Про автобусы

Ничего особенного и интересного тут не будет. В этот раз я бы хотела задать вам вопрос)
Расскажите,пожалуйста, какая система оплаты и стоимость проезда в общественном транспорте в вашем городе/крае/регионе?
Например, у меня в городе в автобусах/маршрутках/трамваях отсутствуют кондукторы. Заходить можно через любой вход,а вот выход только через водителя - тогда и происходит расчёт. Исключением является фуникулёр ( у меня в городе фуникулёр рельсовый и не является чем-то, что предназначено только для туристов или развлечения) : заходите и вас встречает женщина, которой сразу же платите( ну а через какую дверь вы проходите зависит от того, куда вы едите : на сопку или с неё).
По способу оплаты : наличные, банковская карта или транспортная карта(слышала,что в Питере это называется подорожник).
Стоимость : так как трамваем и фуникулёром я не пользуюсь, то и о стоимости проезда я не осведомлена. Маршрутка( говорю о той, что по городу ездит, а не о междугородней) и автобус имеют одинаковую цену на проезд : за наличные 35р , по банковской карте 32р и по транспортной карте 30р. Однако с 1 марта стоимость проезда увеличивается( за наличные 40р , по банковской карте 35р и по транспортной 32р) ,а так же вводятся проездные билеты "безлимит 1 месяц"(по цене 1920р) и "лимит 40 поездок в месяц" (по цене 1216р).