12

Привет обитателям сообщества пикабу!

Это мой первый пост, так что прошу не кидаться помидорами. Мне 23. Я учусь в институте на цифрового инженера горного дела и дополнительно в другом институте прохожу переквалификацию по аналитике данных. Специальность в институте не очень похожа на что-то связанное с программированием, да и базу не дают. Проходили курс по программированию в прошлом году и наелись говна, пытаясь изучить С++ без какой либо базы и понимания что это вообще такое. В начала обучения говорили, что профессия связана с АСУТП, фотограмметрией у маркшейдеров, внедрением ии в производство. Но проучившись 2 года я поняла, что кроме геологии, горного дела и обогащения ничего нам не дадут. Вот теперь с глазами полными ужаса и психотравмой от с++ я хочу попробовать двинуться в сторону самостоятельного изучения программирования. Я себе представляю что программирование это очень доходная штука, но в сфере добычи золота мы очень далеко от внедрения каких-то технологий. Подскажите пожалуйста, насколько актуальна аналитика данных и работа с sql, python, power bi и big data? Возможно ли начать переходить в сферу программирования с таким набором знаний или надо изучать еще кучу всего? Я очень боюсь обосраться с выбором направления, боюсь что пропаду в жизни, так как выбрала неверный путь и буду всю жизнь пилить ноготочки в задроченом салоне красоты.

Апдейт: Сегодня в институт поступил запрос на аналитика от одного из местных ГОКов. Хотят пробовать цифровизироваться. Всем спасибо за комменты!

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако!

Приветствуется:

• уважение к читателям и авторам

• конструктивность комментариев

• простота и информативность повествования

• тег python2 или python3, если актуально

• код публиковать в виде цитаты, либо ссылкой на специализированный сайт

Не рекомендуется:

• допускать оскорбления и провокации

• распространять вредоносное ПО

• просить решить вашу полноценную задачу за вас

• нарушать правила Пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

аналитик горного дела, учитывая техническое состояние отрасли, кажется очень узким направлением и сложно будет найти работу. Не думаю, что там много предложений. Лучше уж пойти аналитиком баз данных в бигдату. Эта сфера растет, тк связана с ИИ. И уже по мере накопления опыта выбирать специализацию.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Я тоже об этом думаю! Ваш совет мне очень полезен)
0

Скажи что-нибудь на маркшейдерском?

раскрыть ветку (1)
1
Я не маркшейдер к счастью) но кто сдвинет опору нивелира тот чорт!
показать ответы
0

Вау. Тогда так: смотрите вакансии по области по аналитику. Смотрите вакансии по стране с вариантом "удалённая работа".

Посмотрите, на что вообще можете рассчитывать. Если считаете, что какую-то плюс-минус подходите - вежливо ломитесь туда и спрашивайте, что нужно, чтобы попасть к ним на работу. В нормальных местах расскажут, какие навыки нужно подтянуть.

Спросите родителей, что они думают.

У Вас особенность - другой часовой пояс. С одной стороны - это минус, так как Вы не совпадаете по рабочим часам с Мск, с другой может быть и плюс, потому что у нас, к примеру, были ночные аналитики, которые сводили данные по истечении суток, чтобы с утра руководство получало актуальную информацию.

Дальше смотрите, исходя из этого.

На работу желательно устроиться не позднее последнего курса.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Совет дельный! Родителей у меня нет, так что советоваться не с кем) на работу в моей сфере я выйду с лета, надеюсь останусь на ней и на учебный год)
показать ответы
0

А что за область, если не секрет?

У меня чувство, что аналитики данных на месте тоже не очень нужны тогда. Вообще аналитик - это очень широкое понятие, как и программист. Имхо, аналитики данных нужны, когда есть реально большие массивы данных. Это сотовая связь, озон, вот это вот всё. Можно посмотреть, какие вакансии есть на рынке.

Если ГОКи есть и вкладываются в автоматизацию, то им, скорее всего, нужны люди, которые знают область работы и автоматизацию. Такие на предприятиях называются бизнес-аналитиками, постановщиками задач, менеджерами проектов. О серьёзном вкладе в автоматизацию может свидетельствовать наличие системы типа 1С:ERP.

Это недёшево и требует спецов.

Для аналитики и аналитиков у 1С есть продукт 1С:Аналитика. Недешёвый. Можно посмотреть по следам его использования, где он действительно работает, хотя навряд ли про его использование широко упоминают.

раскрыть ветку (1)
0
Магаданская
показать ответы
0

У меня кузина - маркшейдер. Она в таких случаях говорит : "рУдник". Ну и матерится она в совершенстве, неожиданном для миниатюрной, ухоженной блондинки.

раскрыть ветку (1)
0
Из такого разряда есть еще дОбыча)

Девушка, 23 года - это уже магистратура, а не 2-3 курс.

В начала обучения говорили, что профессия связана с АСУТП, фотограмметрией у маркшейдеров, внедрением ии в производство

Достаньте программу обучения. Она должна быть. Может, что-то дадут.

Хочу как-то расширить свою базу знаний и понять, возможно ли совместить горное дело с аналитикой

1. Посмотрите, с какими организациями взаимодействует Ваш ВУЗ. Есть ли туда экскурсии, стажировки. Посмотрите, какие есть вакансии на предприятиях, связанных с Вашей областью.

К примеру, про внедрение ИИ на базе Вашего ВУЗа я просто не верю. Это уровень научников или прикладников, которые занимаются именно ИИ, а не горным делом. Но могут быть совместные проекты. Пошарьте, что есть на эту тему.

2. По похожей причине, я не уверен, что аналитика как таковая на высоком уровне в таких компаниях есть. Всякие OLAP-кубы, pandas и т.п. Скорее поверю, что руководству ваяют отчётики в Excel. Но я могу сильно ошибаться.

Я очень боюсь обосраться с выбором направления, боюсь что пропаду в жизни, так как выбрала неверный путь и буду всю жизнь пилить ноготочки в задроченом салоне красоты.

дам такую рекомендацию

Чтобы в распоряжении аналитика оказались данные - они должны появиться в какой-то системе учёта. А система учёта в России - это 1С. И если заставлять прогать на Сях горных инженеров - это реальное извращение (как в анекдоте "мсье знает толк в извращениях"), то освоить 1С будет гораздо легче. причём освоить можно и как разработчику и как пользователю. Я бы добавил недорогие курсы бухучёта, потому что это реально есть в каждой системе и финансовый анализ начинается с данных по бухгалтерскому учёту.

Открываем список вакансий одного из ГОКов и видим вот такой список. По слову "аналитик" вакансии есть, но "анализ данных" у системного аналитика в конце списка.

Ещё имеет смысл подумать, есть ли в Вашей местности ГОКи или есть ли у Вас готовность переехать ближе к работе. А вообще, Вам бы мужа уже пора искать ) Но хорошую специальность получить надо.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, я на 3 курсе потому что это мой второй институт. За советы огромное спасибо! Да, ГОКи действительно есть, но они в области. Там такой уровень технологий, что им нужны максимум операторы ЭВМ)
показать ответы
0
Зря удалили, я такую поэму накидал )
раскрыть ветку (1)
0
Я думала вы не заметили и хотела переслать, но я куда-то нажала и все исчезло😂😭 написала заново, вроде похоже😂
0
Вы забываете что инженер АСУТП работает с системой а не с тех процессом, для этого есть технологи.
раскрыть ветку (1)
0
Институт к сожалению не дает никаких понятий об асутп. Эта аббревиатура громко звучала на первом курсе, а дальше растворилась. Как я помню нам обещали и создание ии, и программирование, и внедрение ии, и разработку ПО и все на свете. По факту мусолим геологию. Знаний по горному делу недостаточно, не говоря уже об асутп. Институт горный и кафедра наша новая. Один министр видимо хотел нашими руками создать себе армию геологов-программистов-инженеров, но через полгода испарился вместе со всеми обещаниями. Вот мы и тащим свои бренные тела в институт, чтобы по его окончанию пойти работать в круглосуточный алкомаркет продавцами.
0
АСУТП разные у них работают с кодом только программисты, а инженер АСУТП работает внутри него программно, для этого много ума не нужно главное понимать основной принцип алгоритма действий и как это сделать (если мы не берём что то серьезное). Программировать скорее всего в таком случае не нужно будет вообще.
Про горное дело вы зря, у меня знакомый учился екб горном на metso в горном деле, и пришел в нефтяную сферу без проблем даже без опыта, так что я не думаю что у вас будет проблема с поиском работы в таком случае.
Если вы планируете работать в этой сфере вам нужно создать себе базу знаний, потому что в любом случае обучение будет продолжаться очень долго даже после того как вы выйдете на работу по специальности.
раскрыть ветку (1)
0
Я боюсь, что в нефтянку переходить с золота будет сложно, ведь процессы сильно отличаются от и до.
показать ответы
0

Сразу скажу, что для обоих направлений нужно иметь определённый склад ума.

раскрыть ветку (1)
0
Про склад ума подмечено точно. Я прекрасно понимаю технические науки, но вот эти дебри компьютерного кода для меня что-то из ряда фантастики. По-этому меня так туда манит. Я хочу детально разобраться в каждой составной части этой науки, и как мне кажется я не смогу сформировать свое полное представление, пока не изучу все области этого таинства.
0
Из поста ничего не понятно ... Ты хочешь быть инженером АСУТП или программистом ? Если применять ИИ в АСУТП то сначала нужно понять платформу АСУТП которая будет у тебя. Самая крутая которую я видел это metso если на ней поработаешь немного потом можно уже смотреть о повышении квалификации и применении новых навыков в работе, так же нужно понимание тех процесса что бы знать что им нужно модернизировать. В общем для понимая что конкретно нужно... Если просто не работать в ногтевом сервисе то если закончишь значит уже не будешь не парься )
раскрыть ветку (1)
0
Самая большая проблема в том, что институт не дает никакого понимания об асутп. Насколько я понимаю работа в асутп может включать в себя программирование на каких-то этапах. Т е если процессы производства должны автоматизироваться, то это приведет к накоплению большого объема данных с которыми нужно работать. Прикол в том, что в рф горное дело в состоянии средневековья по моему мнению. Насколько я знаю автоматизировано только нефтяное обогащение, а касательно золота все совсем тухло. Я и хочу понять стоит ли упираться в совмещение программирования и горного дела или пробовать полностью переходить на прогу. Если пытаться совместить, то мне в горном деле связанным с золотом просто негде будет работать с таким объемом знаний. Просто еще физически нет таких инноваций где бы это можно было применить. Кафедру нашу создали из раздутого самомнения одного депутата, который на деле нихера не понимает в этом. Он решил что мы построим ему кибер империю на золотых жилах, а по факту выпустившись мы пойдем на полигон носить мешки с пробами….
показать ответы
0

Не боись, человек с сиськами нигде не пропадёт.

раскрыть ветку (1)
0
Человек с сиськами в облике женщины или это абсолютно любой носитель сисек?🤔 а если женщина без сись…….
показать ответы
0

Аналитика. Твой любимый С++ и Rubi до недавнего времени были востребованы, но время идёт. С++ давно в топе. Это если про программирование.

раскрыть ветку (1)
0
Не сочтите мои вопросы глупыми, на то они и вопросы, чтобы искать ответ) аналитик разве не должен быть программистом? Я на данном этапе обучения даже не особо могу себе представить с чем мне предстоит столкнуться НА САМОМ ДЕЛЕ. Так как вы знаете больше об этой сфере посоветуйте пожалуйста какую литературу стоит читать на начальном этапе чтобы не залезть в дебри или может видео материал какой-то? Хочу понять просто что это за механизм такой и как он работает на примитивных примерах. Хочу понять что это такое. Мне очень интересно, но для меня это в миллионы раз сложнее, чем изучение квантовой физики. Я будто не могу найти какое-то зерно или правильное объяснение процессу аналитики. Помогите пожалуйста ❤️
показать ответы
3

любая работа будет приносить доход, если ты профи. Задача стать им.

Сейчас устраивайся на любую работу по той специальности, которую ты выбрала. Особо не смотри на зарплату. Главная задача обучиться на практике. Параллельно будешь понимать каких знаний тебе не хватает и сразу их получай. На онлайн или офлайн курсах, по ютубу, не важно. Через полгода-год будешь уже в теме и сможешь найти более высокооплачиваемую работу. Ну и так дальше и двигай, получая опыт и повышая свою квалификацию и свой доход

раскрыть ветку (1)
0
Проблема кроется в поиске того самого «своего». Хоть я и поступила на горное дело по факту это направление вызывает у меня сильнейший диссонанс. Это интересно, но в шахте на забое (условно) я стоять не хочу. Углубляться в геологию тоже не горю желанием, не мое. Хочу как-то расширить свою базу знаний и понять, возможно ли совместить горное дело с аналитикой. Возможно стоит перейти в аналитику полностью, ведь уровень технологий в золотодобывающей промышленности (в России) оставляет желать лучшего. Вопрос в том как не уйти в неправильное русло на начальном этапе и не потерять всю заинтересованность к аналитике с учетом предыдущего травмирующего опыта. Профессионалом стать я смогу. Вопрос-можно ли совместить такие отрасли знания или стоит отдать предпочтение перспективе в аналитике. 🤔
показать ответы
1

Тут сначала надо определиться в какой сфере хочешь работать, от этого зависит то, чего надо учить. В твоём списке непосредственно к программированию имеет отношение только python, но его используют далеко не везде.

раскрыть ветку (1)
0
Пока я не в теме всех программистических штучек подскажите пожалуйста, все выше перечисленное относится к чему? Если это не программирование, то что это?🤔
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги