Про контрзависимость и Артемия Лебедева3
С Артемием знаком лично и хочу на его примере рассказать про психологическую концепцию о которой мало говорят. Возможно вы узнаете и поймете поведение своих родителей, знакомых или даже свое
Как вы поняли из названия, рассказывать буду про контрзависимость — поведение, при котором человек поступает наперекор другим (психологи кстати чаще говорят о контрзависимости в контексте любовных отношений)
Да, это то самое «назло маме отморожу уши», но поведение это совсем не простое — дальше расскажу тонкости
Почему Артемий Лебедев — хороший образец контрзависимого поведения:
Я вижу у него сильную потребность быть оригинальным. Про таких сейчас говорят «нитакусик». Если послушать интервью с Артемием, он любит рассказывать про то, как вел себя «не как все»: не вставал, когда играл гимн, был единственным, кто летел в 80-х из США в Россию
На всякий случай скажу, что контрзависимость — это не диагноз, а описание поведенческого паттерна. И это не «плохо» — Артемий действительно часто делает уникальные вещи и высказывает интересные идеи. В психологии вообще нет «правильно» и «неправильно» — тут скорее речь про дезадаптивность — такое поведение помогало «выжить» в детстве, обратить на себя внимание родителей. Во взрослом возрасте такое же поведение может вредить самому человеку без его ведома
Что важно знать о контрзависимости:
Контрзависимость ощущается как независимость, но это не так
Подростки часто впадают в контрзависимость от взрослых, думая, что проявляют независимость. На самом деле это зависимость, просто обратная. Важное отличие:
❌ Мама сказала надеть шапку, сделаю наперекор — человек зависим от мнения мамы
✅ Мама сказала надеть шапку, сделаю как считаю правильным — это независимость, автономность
И такая зависимость может быть с человеком всю жизнь. «Мама заставляла мыть посуду, поэтому никогда не буду ее мыть» — хотя никакой мамы рядом уже нет и было бы классно помыть посуду
Мое частное впечатление — контрзависимое поведение Артемия происходит из установки по типу:
Я заслуживаю любви и принятия когда я оригинальный, не как все
Поэтому у Артемия необычные синие волосы, но нет, например, раздвоенного языка и тату на лице — да, так бы он привлек еще больше внимания, но стал бы как многие другие
В чем проблема контрзависимости — как и у всех дезадаптивных стратегий тонкость в том, что человек из-за нее не всегда действует в своих интересах. Грубо говоря, если люди говорят «белое», ты должен извернуться и сказать «чёрное», иначе будешь как все. Человеку кажется, что он поступает как хочет, а на самом деле он просто действует наперекор и не всегда так, как искренне хочет
Вывод для ЛЛ: контрзависимость — хитрое поведение, которое человеком ощущается как независимость, но является видом зависимого поведения. Полезно замечать у других и особенно у себя — чтобы освобождаться и делать как хочешь ты, даже если будешь «как все»
Всем счастливого взаимозависимого поведения в новом году! Ставьте елку под этим постом, если вы не такие как все и поступаете абсолютно независимо

Психология | Psychology
28.5K поста61.8K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.