9

Про игрушки (философское, длиннопост)⁠⁠

Текст будет не смешной, а задумчивый, поэтому, скорее всего, наберет минусов, но я все-таки хочу сказать о них. О куклах с огромной головой! Уверена, вы поняли о каких несчастных гидроцефалах сейчас пойдет речь, поэтому не буду тыкать пальцев на их название. И их почему-то обожают дошкольницы и младшие-средние школьницы! Этих непропорционально тонюсеньких девиц с непропорционально большой головой! Называют их потрясающе красивыми, считают иконами подросткового стиля. У меня это не укладывается в голове (может быть, она слишком маленькая? боже прости за несмешную черную шутку).

Неподалеку от моего дома расположился рекламный щит с куклой, которая овладела моим детством. Милая блондинка с осиной талией, приличным размером груди, длиннющими ногами... в девяностые я считала ее совершенной. я даже безумно хотела быть похожей на нее уже в нулевые: худела, как ненормальная, чем заработала себе дурацкую болезнь на всю жизнь. И только много лет спустя меня заинтересовал тот факт, что в человеческую величину талия Барби составила бы порядка тридцати сантиметров. Но нет, я была больная на всю голову, а впоследствии на много что другое. Не смертельно, конечно, но все-таки неприятно осознавать, что на грабли-то по собственной воле наступила. И, что самое удивительное, мои друзья-мальчики всегда тоже смотрели на эту куклу огромными глазами, просто пожирая. Вот так и сложился стереотип.

Мне все-таки ужасно интересно, как они умудряются заставить нас поверить их красоту! И ведь я продолжаю видеть в Барби красавицу, хотя осознаю, что ее современный аналог - тоже по сути мутант какой-то.

И теперь перейдем к "классическим" куклам. Да, назовем их так. Почти одинаковая болванка малыша-голыша любого масштаба. Кому-то добавили волосы - кому-то нет, просто добавили рельефа к болванке. Так мы отличаем возраст и половой признак - чтобы подобрать правильную одежку: мужскую, женскую или грудничковую. Но при этом даже у той куклы, у которой будет, допустим, платье невесты (ну откровенно взрослая), - абсолютно плоская грудь. И вообще, если все болванки одинаковые почти что, тоже как-то непропорционально получается. Но при этом сейчас, когда мне уже почти четверть века, я считаю их удивительно красивыми (если какой-нибудь урод не испортил лицо - хотя бы лица у них чуток отличаются, спасибо), хотя и немного потешными из-за "детских" фигур. И, наверное, постараюсь сделать так, чтобы мои гипотетические дочери играли с такими куклами - размышляя головой, приходишь к выводу, что, пожалуй, они самые безопасные и не повлияют на мировоззрение ребенка.

Но все-таки странно понимать, как нас заставили поверить в то, что они красавицы! Как сходили с ума девочки по куклам Барби, когда они появились! И как сильно эти игрушки исказили представление о мире. Наверняка очень скоро (или уже, просто я не заметила) появится очередная инопланетянка, от которой девочки будущего будут закатывать глаза, говоря совершенно искренне (устами младенца), что она - самая красивая в мире... и, к сожалению, в таком случае я тоже буду вынуждена буду купить ее своему гипотетическому ребенку. Хотя никогда не пойму, зачем нужно настолько искажать действительность и как у них это получилось...
1
Автор поста оценил этот комментарий
К сожалению, действительно придётся обзаводиться этими маленькими уродцами -- ну не покупать же ребёнку БЖД. Кстати, я никогда не любила играть в куклы. Меня к ним не тянуло. Я очень любила плюшевых и других мягких зверят.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы