Про ДТП, ОСАГО и юристов
В интернете полно историй про то, как невиновный участник ДТП с помощью юристов (а некоторые и своими силами) добивается от страховой компании большей выплаты по полису ОСАГО. И даже у меня есть опыт, года в 2013 году за четырехлетнюю Шкоду Фабию страховая компания выплатила 11 000 р. 4 или 5 месяцев – и страховая переводит нам 81 000 р. Но это другая история. А сейчас я хочу рассказать о том, на что может рассчитывать автовладелец, попавший в ДТП на старой машине?
И ТАК! Что мы имеем? Opel Veсtra B 1994 г. и девушку на Сhevrolet Spark, выехавшую под «уступи дорогу» со словами «он должен был меня пропустить!» В итоге Opel не на ходу, из основных повреждений – разбитая фара, мятое крыло и капот, заблокированная дверь, порванная рулевая тяга, погнутый рычаг подвески, и, как потом оказалось, лопнувший лонжерон, что делает восстановление такой машины нецелесообразным.
Так же отдельная история про то, как в ГАИ долго не могли вынести решение, как эта девушка приходила раньше назначенного дня, и приводила липовых свидетелей, кричала, что она главный юрист в своей страховой компании, и свою машину за свой счет ремонтировать не собирается=) как мы каким то чудом пришли с ней в ГАИ в одно время, и инспектор тыкал ее носом в фотографии с места ДТП, которые мы скопировали с ее соц. сетей, распечатали, и прикрепили к материалам дела. Получив моральное удовлетворение и постановление, мы пошли подавать документы в страховую компанию (СК). Там все прошло без нареканий, документы приняли, машину осмотрели, сказали ждать месяц. И спустя некоторое время приходит нам на карточку 30 700 р… Хм…казалось бы, можно ли рассчитывать на большее с машиной, которая и до аварии была не в лучшем виде? Увы, в интернете такой информации не нашлось, а независимые эксперты не хотели давать предварительных прогнозов. На вопрос «а есть ли смысл заморачиваться с судами?» нам говорили –заказывайте экспертизу– и мы вам все расскажем. Ну а мы решили рискнуть, и заморочиться! Экспертиза насчитала аж 68 300 р. Это среднерыночная стоимость минус годные остатки. (что забавно, при расчете рыночной стоимости в пример приводились объявления с Авито, которые очень быстро появились, и очень быстро исчезли=Р) Юрист, который прилагался к экспертизе всем своим видом показывал, что он ну очень не хочет заниматься этим делом. Он написал нам досудебную претензию (это сейчас обязательный шаг), и от СК нам прилетело еще 12 300 р. Итого общая сумма 43 000 р. Сумма уже интересней, но все равно мало). Тем более, что уже так много сделано и потрачено. Юрист слился, зарядив большую сумму за свои услуги. Но мы нашли другого по принципу «кто не будет от нас воротить нос, услышав про относительно небольшую сумму иска». Очень вежливый молодой человек за сумму в 10 000 р. согласился нам помочь. В итоге суммы получились следующие:
-страховое возмещение по страховому случаю в размере: 25 300 р.
-расходы по оплате услуг независимого эксперта в размере 3 500 р.
-расходы по эвакуации т/с 2 000 р.
-штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом;
-компенсацию морального вреда в размере 10 000 р.
-расходы на оплату юридических услуг в размере 10 000 р.
Представитель СК всячески тянул время, не являлся на заседания, требовал судебную экспертизу. Результат этой экспертизы отличался от заявленной суммы на две тысячи.
А вчера нам позвонил наш юрист, и сказал, что дело мы выиграли, и что общая сумма выплаты получилась 51 000 р.! УРА! Конечно, у СК есть еще месяц на обжалование, а потом месяц на перечисление средств, и я не знаю, из чего состоит эта конечная сумма, но финал у этой истории все таки позитивный)
К чему я это все? А к тому, что если для вас 40 000 р. это немаленькая сумма, которую не хочется дарить СК, то вполне реально добиться выплаты этих денег. Правда вот с момента ДТП прошел почти год, но это того стоило!
А Опеля мы продали иностранцу за 25 000 р.
Спасибо, что дочитали, надеюсь, что эта информация кому нибудь да пригодится. Ведь я в свое время ничего в интернете найти не смогла (может, конечно, плохо искала), пришлось действовать на свой страх и риск. Ведь могло не выгореть, и остались бы совсем без денег.. Если есть вопросы – постараюсь ответить.

О а это вроде место где ДПС стояли, мужик еще матерился.. https://www.youtube.com/watch?v=MhZ9KrGv6ww