Приятного аппетита
Не понимаю этого пожелания, но произношу в рабочей столовой чтобы сделать людям приятно, ну, и чтобы меня не обвинили в отсутствии воспитания. Мне же этой словесной конструкции перед обедом не надо, более того, она мне мешает, когда я ем отвечать с набитым ртом каждому вошедшему: "шпашиба". Но то, что было сегодня, — это уже за гранью здравого смысла.
Сижу ем, тщательно пережёвываю, пребываю в некой пищевой нирване и никого, стало быть, не трогаю, люди заходят и выходят, шум, гам, "приятного аппетита". Тут подходит коллега и тычет мне в бок пальцем. Ну знаете этот бесячий тычок в рёбра. Вздрагиваю, поворачиваюсь на него с набитым ртом и недоумением в глазах, а он мне: "Я вообще-то сказал "приятного аппетита"". Меня обуревает злость и ярость, в голове проносятся образы, в которых вся столовая в крови, а я бью головой о стол коллегу со словами: "И чо нахуй, сучара?".
Чувствую, как сам начинаю багроветь, и еле сдерживая агрессию отвечаю: "Ну а когда я ем – я глух и нем!" Коллега отошел, а аппетит был испорчен.
Какова мораль? Да ни какова! Просто, в какой момент люди считают, что их вежливость требует немедленного признания?