Про ГПХ
Подруга ищет работу. Месяца три не может найти. Продажи сразу идут в игнор. Хочет продолжить работу на производстве. Чуть ли не плачет, рассказывая о том, что работодатели в последние годы очень полюбили оформление работников по договору ГПХ. Я сама по нему работала в 2015 году от безысходности. Я пришла, мне дали подписать бланк, зато не дали мой экземпляр. А перед увольнением ещё и штрафанули. Разумеется это был особенно наглый работодатель, который договор нигде не проводил, в первую очередь в налоговой. А держал для подстраховки. Есть датели, которые хоть проводят.
В случае подруги ей предлагают или работу только по ГПХ, или первые три месяца по ГПХ, потом якобы оформят по ТК РФ. Но она в это не верит, да и я тоже. В последний раз по её словам, на собеседование в одной шаражке директор спросил у неё зачем ей оформление по трудовой.
П - Как зачем? А как же пенсия?
Д - На государство надеетесь?
П - (со смехом). Почему бы и нет? К тому же оформление по ТК РФ это оплачиваемые отпуска, больничные, праздничные дни.
Двое девочек за компьютерами оборачивается и с интересом смотрят на мою подругу.
Д - (со злостью). У нас если вы работаете, значит вы зарабатываете. Если не выходите, значит нет. И еще: все о чем вы говорите будет не за мой счёт. Это будет за ваш счёт.
Что же касается работы по трудовой, то пока глухо. Или зарплата указана совсем небольшая. А чаще предлагают даже её в сером варианте. Но даже при трудоустройстве по ТК полно подводных камней. Могу тупо не компенсировать медосмотр. Пока она там работает, то выбить не сможет. Жалобу логично подавать при увольнении. Ещё одна распространённая уловка: договор могут не оформить пока сама не подойдешь к руководству. Или дать на подпись бланки, а экземпляр не отдать. Якобы надо подписать у директора, поставить печать. А работник уже расписался в получении своего экземпляра. А если работник что-то заподозрил и решил уйти, то может не получить зарплату. Зато когда просишь сначала дать нормальные договора (с печатью и подписью), а не бумажки из принтера, то смотрят как на дуру. Мол директор пустые бланки не подписывает. Ему можно не обманываться, а работнику нельзя? Даже когда предлагаешь самой съездить в головной офис и оформиться как надо, то говорят, что нам не по пути, такие работники не нужны...
Страшно жить в наше тяжёлое время капитализма, обмана и повальной экономии. Даже трудовая инспекция часто бессильна перед уловками прошаренных работодателей. Остаётся только всегда быть начеку, не стесняться требовать бумаги, не вестись на "потом" и надеяться на лучшее.