внезапно... граждане?)
и выбрали его на первый срок скорее вопреки трампу, а не за личные качества. ну и сейчас вопрос стоит только трамп или нетрамп. Удачно, что американская система управления достаточно развита, чтобы даже при таких президентах не упасть в пропасть...
внезапно... граждане?)
Да что вы говорите?! Там, если говорить просто - граждане "рекомендуют" кандидата, а уж кого выберет "коллегия выборщиков" - вот это как раз и может быть - внезапно! Такое не часто конечно бывает, но бывает! Впрочем и выборы тоже не часто происходят. ))
В истории США было всего пять случаев, когда президент избирался, проиграв общенародное голосование, но получив большинство в коллегии выборщиков. Однако за последние 20 лет такое происходило дважды: в 2000 году, когда Джордж Буш - младший взял верх над Альбертом Гором, и в 2016 году, когда Трамп победил Клинтон. Причем Клинтон получила почти на 3 млн голосов избирателей больше, чем Трамп, но уступила ему по голосам в коллегии выборщиков.
Недавний опрос службы Gallup показал, что 61% американцев считают этот государственный институт устаревшим и выступают за его отмену. По их мнению, он уже не оправдывает свое предназначение, игнорирует волю избирателей и дает слишком много власти спорным штатам, от которых в конечном счете зависит исход выборов.
ну да, так система устроена, что есть дискретизация - выборщики, которые распределяются исходя из количества населения. как любая дискретизация, она не идеально отражает исходную функцию. Но это всем известно и пока всех устраивает. не следует путать "меня не устраивает" и "я хочу поменять конституцию" - у них на это некотрая аллергия, защита от обнулений. но в любом случае итоги выборов определяют граждане - той или иной формулой.
Ну, те - когда нужно, выбором граждан можно "подтереться". Чтд!
И без всяких - внезапно! ;-)
Так, это понятно. Объясните, как этот человек побеждает в праймериз других претендентов от демократов?
Сегодня выбираем Сталина, послезавтра Брежнева.
В КНДР тоже есть выборы, но по странному совпадению всегда побеждают потомки Великого Полководца. Видимо, гены хорошие.
Вы сравнивание "главную демократию планеты" с самыми тоталитарными странами. Должна же быть какая-то разница! Или нет?