1

Про ИИ и ожидания

Серия Эксперименты

Более постоянно и плотно работая с ИИ я быстро привык к тому, что расстояние между «примерно понимаю, чего хочу» и результатом стало очень маленьким.

Раньше у любого улучшения была цена. Проверить факт, разобраться в теме, проверить собственную логику, перебрать варианты, переписать текст - все это требовало времени. Поэтому в какой-то момент совершенно разумно появлялось «и так сойдет».

ИИ эту экономику поломал.

Теперь следующая итерация часто стоит несколько минут. И это меняет не только возможности, но и требования.

Сначала к себе. Я перечитываю старые заметки и хорошо вижу разницу. Не в гладкости текста - ее легко списать на инструмент. Изменилась логика, аргументация, фактчек, количество проверенных допущений. Сейчас я просто не выпустил бы часть того, что несколько лет назад считал законченным результатом.

Потом это переносится на других: все сложнее воспринимать плохо сформулированную мысль, неструктурированную информацию или поверхностный анализ. Я всегда был слегка нетерпим к подобной фигне, но теперь у окружающих пропали последние оправдания.

Люди не стали хуже, изменилось мое представление о нормальном результате.

Поэтому я не очень верю и в популярное опасение исчезновения джунов и вообще всех низовых позиций.

Логика понятная: простую работу заберет ИИ, джунов перестанут нанимать, а через несколько лет сеньорам станет неоткуда браться.

Но здесь почему-то предполагается, что уровни сложности останутся на месте.

ИИ достанется не только сеньору. Джун с тем же инструментом сможет делать то, что для него вчера было слишком сложно и долго. Мидл полезет в сегодняшние задачи сеньора. Сеньор уйдет еще дальше.

Не обязательно исчезнет нижняя ступень. Скорее вся лестница немного поедет вверх вместе с требованиями.

В 1937 году Feuerhand продал около 12 миллионов керосиновых фонарей. Потом пришло электричество, которое должно было закончить эту историю.

Но в 2011 году Feuerhand все еще производил около 9000 практически идентичных фонарей в день - примерно 2,3 миллиона в год.

Электричество не уничтожило керосиновую лампу, а вытеснило ее из обычного домашнего освещения. Лампа уехала в походы, аварийное освещение и места без электросети - и продолжила существовать миллионными тиражами.

Технологии не обязательно уничтожают нижний уровень - они поднимают его.

Мы так много говорим о том, сколько времени сэкономит ИИ, как будто технологии обязаны вернуть его наличными и отпустить нас домой пораньше.

Но нет.

Сначала хороший результат становится дешевле. Потом все это замечают. А потом вчерашний хороший результат становится сегодняшним минимально приемлемым.

Поэтому я не уверен, что ИИ уменьшит нашу занятость.

Он сильно поднимет планку «нормы».

Рад ли я этому? И да и нет.

С одной стороны - да. А с другой - а жить-то когда? :-)

Немного достало это "надо очень быстро бежать, что бы оставаться на месте" (с) Красная Королева.

Больше заметок здесь или здесь

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну это факт, те кто не знают таблицу умножения и калькулятором пользуются с трудом
раскрыть ветку (1)
1

Да.

Здесь же очень просто:
Если человека не способен понять, что в расчете калькулятора:
126 * 16 = 54
что-то не так, то ему и ИИ не поможет.

1

Какой ИИ использовали при корректуре текста? )
То, что ИИ - это инструмент, согласен.

раскрыть ветку (1)
1

ГПТ. :-)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги