Про ходоков к Ельцыну
Дискуссия про дотационные регионы спровоцировала меня вспомнить забавный случай из начала 1991 года. Это было время расцвета сепаратизма. Ну, сами знаете: республики отделялись и всё такое.
К моему приятелю приехали дальние родственники из дремучего района где-то на стыке новгородской и вологодской областей, точно не помню. Административная единица - район в составе области. Численность населения района несколько тысяч человек. Районообразующие предприятия (если так уместно называть) - пара леспромхозов. Валят лес и отправляют бревна куда-то.
За рюмкой пива рассказали мне ходоки, что приехали чтобы переговорить с Ельцыным (тогда руководителем РСФСР) об отделении района от всего остального СССР и преобразования его в самостоятельную республику.
Причина? Районные умы подсчитали, что если бы они сами валили свой лес, сами его продавали по тогдашним расценкам, то на каждого жителя района от младенца до предсмертного старика приходился бы ежемесячный доход по несколько тысяч рублей! Это в наше время по одному-два миллиона в месяц. И нафига им этот Союз с его Москвой?
Хорошо что эти ребята не были агрессивными. А то бы я огрёб за свои вопросы, типа: а электоэнергию где берете, а домостроение у вас деревянное, а жел-дор транспорт для вывоза дров чей, а медучреждения кто финансирует, а школы, а почту, а....?
Не знаю, сходили ли они к Ельцыну.
СССР:Рождённые и Наследники
6K поста5.8K подписчиков
Правила сообщества
Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.
2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.
3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.