268

Про клиентов.

Я люблю свою работу,
Я приду сюда в субботу...
Ну, вы помните как дальше. На самом деле, я обожала свою работу фотографа. Часто помогаю снимать видео. Но клиенты отбивают всякое желание продолжать заниматься этим делом.

История 1 "Снимите мне ролик".
Нужно снять ролик для ресторана. Ресторан дорогой. Чтобы вы понимали: на открытие в середину зала поставили ванну, наполненную шампанским "Моёт", подавали какую-то хрень типа "дефлопе с семечками кациуса". Озвучили стоимость ролика, их все устроило. Попросили тз- его прислали, причем очень точное. Значит, заказчик знает, чего хочет. Огонь, снимаем.
Во вторник удобно?- спрашиваем мы. Говорят-да, очень удобно. Предупредили,что нам нужен персонал для съемок. Приезжаем-нет половины нужных людей. Где они? А просто не их смена, им забыли сказать. О-организация. И таких моментов куча. Тратим лишний день для съемки этих людей, пофиг.

Сняли, смонтировали, отправили на одобрение.
*Вставочка для тех,кто не имеет представления о видео-роликах. Мы работаем по принципу "видео ложится на звук, а не наоборот". То есть, если у нас есть готовая звуковая дорожка, то видео снимаем и монтируем под нее. В этом задании была готовая песня. Поэтому монтаж ложился на звук.*
Оказалось,что клиент хочет,чтобы мы привезли и лично воспроизвели ролик. Скачивать его из облака он не желает. Ну,ок, мы не гордые. Хотя,это опять же время.
Посмотрели. Подумали. И говорят- "ой,знаете, а мы не так представляли..." В смысле? У вас же написано тз, снято все по нему, вплоть до запятой. Говорят "Нет, в голове это выглядело совсем иначе. А на практике вот оно как...Переделайте!". И денег не хотят платить, потому что искреннее считают, что работа не сделана. Пофиг,что люди снимали и монтировали,это ж не работа.
В итоге,конечно,переделали. Правда, деньги потом отдавали со скрипом и в течение нескольких недель.

История 2 "Вы сняли хрень!"
Фотографируем детский проект. Все как надо- фотостудия, стилист, визажист, родители рядом трясутся. Снимаем, правда, по договоренности- для родителей это все действо бесплатно.
С каждым ребенком работаем отдельно. За процессом очень внимательно наблюдают родители.
Сняли, отдали. Звонит одна из мамочек и истерично орет в трубку,что ее дочь выглядит вульгарно на фото, практически куртизанка. Спрашиваем- вы присутствовали на съемке?-да. Вы наблюдали за процессом?-да. Вам фотограф показывал снимки на мониторе фотоаппарата?-да. Тогда почему вы во время съемки не высказали свои претензии? В ответ никаких аргументов, только слова о том, что мы рукожопые обезьяны. А потом и отзыв накатала, что мы не оправдали ее ожиданий и испортили ребенку все впечатления. Зареклась снимать бесплатно.

История 3 "Почему не берете трубку?"
Работаем мы почти круглосуточно, зависит от записи. Съемка может быть и в 8 утра, и в 12 ночи. Выходной тоже плавающий, как повезет. В выходной обычно оставляем рабочий телефон в студии. На нем установлена услуга "городской номер". И, как мне кажется,большинство думает,что звонит не на сотовый, а на городской. Что логично) И вот после 1 выходного дня звонит девушка и без всяких "здрасьте" начинает кричать,что мы ироды и вообще трубку 3 дня не берем. Смотрим по входящим- с ее номера звонили 1 раз,вчера днем. и все. Говорю- вы с этого номера нам дозвониться не можете? Да,говорит. Три дня звоню и никто трубку не берет. И вообще, мне подарили к вам сертификат, как его вернуть и деньги забрать? финиш...
Не понимаю,зачем обманывать? Чтобы у меня появилось чувство вины?
И таких "звонильщиков" полно.

История 4 "Снимите подешевле"
Приходят на встречу ребята, свадьба летом. Говорят "Знаете, ваши работы нам нравятся, но дорого для нас. Давайте подешевле? не 20 тыщ, а 10?". Вот странно,почему в магазине люди не торгуются, а просто платят столько, сколько написано?
Говорю,что мои услуги стоят энную сумму. Можно поснимать не весь день, а только до кафе, например. Их это не устраивает. говорят, что у них торт там какой-то офигенный заказан за 10 тыщ, его обязательно надо снять. Ну охренеть, на торт у них есть деньги, а на фотографа нет.
Знаете, что мне предложили? Что меня накормят на свадьбе. Зашибись, работать за еду всегда мечтала. Отказалась, естественно. Мне фыркнули в лицо, что с таким подходом я клиентов не найду. и ушли в заказ.

История 5 "Снимите чтоб красиво было"
Опять молодожены.Прогулка обычная.
Пришла очередь кафе. Представляете себе среднее кафе, с желтым светом, средненьким оформлением, дурацкими шариками и так далее? Вот прям оно. Отсняла, обработала, отдала.
Прилетают претензии- почему у нас такие дурацкие фотки из кафе? Я хотела, чтобы (допустим) песочная церемония выглядела вот так! И присылает фотографию, на которой невеста с идеальной прической, в идеально сидящем платье держит в руках изящную бутылочку в форме сердечка. В нее элегантный жених аккуратно насыпает через кружевную воронку алый песок. На столе красивая скатерть, вокруг оформление цветами и свечами. Что у нас- невеста и жених после долгого гулянья на жаре, мейк потек, прическа растрепалась, платье пыльное. Ок,это все конечно правится,но не до идеального состояния.  Да и все репортажные фотки править до мелочей- с ума сойдешь. Обстановка- обычный пластиковый стол без намека на скатерть, перая попавшаяся бутылка, воронка из листа бумаги и серый блеклый песок из фикс-прайса. Вот я не знала, как корректно сказать человеку, что платье за 5 тыщ рублей не будет выглядеть так же, как платье от Веры Вонг. Что оформление шарами смотрится убого. И не зря оформление живыми цветами стоит на порядок выше.
Не ждите, что фотограф "нарисует" то, чего нет. Для классных фотографий люди снимают фотостудии, берут в аренду платья, нанимают стилистов в конце концов.
Это все равно,что купить мойву и удивляться,почему она на вкус не как форель?

История 6 "Вы не умеете снимать"
Сразу скажу- я противник сильной обработки фотографий. Не люблю я, когда "вырви глаз". И не убираю родинки или конопушки с лица, только если клиент просит.
Отсняла девушку, полненькую. Ну как полненькую...хорошо так в теле) Обработала,отправила. пишет мне "Я смотрю,вы фотографии совсем не обрабатывали,да?" Это при том, что все дефекты (прыщики,синяки и прочее) убраны и пластикой я чуть уменьшила объемы девушки. В ответ присылаю фотки "до"- типа если не видите разницы, то ок, обработаю получше)
Мне написали, что я рукожоп и снимать совершенно не умею,не то что обрабатывать. Потому что в жизни она вообще-то стройная ива. А я ее сняла каким-то баобабом. Короче, во всем виновата я и камера.
Но фотограф не снимет вас так,будто вы на 30 лет моложе и на 40 кг худее. Конечно, я  специально снимаю с выгодных ракурсов- чтобы второй подбородок не видно было, талия подчеркнулась, ноги стройнее и длиннее смотрелись. На самом деле, фотограф не диетолог и не пластический хирург.
Но пришлось просто кивать и соглашаться,что "я снимать не умею")

История 7, последняя.
Приходила дама "за 45", нужны были фотографии для сайта знакомств. причем, какого-то крутого, иностранного. Искала себе тетенька богатого дяденьку.
Попросила убрать все морщинки, сделать ее помоложе и похудее. Все как я люблю) Ну, желание клиента-закон. Сделала, на мой взгляд. хорошо. Я приверженец натуральности. Но мадемуазель попросила добавить еще обработки. Я-то добавила,конечно. Но вот что она будет делать, когда дяденька увидит не моложавую мадам с тонкой талией и стройными ногами, а почти бабушку с морщинами и обвисшей попой?)

Автор поста оценил этот комментарий

Вот мы и пришли к тому, что сейчас оплачивается работа в фотошопе по большей части,а не работа фотографа.

раскрыть ветку (1)
5

А разве отделима работа фотографа на съемках и обработка фотографий? Все равно что сказать " оплачивается работа в вегасе по большей части, а не работа видеографа".

показать ответы
2
И не удивительно, ведь для всех Вы, наверное, "тыжфотограф".
раскрыть ветку (1)
9

Обычно я "тыжфотограф", когда кому-то из знакомых нужно снять мероприятие) Тогда включается "тебе сложно что-ли" и "ну ты просто пофоткай". Конечно, зачем мне платить, я же есть не хочу. Да и времени свободного вагон, всегда думала, кого бы еще пофоткать в единственный выходной) А потом начинается "ну чо как долго? скоро фотки? а отдай прям так,сырое. А почему прыщик на голени не затерла???")

