1064

Про Беларусь5

Приехал в Минск 2-го января навестить родственников жены. С одной стороны, страна тоже под санкциями, а по факту, тут смотрим YouTube в хорошем качестве на телеке, закупаемся в брендовых магазинах одеждой, едим свежайшую местную колбасу (недорогую, кстати) и запиваем вкуснейшим местным молоком. Про остальные продукты даже не говорю, дети в восторге от сырков, пельменей и всех видов местных сладостей.

А на следующий день приехали соседи в дом напротив (мы в поселке живём). Они вернулись на машине из Италии, проехали через Австрию, Чехию и Польшу, и их спокойно выпустили в Европу.

Я не знаю, что там говорят по телевизору, но я вижу своими глазами, что тут люди живут полной жизнью, работают, путешествуют. А еще мы были уже во многих местах: на рынках, на выставке "Моя Беларусь", в магазинах, и просто на улице, и очень бросается в глаза, что здесь нет граждан ближнего зарубежья, вот вообще нет ни одного - сплошные славянские лица. Это для меня стало настолько не привычно, что я даже немного в растерянности. Никто не грубит, косо не смотрит, на дороге вежливо показывают поворотники, и ощущается атмосфера какого-то единения.

И я понимаю, что беларусы сами прекрасно справляются с тем, чтобы их улицы были чистые, не было мусора на тротуарах, и курьеры доставляли заказы, а жилые дома строятся.

А какие тут дороги! Мы промчались на машине от границы больше двухсот километров со средней скоростью 120 км/ч, и это ночью.

Рутрекер работает тоже. Единственное, что не работает - это Xbox live (Майкрософт ушел из РБ), но в итоге настроил все с локальным профилем пользователя на флешке.

Уважаемые белорусы, а можете рассказать, отчего вам тяжко в стране живется (если это так)? Что вот вас лично не устраивает? Мне просто интересно, чего я не замечаю. Это мой уже четвертый приезд сюда, и я каждый раз получаю настоящее удовольствие от поездки.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий

Все верно пишут выше, хорошо если ЗП от 2000 BYN хотя бы и квартира своя, и без детей. Но такая ЗП далеко не у всех, особенно за пределами Минска. При этом удивительно как почти вся молодежь ходит с новыми iPhone разных версий, очень много показушности, как и по стране в целом.

раскрыть ветку (35)
17
Ну, как бы, в любой стране мира лучше жить с хорошей зарплатой, своей квартирой и без детей, чем наоборот.
раскрыть ветку (15)
9

Обычному человеку в РБ купить квартиру очень тяжело, для многих это предел мечтаний. В некоторых странах при рождении ребенка твое финансовое положение не ухудшается или не сильно, у нас же при рождении первого ребенка пособие 250$ в месяц. В более развитом мире получая среднюю ЗП по стране вы можете позволить себе много больше.

раскрыть ветку (10)

В каких странах при рождении ребёнка финансовое положение семьи остается на том же уровне?!?

раскрыть ветку (9)
0

Не знаю можно ли вставить ссылку (не вставилась), вот выдержка, гуглится очень быстро:

«Самые щедрые выплаты при рождении ребенка в странах Ближнего Востока — ОАЭ, Кувейте. Там государство выплачивает не только единовременное пособие, но фактически берет ребенка на полное государственное обеспечение.

На втором месте по поддержке семей с детьми — скандинавские страны: Норвегия, Дания, Швеция. Пособия там выплачивают с рождения ребенка и ежемесячно до его совершеннолетия или до окончания учебы.

Достаточно большие выплаты при рождении ребенка получают в Канаде, Австралии, Новой Зеландии.»

раскрыть ветку (8)

Про Кувейт и ОАЭ ничего не скажу - там все очень сложно, начиная с права на гражданство (условно-упрощенно, фиг получишь), а вот про Скандинавию, в частности норвегию, знаю из первых рук: пособия есть и разнообразные, но зарплату они ни в коем разе не заменят. Про Канаду и Австралию тоже не знаю ничего, про новую Зеландию могу предположить, что пособия для маури большие.

раскрыть ветку (1)

Так и декрета привычного нам в той же Скандинавии нет. На работу возвращаются быстрее. Да, у нас тоже так можно, но не прижилось.

Если из первых уст знаете спорить не буду, но вот что найти можно:

НОРВЕГИЯ

А в этой северной стране длина декретного отпуска – 46 недель (с сохранением 100% зарплаты) либо 56 недель (выплачивается 80%). Чтобы начислялись декретные выплаты, 6 месяцев во время беременности нужно отработать. Принят и закон относительно отцов: они могут уйти в отпуск по уходу за детьми на 14 недель. Ежемесячно до 18 лет выплачивается пособие. Малышей принято рано отдавать в садик. Если ребенок не посещает садик с года до двух лет, семья получает дополнительное пособие на услуги няни.

ГЕРМАНИЯ

Сравнительно небольшой декретный отпуск власти страны компенсируют материально. По выходу из отпуска (а длится от 6-8 недель) женщина получает пособие до 400 евро на каждого ребенка (до 2 лет), но и вплоть до 21 года выплачиваются «детские деньги» (до 200 евро). Пока мама восстанавливается после родов, ее зарплата сохраняется. Феноменально, но в Германии около трети женщин осознанно отказывается от материнства, предпочитая оставаться бездетными.

О да. Маил ру надёжный источник. Особенно нейкая Швец.
тут почитайте
https://www.informationsverige.se/ru/jag-har-fatt-uppehallst...
раскрыть ветку (5)
0

Прочитал.

Детское пособие (barnbidraget)- это денежное пособие, которое Государственная страховая касса автоматически выплачивает родителям, проживающим в Швеции и имеющим детей в возрасте до 16 лет. Детское пособие составляет 1250 шведских крон и выплачивается 20 числа каждого месяца. Если у Вас несколько детей, то Вы получите пособие на каждого ребенка.

Пособие на оплату жилья (bostadsbidrag) - это государственная денежная помощь, которая может быть предоставлена лицам с низким доходом и нуждающимся в помощи для оплаты жилья. Это пособие может выплачиваться:

Семьям с детьми

молодежи в возрасте от 18 до 28 лет.

Даже если работаешь платят указанное выше. Да, есть и другое пособие, до 480 дней, если не можешь выйти на работу, только там большинство жителей выйдет на работу и спокойно наймет няню или отправит в детский сад. Где за ребенком будут хорошо смотреть.

В общем и целом если все равно нормально получается.

Ну а на счет Мэил ру, никогда такого не было и вот опять, в интернете кто-то врет. Только есть ли смысл писать на российским ресурсе, что где-то на западе хорошо.

раскрыть ветку (4)
0
Данное пособие уходит на оплату садика. "Другое" пособие, я так понимаю вы имеете ввиду декрет. В Беларуси декрет дольше. Первой выплаты в Швеции нет. Декрет недосиживают потому-что сумма становится очень маленькой.
"только там большинство жителей выйдет на работу и спокойно наймет няню "
Вы ошибаетесь. Няню мало кто финансово потянет.
В итоге я не спорю что в Швеции жизнь лучше. Но что касается детских выплат в РБ они больше.
Ах да и по поводу спокойно выйдет на работу.
Уровень безработицы в Швеции составил 8.4%
В РБ 3%.
раскрыть ветку (3)
0

В РБ 3%? Статистика белстата?

Огромное количество знакомых и друзей ушли в дальнобой, даже семьями. Для девушек и женщин работы минимум (в регионах). Идеология государства такая, пускай получают мало, но зато все.

По выплатам, живой пример, сотрудник в моем отделе, у них с супругой второй ребенок, супруга самозанятая, и ей выплат ровно 0, даже большой разовой нет.

Жителем Швеции не являюсь , спорить смысла не вижу. Но найти кого-либо из 8% безработных в качестве няня вполне реально. Ну и в сад, тут только слышал и читал, что отправляют с года и раньше и считают нормальным, у нас я такого не видел.

раскрыть ветку (2)
0
Так потому и отправляют что денег семье не хватает. Спорить действительно смысла нет. Я жил и на Витебщене, и Стокгольмщине. И заверяю вас что в скандинавии не такой сахар как люди себе воображают.
раскрыть ветку (1)
1

Сейчас живу на Витебщине, я изначально и не говорил про Скандинавию, скидывал как пруфы из сети про мат поддержку. Имею родственников в Прибалтике, и точно знаю что там тоже не сахар. Ну а в целом очень далеко ушли от первого вопроса топикстартера.

Нет, в Норвегии с 2000 бел рублей будешь в нищете полной. Все очень дорого. В Чехии терпимо.
раскрыть ветку (3)
1

Я говорил про среднюю ЗП непосредственно в условных Норвегии и Чехии, а не про ЗП 2000 BYN в этих странах.

раскрыть ветку (2)
0
Понятно, что в Беларуси хуже на зарплату. А с пассивным доходом неплохо и в Минске.
раскрыть ветку (1)
0

Если есть 2-3 квартиры в Минске под сдачу то можно и не работать вовсе, или любой другой доп доход, конечно есть и вакансии с ЗП приличной, и не только в Минске, местами даже не нужно иметь каких-то связей чтобы устроиться. Но, в общем и целом, средний уровень жизни, к сожалению, не высокий.

Ну и да, условно 1500$ в Минске, Витебске, Стокгольме это разные деньги, тут, надеюсь, возражений нет.

1

Простите, 2000 BYN = 600$. Это хорошая зарплата????.

раскрыть ветку (1)
2

Прощаю, но разве кто-то пишет, что хорошая? Дословно, хорошо если хотя бы 2000 (это средняя по стране из официальных источников), при этом на бумаге всегда больше чем в реальности. Я не говорю про Минск, тут как и Москва, отдельное государство, зарплата выше но и расходы другие. Но в общем и целом на 2000 BYN одному в РБ можно жить.

Не вырывайте из контекста и читайте вдумчиво, посмотрите о чем спрашивал автор поста и логику ответов.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы