Про депрессию и психологию1

"Раньше в деревнях у женщин не было депрессии. Артрит, радикулит был, а депрессии ни, ни, не было! Выскочит утром Федора в поле, а детей семеро по лавкам, и пашет день не приседает. А ещё коровка, бычок и тёлочка, всех напоить, подоить и в поле выгнать. А там и кабанчик со свинкой визжат. Одной рукой пот трёт, другой серпом машет. Какая там депрессия, хроническая усталость, Да! Но только не депрессия. Ей бы бабе с поля домой поскорей, дров принести, печь вытопить, да накормить всё семейство. И упасть бездыханно на кровать, и заснуть богатырским сном.
А теперь время не то, и Фёдора не та! Туфли новые не купила-депрессия!
Бой френд не позвонил-депрессия!
Беременность-депрессия!
Родила-депрессия!
Не было депрессии с родни! Голод, холод, нищета, детей семеро-это было! А депрессии не было!

...Ничего не было, ни квартир, ни машин ни посудомоек, ни ванн, ни джакузи ни депрессий! Была хата о десяти ртах, пруд, лес, вот и всё богатство! Да руки натруженные и ноги простуженные и работы невпроворот, но депрессии не было!
А теперь есть всё:уютные квартиры, машины, красивые города, депрессия и шикарно подобранные антидепрессанты"... (С)

Такой вот стеб на злобу дня разместила в своей группе и нанесла подписчикам прям вот личное оскорбление) Почитала комменты и написала ответ.

У нас до сих пор ретроградный Меркурий или другая какая небесная хтонь? Луна в Рыбах, Рыбы в Стрельце, игла в яйце, яйцо в утке?
Или, может, снова магнитные бури, которые смещают мозговые полюса?
О.Мой.Бог! И нет, я не буду снова про пост о депрессии, который схлопнул пространство и открыл ящик Пандоры, - кто понял, тот понял с первого раза, а кто и со второго раза не понял, тот уже не поймет.
Хороший какой пост, действительно злободневный, или вышел в то время, когда пациентам психушек разрешают пользоваться мобильными телефонами)) Шутка юмора, если чё) Хотяаа...Ну да ладно)
Я открою тайну, если скажу, что это был не пост о депрессии и не о том, что ее не было и вообще не бывает?
Это был не информативный пост от психотерапевта.
Это был стёб. Внезапно, да?)
Суть поста была не в депрессии.
Я, конечно, подозревала, что большинство людей ту... не очень умные, но чтобы настолько?)Иногда, бывает, напишешь что-нить шутливое, а там люди сидят, голову ломают, ищут скрытые смыслы, которых нет, но они обязательно находят)) Свои, конечно, но пусть думают, что мои))
Но когда реально в тексте есть скрытый смысл, большинство людей видят только то, что на поверхности, как говорится.
Это какой-то всемирный закон, наверное, типа закона Мерфи)Я хочу про другое рассказать. Как под этим постом мне тетенька - психолог несла всякую дичь)
Сути поста она, безусловно, но поняла, а все туда же, в психологи)
Вот как она лечит пациентов, интересно?
Понимает ли она суть их проблем или придумывает свои?
К сожалению, тут явно второе.
И таких психологов - тьма тьмущая, как полчища тараканов, они оккупировали интернет. И свое "образование" получают там же.Мне однажды мастер маникюра, к которой я хожу уже несколько лет, рассказала, как нашла в интернете очередную рекламу про курсы маникюра, мол, пройди обучение и получи сертификат, и решила проверить, что это на самом деле такое и с чем это едят.
Денег, говорит, даже не жалко было, там недорого, интерес стоил дороже.
И что вы думаете? Ну, показали, как делать маникюр, хотя каждая женщина знает - как, потому что она на маникюр ходит куда чаще, а там всего пять видосов. Пфф) Но ведь сертификат выдали!)
Ну, как, выдали. Надо было скачать из интернета, а потом вставить в рамочку и повесить на стену.
А кто там будет разбираться и вычитывать, какие курсы, когда, сколько они длились по времени.
Ну вот и современные психологи, уверена, такие же курсы проходят.
Одни банальности, ничего нового. Как под копирку цитируют.

Ну и вот, словом, пришла ко мне в комменты одна тетенька - психолог недоделанный и заявила, мол, вот вы не знаете, скольких людей депрессия выпилила, а я - то психолог, я знаю.
Ну, я и не удержалась. Мол, откуда же вызнаете, если они выпилились? Они вам с того света рассказали, штоле?))
В основном, клиенты, - говорит тетенька - горе - психолог, кто бы сомневался, рассказывали их истории. Кто-то записку оставлял, по кому-то просто было видно или знали что был повод.
Прям вот сразу видно квалификацию))
Вот если бы тетенька изучала медицинские карты таких больных, но нет, там просто " одна баба сказала")

Записки. Хм. Они сохранились? Передаются из поколение в поколение? Кому родовые имения оставляют, а тебе, Люба, больше всех повезло, вот тебе записка в рамочке, повесь ее на стену и помни, что в нашем роду с мозгам хреново, регулярно посещай психолога и принимай антидепрессанты, одну таблетку на зорьке, а вторую в полночь, когда русалки в пруду петь начинают)

)Записки. Хм. А был ли мальчик, как говорится? Были ли реально те записки? И что там было написано, интересно?
Дорогая моя Глафира, свет очей моих, Дормидонтовна, снедает меня кручина черная и тоска зеленая... Или нет, не так.
Дорогая Любушка, пишу тебе из горящего танка, не могу встать, лень мне, матушка...
Вот, кстати, вы со своей ненастоящей депрессией совсем забыли, что кто-то из ваших бабушек - дедушек застал войну, пусть даже в детстве. А кто-то и воевал. Кто - то прошел блокаду. Кто - то лагерь смерти. И выжил.
А то сидят тут, цветочки аленькие, мол, хорошо, что вы не знаете, что такое настоящая депрессия. Как будто вы знаете, я вас умоляю.
Хотя речь вообще не о депрессии. Ни о выдуманной, ни о настоящей. Зацепились за одно слово - и понеслось. Хотя суть не в этом.

Ну это ладно, я отвлеклась. Вернемся к тетеньке - психологу. Которая написала мне о том, как узнала о депрессии своих пациентов со слов своих пациентов. "По кому-то просто было видно или знали, что был повод". Супер просто.
И главное, тетенька эта, которая считает себя психологом, называет такое неоспоримыми фактами, о как.
Ну, ясно, какой психолог, такие и факты)
Я ей написала, что это не факты, а домыслы, так она обиделась))

А вот вы вообще знаете, что в психологии есть такая терапия, чтобы высмеивать свои страхи, например? И не только. Не всем и всегда подходит, конечно, ситуации разные, но если ничего сложного и страшного, - то это в первую очередь действенная терапия.
А вы на сарказм обижаетесь, господибожемой)

Я вот это к чему вообще написала?
Если вам реально нужен психолог, спросите у него диплом психфака госучреждения, где пять лет очного обучения, практика и защита курсовых. Все остальное - лажа и шарлатанство.

У меня самой первое образование педагогическое и психологию я изучала, у меня подруга закончила психфак и я от нее знаю больше, чем эти псевдо- психологи из интернет - курсов, я сама проходила терапию после смерти матери, а это вам не хухры - мухры, это вам не про то, что мама вас заставляла за обедом хлеб доедать и теперь вы ненавидите хлеб, мать и все живое в радиусе метра. Я бы вообще рекомендовала жить своей головой, а не ходить к психологу по вторникам и четвергам, потому что это еще в тренде.
Вот попадется вам такой липовый психолог и будет лечить то, чего у вас нет. Таким психологам только людей калечить, а не лечить.
Либо, если у вас реальные проблемы, обращайтесь сразу к психотерапевту, не тяните кота сами знаете, за что. Не усугубляйте.

Комменты читать не буду. Я не хочу по третьему кругу читать про "хорошо, что у вас не было депрессии" или встретить в своих комментах ясновидящую Ядвигу, которая напишет, мол, я вижу все ваши внутренние проблемы и вам явно нужна моя практика. Первые три сеанса - бесплатно. Начнем прямо сейчас.
Есть на острове Буяне дуб, в том дубе дупло, в нем твое горе залегло. Горе - горе, перейди на Егора, с Егора - на Якова, с Якова - на всякого. Теперь примите настойку, лично я настаиваю на рябине, и ждите, когда у вас откроется третий глаз))

Вот, ктстаи, хотя и не кстати совсем, но вы заметили, если написать не "я советую", а "я рекомендую", то это звучит солидно и не вызывает сильного желания послать собеседника нахуй?))

Всем добра! Берегите себя и своих близких.

UPD:

Может быть, в молодости приходилось больше работать, но тогда и силы были, и желание.
Растили детей. И что? Трудно первые полтора года, да и то не очень, а если на одном ребенке не остановились, значит, нравилось растить детей, значит, нет смысла радоваться, что они уже взрослые. И внуки скоро на подходе)

Выплатили ипотеку. Хорошо, конечно, денег для себя больше. Но и когда выплачивали, не бедствовали, иначе бы вам ипотеку не одобрили)

Все вот эти трудности в молодости - не трудности вовсе. Это просто жизнь. Твоя жизнь. И ты живешь ее весело и с оптимизмом. И ничего еще не болит)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы