Про Деда и Репку
Дед был следаком. Из тех, кто не просто сажает — закапывает. Тридцать лет он вынимал людей из жизни так чисто, что родные не сразу понимали, что человека больше нет.
Репку он взял в конце зимы. Вёл аккуратно, без шума, как вскрывают сейф — не ломом, а отмычкой. Репка был вором, тенью, хозяином. Дед собрал всё — до последней нитки, до последнего шёпота. Судья читал приговор минут двадцать. Репка слушал молча. Потом посмотрел на Деда — просто посмотрел, как запоминают навсегда. И улыбнулся.
Дед не придал значения.
---
Тянули Репку год. Тихо, без шума.
Внучка — эскортница, молодая, красивая, с глазами, которые ничего не выражают, — была подругой Репки. Не просто подругой. Она знала всех, кто ходил к ней. А ходили к ней те, у кого были деньги и власть. Она поила их шампанским, слушала их пьяные откровения и запоминала. Потом эти откровения ложились в нужные руки.
Бабка — содержательница притона, — держала бордель на окраине. Тот самый, куда Внучка водила своих клиентов. Бабка знала всё про всех. Кто с кем спит, кто кому платит, кто чего боится. Она была старой, толстой и безжалостной. И она тоже была должна Репке — давно, кровью.
Мышка — мелкий жулик, вечно в долгах, — был должен Репке столько, что уже не считал. Он не мог вернуть. Он мог только отработать. И он отрабатывал — пролезал в щели, которых Дед не видел, подслушивал, подглядывал, носил.
Жучка — драгдилер, — торговала дурью по всему городу. У неё были связи в самых грязных местах. Она знала, кого можно купить, кого можно сломать, а кого — только напугать. И она умела пугать.
Вот эти четверо и тянули. Внучка — через постели. Бабка — через бордель. Мышка — через щели. Жучка — через грязь. К ним цеплялись другие — тени теней, те, кого в деле не было.
Они не ломали кичу. Они ломали людей. Собирали характеристики, справки, ходатайства. Покупали свидетелей, пугали членов комиссии, шантажировали судью. Медленно, как вода точит камень.
Дед чувствовал — тянут. Но не мог понять кто. Спал плохо. Собака во дворе сдохла. Завёл новую — сдохла и она. Начал пить.
Вытянули. По УДО. Условно-досрочно. Комиссия подписала, судья утвердил, бумаги легли на стол. Характеристики — чистые. Поведение — примерное. Раскаяние — искреннее.
---
Репка вышел в четверг. Дед узнал вечером — позвонили, голос чужой. Сказали: освобождён условно-досрочно. Подробности не сообщили.
Дед сел на кухне. Налил чаю. Не пил. Смотрел на стену. Тридцать лет он сажал. И ни один не вышел раньше срока. Ни один.
Половица скрипнула. Дед потянулся к нагану — не успел. И не стал.
Репка вошёл тихо. Не изменился — только постарел. Глаза пустые, холодные, как лёд. Он стоял в дверях и смотрел на Деда, как смотрят на вещь, которую наконец нашли.
— Здравствуй, — сказал Репка.
Дед молчал.
— Ты меня посадил. Я не в обиде. Ты делал работу. Я — свою.
Он подошёл вплотную. Дед увидел в его руке пику — длинную, узкую, гранёную. Заточку. Такую не купишь. Такую делают в тишине, из того, что под рукой. В тишине, которой у Репки было много.
— Ты меня посадил по бумагам. Я тебя посажу по-своему.
Пика вошла под рёбра. Медленно. Глубоко. Дед осел на пол, держась за стол. Чай пролился. Репка стоял и смотрел, как из Деда выходит жизнь — спокойно, без злобы, как смотрят на закат.
Дед, который всю жизнь сажал других, сам оказался посаженным. На пику. На воле. В собственном доме.
А кошка кто?