показать ответы
7

Ну по мнению некоторых невест - портной такой же колдун как и фотограф. А платье «рыбка» да, очень специфичного фасона. С восьмимесячным животомполучается милый, глубоко беременный морской конёк)

раскрыть ветку (1)
4

Морской конек)))) Какая прелесть)))

ты каждый сезон новую технику на 300 тыщ. закупаешь?

раскрыть ветку (1)
4

Я -почти каждый. Последние 2 года- да. Меняю машинки, объективы докупаю. Что-то устаревает, что-то изнашивается. Аккумуляторы и флешки вообще летят только так. А еще оплата налогов, аренда студии, расходники в виде фонов и ламп для импульсного света и так далее.

Теперь стал понимать, почему люди повально отказываются от официальных свадеб. 20 штук за фоточки из загса и на лужайке в парке- это мощно! Видимо,к каждой новой фотосессии закупается новая камера,не иначе.

раскрыть ветку (1)
6

Вот прямо знала, что будет подобный коммент)))
Ну, во-первых,моя камера стоит далеко не 20 тысяч. И объективы к ней тоже далеко не по 20, а намного дороже) Но не суть. Можно снимать и на гашик, но на выходе будет унылое говно, простите. Так что дело тут скорее в умении работать и обрабатывать материал.
Попробуйте поработать с 4 утра до 12 ночи? Весь день на ногах, без обедов и чая с булочками, как в офисе. При этом ты должен быть позитивный и зажигательный. Потому что я считаю,что фотик должен работать, а не просто нажимать на кнопочку. При этом я помогаю моим клиентам подбирать места для съемок- все городские кусты это скучно, поэтому ищу всегда что-то новое. Подбираю по желанию студию, бронирую. Советую какие-то мелочи для оформления, ведущих, выступающих и так далее. частенько организовываю фото-зону на природе или делаю персональный пресс-волл. Да много чего делаю.
И после окончания мероприятия моя работа не заканчивается, если что. Отобрать фотографии, сделать серийную обработку, откадрировать-это день минимум. Целый рабочий день. А потом детальная ретушь каждой фотографии, особенно где лица жениха и невесты- убрать каждый прыщик, синяки под глазами, выбившийся локон, след от косметики на пиджаке жениха и много-много чего еще. Это дня 3, лично у меня. А потом я еще делаю несколько фотографий с глубокой обработкой- обработка кожи частотным разложением на крупных портретах, дорисовка теней и света на планшете и так далее. На 1 такую фотку я могу потратить 8-10 часов. То есть за неделю работы по 8-10 часов (а в день свадьбы иногда и все 18 фигачу) я получаю 20 тысяч. Вы считаете это дохрена и фотики зажрались?))) Серьезно?))

показать ответы
4

Снимаем видео, к сожалению Свадьбы тоже так как это деньги. Удивляют те, кто платят за фото и ведущего по 50000, а видео снятое двумя камерами плюс квадрокоптер )и на выходе получается ролик для вк и фильм 25 минут) оценивают в 10-15 тысяч, отказываемся от таких заказов. Лучше взять один нормальный заказ, чем 2 неадеквата

раскрыть ветку (1)
3

Я вообще не понимаю, как видик может стоить дешевле фотика? Работы больше, монтаж все-таки. Да и поснимай побегай) Мне вот очень нравится формат европейки- короткий фильм и клип на 2-3 минутки. Но часто приходят клиенты, которым просто необходим полноценный фильм на пару часов. Объясняешь,что это скучно смотреть. Нет, вы должны снять машины, выкуп (кто придумал эту хрень,пусть горит в аду) и все самые веселые конкурсы ведущего. Не понимаю я этого.
Была у меня одна свадьба, давно уже, где невеста захотела очень известного ведущего. Из телика. Стоил он что-то в районе 150-200 тысяч, по-моему. Вел, кстати, так себе)
Но при этом у невесты вообще не было мейка и прически. Просто накрашены ресницы и распущены волосы, даже не уложены. Спасибо хоть расчесаны. И девушка как бы не Мила Йовович, чтобы выглядеть королевишной без макияжа. Но вот приняла решение ввалить денег в стол и ведущего)

0
Обычные жизненные истории. Но вот по 1-му пункту не соглашусь. Любительски монтирую для друзей, бесплатно, конечно. Понятно, конечно, что времени туча тратится, но ведь это для клиента делается. А в голову ему не влезть. Сложно тут всё. Клиент же считает, что тут как вот фото ему не понравилось, раз-два и переделал. А какая разница, фотка, гифка или видео. И в чём-то он прав. Мы-то раз и выдали продукт. Да ещё пожелания спрашиваем. Забыли плёнки, проявители-закрепители... Эххх, молодёжжжж...
раскрыть ветку (1)
3

Ну тут спорный вопрос, конечно)
Потому что когда снимаешь видео точно по тз, потом подгоняешь. монтируешь, графику рисуешь....Да только выводится из программы такой "легонький" клип часов 5-6)) А потом оказывается все не то. Так тз для того и нужно было, чтобы клиент точно описал свои пожелания)

2
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
3

Да это проблема всех фрилансеров. Просто делюсь тем, что было именно со мной)
Про Шыдевр прочитала- вспомнился мне очень известный в нашем городе ведущий мероприятий. Рейтинг у него зашкаливает, как и цены. При этом чувак не стесняясь хамит гостям во время мероприятия. Ведет себя как быдло просто. И выглядит не ахти для топового ведущего. Да и ведет по шаблону, скучновато.
Есть много талантливых ведущих, не таких раскрученных. Но выбирают именно этого. Загадка для меня)

показать ответы
16

Мн епоследние две понравились))) Я понимаю, когда люди просят убрать какие-то дефекты случайные (прыщики, раздражние на коже) или там круги под глазами отретушировать. Это как бы временное. Но зачем глобальная реуш на объемы, на возраст. Эти фото ведь твои же знакомые увидят, они же знают как ты выглящишь в реальности, толку-то,ч то тебе уберут на фото 20 кг веса) Ну и про сайт знакомств аналогично - на что рассчитывает человек? Так и представила как такие двое встречаються - одна на лет на 10-15 старше, чем на фото, с морщинами и дряблой попой, второй с лысиной, вместо кудрей и пузом, вместо "кубиков"

раскрыть ветку (1)
4

Вот и я не понимаю.Но почти каждый день сталкиваюсь с этим. Я думаю,что "сделать похудее и помоложе" просят те люди, у которых внутренний конфликт. Они себя не принимают такими, какие есть. Или искренне считают,что выглядят намного лучше,чем есть на самом деле)

показать ответы
0

О_о

Я конечно перед свадьбой отказалась от всех этих вещей, кроме бросания букета и бутоньерки, но о таких глубинах церемоний даже не слышала)

раскрыть ветку (1)
2

Ой, чего только не увидишь на свадьбах))
Я первые годы работы выпучивала глаза и говорила видику, с которым работала- да ладно?? так бывает???
Сейчас я реагирую проще. Подбухивает диджей-яснопонятно,будет звук говно. Невеста кидает букет- в 1 из 10 случаев девченки передерутся или случайно выдерут кому-то волосы. У меня даже кадры есть с шедевральным вырыванием пряди волос. Жаль, не выложишь такое никуда)
Слышу, что будет выкуп, чтоб все как у людей- готовлюсь морально к всякой хрени типа стопок на каждой ступеньке или развязываю мокрого полотенца.

показать ответы
1

Взаимосвязь "вопрос о возможности изменения цены = оскорбление" существует лишь в вашей голове.

Наверняка к этому есть какие-то предпосылки и прочая и прочая, но тем не менее это всего лишь ограничивающее убеждение.

Спрашивающий может не иметь никакого намерения вас задеть или оскорбить, но у вас срабатывает рефлекс и имеем то, что имеем

раскрыть ветку (1)
1

А вы психолог?))
Вы неправы, я "танцую" от своего ценообразования. Моя работа стоит энную сумму. Мы не на рынке,чтобы торговаться. Да и мои услуги- не морковка в магазине.
Тем более, фотографов сейчас море- выбирай любого.

0

> Вот странно,почему в магазине люди не торгуются, а просто платят столько, сколько написано?

Вы наверное просто не пробовали.

Торговаться можно даже в магазинах.

Ничего криминального в том, чтобы просто спросить лично я не вижу.

раскрыть ветку (1)
1

Я считаю немного оскорбительным просить скинуть цену человека, который пашет сам на себя. Может быть потому, что я знаю, как это сложно.

показать ответы
0
Писюнец какой-то...
Это ж надо столько терпения иметь. Вы просто ангел, ТС. Я б не смогла молча глотать такие наглости ибо вспыльчива очень.

Держитесь!
раскрыть ветку (1)
1

Да я не жалуюсь, вы не подумайте))
И очень часто я ругаюсь матом, не на клиентов, конечно, а так, в воздух)

показать ответы
2

Начинать отношения с прямого обмана - это так логично!

раскрыть ветку (1)
0

Я бы сказала, это так по-женски))
Как в миниатюре про женитьбу из "Не может быть"- кто вам рассказал про дочку? вот же люди твари. Но я бы вам рассказала про детей после свадьбы.))

0

Так проще, то один занят, то второй, иногда в заведениях всё есть.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошие у вас заведения, если у них есть хороший звук)
У нас обычно ведущий сам ищет звукача, а у того вся аппаратура уже есть, соответственно. И в стоимость ведущего уже все включено.
Хотя, есть индивидуумы, которые выставляют отдельный счет на использование дым-машины. проектора и так далее.

0

Ну у нас команда была человека 3-4, кто то да бегал. Всегда смешно было, свадьба 2 ляма, а 10к за колонки и звукорежиссера дорого)

раскрыть ветку (1)
0

Ну когда работаешь в команде- тогда вообще лафа) Так я люблю)
А про "свадьба на 2 ляма, а 10к за колонки и звукача жалко"-это стандартно, постоянно с этим сталкиваюсь. только не поняла, почему звукач и колонки отдельно от ведущего.

показать ответы
2

Сколько не работал на свадьбах, кормили 1 раз (часов за 8 работы) и то объект предложили "мы тут не дошли, не хотите?". Всегда в ближайший ларек бегали за перекусом

раскрыть ветку (1)
0

Сложно бегать в ларек, когда времени на это нет. Да и ларька тоже. Обычно стараюсь брать перекус,но не всегда получается. особенно когда свадьбы идут подряд. Тут уже не до еды, лишь бы поспать)
Да и лично мне неудобно таскать еду. Я хрупкая девочка, а фоторюкзак не очень легкий. И не хочется еду пихать к технике.

показать ответы
1

Беременный морской конек это пять :)

Нет, я все понимаю, но, например, я точно знала, что с моим ростом рыбка не подойдет, я метр с кепкой, туловко тумбочкой, плюс не самый удобный фасон как по мне. В итоге я была в платье а-ситуэт с кринолином, приталенном, и сидевшем очень хорошо. А с кринолином я люблю и умею ходить)

раскрыть ветку (1)
0

А вы знаете, что в этой рыбке, которую так хотят все невесты, фиг пописаешь, простите?)
Крайне неудобный фасон. Но очень красивый)

показать ответы
0

Что за бутылочка и песочек???

раскрыть ветку (1)
0

Песочная церемония. Жених и невеста берут в руки по вазочке или бутылочке с цветным песком и под лиричную музыку ссыпают по очереди этот песочек в красивую вазу или бутылочку. Обычно ведущий при этом вещает про объединение судеб)

показать ответы
3

Когда меня на видео еще это просят сделать, это вообще, финиш

раскрыть ветку (1)
0

Серьезно? На видео?)) Супер))
Мне очень понравилась фраза одной невесты. Она, когда отпускала девочку,которая ей макияж делала, сказала :"Ну, в принципе, нормально. Только вот синяки под глазами не совсем замазала. И губы блеклые какие-то. Но фотограф и видеограф это исправят, когда обрабатывать будут".
Я офигела.

показать ответы
11

Было у нас недавно мероприятие. Долго и вдумчиво выбирался фотограф. И вот – фоточки! Смотрю – ну класс как здорово, фотки замечательные!!! Одна я - старая, толстая, страшная, ну вот совсем не получилась!. Начинаю аккуратно расспрашивать других –нет, что ты! Здорово вышла, а вот я!

Задумалась. Записалась в спортзал. Осталось только заставить себя туда ходить.

P.S. Вот кто и в жизни круто выглядел, тот и фотками доволен был.

раскрыть ветку (1)
0

Ну тут от восприятия себя и самокритики зависит. Мне вот вечно кажется,что я толстая)) Но при этом претензии всегда только к себе)
А бывали у меня клиентки-пышечки, знающие о своей полноте. Так они писали.что фотки огонь и вообще они круто получились. Хотя, пластику им не делала, просто хорошо обработала фотографии)

1
Да я и не думаю, что жалуетесь! Просто нрав у Вас хороший. А я - злюка ))

Адекватных клиентов Вам!)
раскрыть ветку (1)
0

Ой, зря вы)) Муж говорит, что я невозможная злюка))
Просто я стараюсь смотреть на все это отстраненно. Пускать всех чужих тараканов в свою голову и переживать по каждому поводу- это значит не любить себя. Есть проблема-решаю. Нет проблемы и у клиента хреновый день или пмс-ну пусть выговорится, бывает.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы