692

Приживание на Сахалине, поселок малое Сабо

Серия • #преодоление #инвалидность

Дом был деревянный на три семьи, похожий на барак, в котором нам досталась одна комната, но поселились мы в ней вчетвером, мои родители, я и мой брат от первого брака матери. Абсолютно все дома в поселке были выстроены деревянные - детский сад, школа, магазины, медпункт, клуб.

Стали обживаться, мебели в комнате не было, поэтому своими руками папа смастерил табуретки, стол, прищепки для белья, сваркой папа из двух панцирных кроватей сделал одну двуспальную, для меня и для брата он сделал тахту.

Далеко от дома я боялась ходить, вокруг поселка ничего не было кроме леса, в котором росли елки, низкорослый кустарник метр-полтора высотой, много стланика. Но главное - под ногами был мох, грибов было очень много, росли они везде прямо под этим самым мхом. Еще росли кусты голубики, брусники.

Играла я одна возле дома, было очень скучно пока меня не отдали в детский сад, там же за стенкой в яслях уже работала моя мама, у меня появились подружки моего возраста, уже было не так одиноко.

Недалеко от поселка м.Сабо проходила речушка, местами была глубокая, но где-то была мне по коленки, я любила проводить там время, с подружками иногда ловили рыбок, называли их «колючки», садили их в баночку и несли домой что бы сделать «домашний аквариум».

Иногда рыбки не переживали путь от реки до дома, и мы снова бежали ловить.

Папа увидел однажды что я ловлю так рыбок и сделал мне удочку, она была такая красивая, я так радовалась этому подарку, сразу пошла к подруге с удочкой похвастаться и позвать на рыбалку, пока подруга собиралась я ждала ее возле порога, ко мне подошел их котик, я распутала удочку и стала с ним играть, тут кот зацепился лапкой за крючок насквозь и завопил, в тот момент мама подруги кричала на меня «что ты наделала?», я испугалась заплакала и побежала к папе бросив удочку там же, папа быстро пришел поймал орущего кота, сломал крючок и вынул его из лапы, папа разозлился на меня в тот момент и сломал удочку об колено. Так я ей и не воспользовалась.

Мой папа в молодости 18 лет и к 40 годам. Участник Великой отечественной войны.

Дома стояла печь, отец с мамой ездили в лес и собирали сухой стланик на дрова. Первую зиму на Сахалине мы встретили с обильными снегопадами. Сугробы наметало так, что к вечеру нельзя было подойти к дому — в сугробах оставались валенки.

Зима на Сахалине была очень суровой, снега было настолько много, у домов заметало входные части, крыльцо, так, что мы не могли попасть внутрь, такие осадки могли выпасть всего за один день.

В один из таких зимних вечеров возвращаясь из садика мама в растерянности стояла у нашего дома и сказала «как же нам попасть в дом?», пытаясь пройти по этим сугробам ноги в валенках проваливались, я была тогда такая довольная что я придумала как нам с мамой попасть в дом проползя по сугробу. Я первая молча поползла, мама следом.

К новому году ставили представления, выбирали кто из детей сыграет роль матрешки, которая должна была выступить со стихом, прекрасно помню его сейчас, как и тогда:

Не хочу я больше кушать,
Не хочу я больше пить.
Никого не буду слушать -
Целый день я буду ныть…

*И - громко заплакать.

Стихотворение я помню до сих пор, поскольку роль матрешки досталась мне, у меня получилось пробно сыграть ее лучше всех, рассказываю стих, начинаю плакать и настолько натурально, что мама услышала из соседней группы за деревянной стенкой и сказала «Что то плачет моя Маринка»  и побежала ко мне в группу, все смеялись что у меня так хорошо получилось сыграть эту роль.

Мама была замечательной швеей, на новый год пообещала мне сшить костюм матрешки. Это уже был конец 60-ых годов, новый год тогда был очень веселый, ждали подарки где был апельсинчик или мандаринчик, т..к. для Сахалина это были дефицитные фрукты.

Здесь я стою самая крайняя справа, в том самом костюме матрешки который мне сшила мама.

Здесь я стою самая крайняя справа, в том самом костюме матрешки который мне сшила мама.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы