257

Про иммунитет, рак и аллергии, часть вторая: предохраняемся

Привет, Пикабу!

Я ученый-иммунолог, занимаюсь раком, аллергиями и хроническим воспалением, и пытаюсь рассказывать об этом простыми словами здесь. Это - второй пост цикла, в котором начинаем разбирать, как устроена защита нашего организма.

О том, что задача защиты организма от болезней лежит на иммунной системе, знают все. Думаю, вы также слышали, что иммунитет делится на специфический и неспецифический. А может даже знаете, что есть и другие способы классификации иммунного ответа, но остановимся - пока - на первом варианте. Что, возможно, вы не до конца осознавали - не менее важна для защиты организма система барьеров. Это как Трамп решил сделать с мексиканцами: зачем отлавливать их и депортировать, если можно построить стену и не пускать? Ну, все гениальное - просто, в свое время природа тоже "пришла" к следующей схеме:

Сегодня нас интересуют конкретно барьеры. Итак, что в них входит? Да все! Кожа, эпителий полости рта и пищевода, ЖКТ, эпителий мочевого пузыря и легких. А самый мощный, в моем понимании, барьер (из проницаемых для клеток иммунитета) - эпителий сосудов. По всей видимости, медики со мной согласны, слово сепсис знают все, и примерно представляют его последствия.

Но вернемся к барьерам. Их задача - не пускать патогены внутрь. Для этого у абсолютно любых барьеров безумно плотная связка клеток между собой, они практически паяны одна с другой с помощью, например, десмосом - плотных контактов:

Таких вот странных "замков" на клеточных поверхностях очень много, получающиеся соединения между клетками реально прочные. Но если построить плотную стену и оставить как есть, то ее рано или поздно сломают. Поэтому есть еще вторая штука, которая помогает: различные железистые выделения, они же секреты.

В случае с кожей - это секрет сальных желез. Кожное сало - комплекс из нескольких видов веществ, а именно жиров, жирных кислот, триглицеридов, восковых эфиров, сквалена и замешанных в это дело РНКаз витамина Е. Такой всратый, в общем-то, состав связан с тем, как это дело образуется. Стволовые клетки сальных желез постоянно делятся, выгоняются из железы, в процессе разрушаясь.

Витамин Е вместе с салом выходит и таким образом им снабжается кожа. Что же касается защиты, общий состав сала имеет довольно высокую кислотность - рН от 4 до 6,2. В кислотной среде бактериям живется, ну, хреново.

Функция РНКаз интереснее - это ферменты, которые разрушают любую РНК, до которой дотянутся. РНК (рибонуклеиновая кислота) часто является формой хранения генетической информации вирусов, а в ядерных организмах (т.е. всех, кроме вирусов) - является матрицей, по которой строятся белки. Нет РНК - нет белков - нет нормального метаболизма - есть труп.

И нет, сальные железы и их секрет не имеют ничего общего со свиным салом, кроме того, что оба сала - жирные. Не надо мазать себя куском сала, чтобы улучшить барьерную функцию кожи, спасибо.

Следующий компонент защиты уже общий для почти всех эпителиев: слизь. Слизь состоит из разветвленного полисахарида - муцина. Муцин есть мембранной-связанный на поверхности клеток и свободный - выше. В этом случае молекулы муцина собираются по три в ежики, похожие на знаки мерседеса.

Слой муцина в норме - в сотню раз толще, чем размер большинства бактерий. То есть прогрызться через такую хрень - СЛОЖНО. На картинке я попытался изобразить реальное соотношение размеров бактерии муцина, и бактерию без стрелки я бы вот не нашел. Но этого мало, слой муцина становится все плотнее по мере продвижения ближе к эпителию. Так еще и постоянно движется за счет движений ресничного эпителия.

Комбинируйте это со всеми ферментами, которые можно найти в ЖКТ, соляной кислотой желудка и постоянным движением жидкости в пространстве (кроме легких, ее там в норме нет) - и получается крайне агрессивная среда. Особенно, кстати, в желудке. Поэтому симбиотические бактерии живут в основном в двенадцатиперстной, тощей итд кишках, и немного в нисходящей петле толстой - но никак не в желудке.

Поэтому нарушение слизистой оболочки - это проблема, гарантия воспаления и потенциальный намек на инфекцию. Вспоминаем врачей, которые всегда проверяют целостность слизистой оболочки, когда осматривают горло.

Так, хорошо. Мы с вами только что собрали толпу необразованных реднеков, вооружили их вилами и горячей смолой, собрали из них живой щит и приказали оборонять Америку, чтобы она снова была великой. Но живой щит же не должен кончиться, верно? Верно. Поэтому нам нужен неиссякаемый поток террористов-смертников.

Клетки эпителия непрерывно делятся, происходит постоянное обновление и замена кадров. Это особенно заметно в случае кожи - верхний ороговевший слой представляет из себя кладбище практически спрессованных, набитых кератином трупов, которых снизу толкают еще живые, новые клетки. А наиболее быстрый этот процесс - в желудке, где агрессивная среда с соляной кислотой и кучей ферментов вынуждает клетки быстро пополнять запасы павших собратьев, чтобы строй не размыкался. Для этого в самом начале эпителия залегает базальный слой, состоящий из стволовых клеток, которые как раз и производят нам новых реднеков. Вот он, желтенький:

Кстати, вот это вот свойство эпителиев порождает следующую проблему: 95% всех онкологических заболеваний происходят из эпителиальной ткани. Но это вброс на будущее, к нему мы вернемся позже.

Итак, у нас есть армия, которая работает живым щитом и охраняет границу. Мы дали им все необходимое, сказали стоять насмерть, построили фабрики по клепанию новых реднеков. Чего-то не хватает. Чего? Не хватает нам специалистов, которые будут следить за работой этой машины войны, помогать и страховать в случае провала.

Но о них мы поговорим в следующий четверг.

P.S. баянометр агрессивно ругается на Микки-мауса.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне бы было интересно, что об этом скажет ученый-иммунолог.

@ReligiousMadman , что об этом наука говорит?

раскрыть ветку (1)
4

Слушайте, а я не знаю. Попробую разобраться и выкатить пост где-то в воскресенье, но ничего не гарантирую, ковид и аллергии даже сами по себе сложные темы.

Вопрос реально интересный, спасибо!

показать ответы
0
DELETED
Хороший пост с красивыми схемами сделанными в биорендере. А про опухолевую вакцинацию in situ будет в следующих постах?
раскрыть ветку (1)
4

Постараюсь написать про все, на что хватит сил, но постепенно. Я красиво начал с острой темы, теперь надо разобрать основы, чтобы все остальное люди воспринимали с небольшой базой :)

показать ответы
0
Лучше скажите, работает ли мирамистин и почему в нашей стране никто не берется мочить клебсиеллу, хотя по мнению ваших коллег она очень опасна? Несколько иммунологов, сокрушались, айайай как вы жили до меня с такими бактериями и отправляют их мочить к педиатру, такие веселые...
раскрыть ветку (1)
1

Вы таки знаете, я и сам не в курсе, тема вне моей прямой компетенции.

Клебсиелла пневмонийная (не бейте за транслит) - это уровень MRSA и резистентной синегнойки. Это больничные суперинфекции, их не берут практически никакие современные антибиотики, то есть мочить ее остается только напалмом и подобными средствами. Открытие новых антибиотиков, в свою очередь, сейчас в жопе, и вылезать оттуда оно не планирует, тк найти новый класс веществ сейчас охренеть как сложно.

Так что у нас буквально заканчиваются антибиотики, и что с этим делать - не ясно.

А на пикабу был пост, довольно ярко отражающий проблему: Как будет выглядеть апокалипсис

показать ответы
0

@ReligiousMadman, Подскажите такой момент о чем в иммунограмме может говорить вот такие показатели T-ЕК (CD3+CD16+CD56+), % результат 1.3%, референс 1-13%. И Т-хелперы повышены.

раскрыть ветку (1)
0

Лучше всего - обратиться к профильному врачу с историей болезней, это самый надежный вариант.

Т-ЕК - это NKT-клетки (natural killer T-cells), лимфоциты неспецифического иммунитета (да, такие есть). У вас их, насколько я понимаю, в пределах нормы. Они отвечают за защиту от вирусов и внутриклеточных бактерий (шигелл, листерий и им подобных), противоопухолевую защиту. То есть ни с чем таким борьба не идет.

Т-хелперы - клетки иммунной памяти, усиливают работу иммунной машины, их повышение может подразумевать, что у вас прямо сейчас идет иммунный ответ на какую-то хрень, то есть болеете.

Без контекста (почему делали этот анализ) что-то конкретное не могу сказать, получится только наврать.

показать ответы
2
Спасибо, информативно.
Только можно поправитъ
"...Что же касается защиты, общий состав сала имеет низкую кислотность - рН от 4 до 6,2. В кислотной среде бактериям живется, ну, хреново. ..."

Высокую кислотность, вы, наверное, хотели сказать. Чем ниже уровень pH, тем выше кислотность.
раскрыть ветку (1)
0

Да, действительно, затрынделся. Спасибо, что заметили!

0

Слов много. Выводы и итоги есть?

Про аллергии - вообще ничего не увидел

раскрыть ветку (1)

Обращаю ваше внимание на то, что это СЕРИЯ постов. Дойду и до аллергии, когда закончим с основами иммунитета.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги