыли, а такого не припомню

раскрыть ветку (5)
0
Верь мне, я инженер.

Да? Вы не в курсе про поправку Джексона-Вэника? Не в курсе про обложение повышенными пошлинами всего российского экспорта?

раскрыть ветку (4)

На поправку мораторий с 89 года наложен и потом она отменена была, а какие пошлины на российский экспорт?

раскрыть ветку (3)
0
Верь мне, я инженер.

Когда она была отменена дату вспомните?

раскрыть ветку (2)

Ну если на неё наложили мораторий значит она не действовала и торговле не мешала, США покупали в России железо, титановые детали для Боинга и алюминий, ракетные двигатели, вертолёты из того что на слуху

раскрыть ветку (1)
0
А ты угадай:) климат такой 😁
1

Китай вложил в развитие автопрома несколько триллионов долларов и 30 лет

0

Как? У них же Пикабу нету. Да и некогда им пиздеть - работать надо.

0
DELETED

пусть китайцы расскажут как у них получается для истребителей 5 поколения крыльчатки для двигателей копировать. Вроде все понятно, титановый сплав, форма, выращивается однокристальной структурой - а так и не получается.

Автор, неистово плюсую коллега, я тоже по образованию технолог, только с опытом работы в кб танкового завода год. Все верно, и еще даже очень гипотетически мягко расписано.

Можно скопировать деревянную лодку. А с мотора только общую идею компоновки взять.

Помню случай с одного из Омских заводов еще в 90 годы. Умудрился как то завод, ныне ПО Баранова, приобрести немецкий очень дорогущий претензионный станок по цене нынешней двушки в центре Москвы. Классный, высокоточный. И крякнул почему то. Приехали сотрудники немецкого концерна по гарантии, понять не могу че случилось. А потом доперли - масло в коробку станка можно заливать только одной определенной марки, насколько все по вязкости и прочим параметрам рассчитано. Естественно у нас заливали простое машинное масло, а не необходимое. Из-за этого станок крякнул. В гарантии отказали. Станок восстановить никто так и не смог. Вероятнее всего в переплавке.

Масло скопировать не могут, а вы про автомобиль.

раскрыть ветку (2)
0
Со станком или сказки или тупо наше распиздяйство, ну или поломка в другом! Обычный пример с автомобилем, при покупке к машине идет не хилый такой мануал, где все прописано досконально, в том числе какие жижи туда заливать, и с какими допусками должны быть эти жижы! Это я про машину, а тут станок дорогущий, врятли к нему допустили дядю Васю, слесаря 6 разряда, да к тому же раз станок на гарантии ни кто не даст разрешение на ТО без соответствующих допусков у квалифицированых специалистов, да и спецы я думаю должны быть аккредитированы заводом изготовителем! Так что что то тут не так! И да, наши мастера могут испортить все что угодно и немцы об этом знают, так что тут какая то недосказанность!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

вы, дяденька условный 97-99 год с 2024 не путайте. Все было, и специально обученный человек по работе со станком (не ЧПУ, кстати говоря, а по изготовлению какой то большого размера фигни с высокой точностью, и с основными требованиями все были ознакомлены. а вот по маслу просто не придали значения, что вот только такое то масло только такой то фирмы лить дорогущее, на которое естественно никто денег не выделял - наши привыкли, что масло и в африке масло, даже мысли у них не было, что из-за него все полетит. ) Отремонтировать то станок смогли, скорее всего, вот только класс точности упал на два квалитета - и стал станок из сверхточного обычным токарным или фрезеровочным по цене в 10 таких станков.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы