Про детские сады в советское время
Увидела, как после поста о детском саду в советское время (вот здесь: https://pikabu.ru/story/pravda_pro_detskie_sadyi_v_sssr_5814...) пишут комментарии о том, что все вранье, что в СССР были прекрасные сады - и специально зарегистрировалась, чтобы поддержать автора.
Я сама была в детском саду в 80-х годах и прекрасно помню, как там воспитывали. Все верно, нас водили строем, кормили какой-то гадостью, то разваренной, то остывшей, но с едой можно было бы смириться, отношение воспитателей - вот что было самым ужасным.
Помню игру, в которую с нами играла дочь воспитательницы, которая приходила к нам зачем-то чуть ли не каждый день: нас сажали в круг на стульчиках. И мы должны были сидеть, сложив руки на коленях, смирно и молча. Эта маленькая садистка зорко за нами следила. Чуть повернешься, не говоря уже о том, чтобы пошептаться с соседкой, как прилетало грозное: "Так, тебе ЗАМЕЧАНИЕ!" - это означало, что шансов выйти из круга у тебя стало гораздо меньше. Тех, кто вел себя идеально, дочь воспитательницы милостиво пускала поиграть на ковре...
Я была ребенком непоседливым, и в этом чертовом кругу часто сидела до самого обеда. После обеда начинался жесткий ад - тихий час. Не приведи боже тебе на тихом часу не спать! Перетянутая халатом тушка демонстративно чеканя шаг топала к тебе через всю спальню, вытаскивала из-под одеяла и ставила к двери, на сквозняк. В любое время года окна игровой комнаты были открытыми во время тихого часа. В итоге ты стоишь в труселях и маечке на холоде, переступаешь холодными ногами и униженно клянчишь: "Я больше не бууудууу" - потому что очень хочется вернуться под теплое одеяло.
Никаких теплых воспоминаний у меня не осталось от детского сада. Впрочем, нет. В садик меня водил папа. Вот дорога туда и обратно - это и есть те самые теплые воспоминания.
Воспоминания мои, тег поставлю "мое", ну а как прикрепить ссылку на тот пост, из-за которого я написала свой, я, надеюсь, скоро разберусь - пишу в первый раз, хотя читаю пикабу уже очень давно...
Кстати, когда выросла, то три года отработала уже в несоветском садике, и могу сказать, что, к сожалению, многое там осталось без изменений. Может, как-нибудь даже созрею для серии постов о правдивом взгляде на современный детский сад изнутри)