Байка байкой, остроумная, не больше. Ничему не учит, никакой способ мышления не пропагандирует, просто идея лектора удачно совпала с притчей. Поможет запомнить, не поможет применить.
Это примерно то же самое, что правильно заключать договор.
Если уменьшать риски мошенничества своими действиями, то мошенник в конечном счете сольется, и попытается найти другую жертву.
Ну к примеру, вам звонят из банка, и просят личные данные. Это не всегда мошенничество. Иногда реально из банка звонят, например если вы оставляли заявку на кредит. Но я не буду отвечать во входящем звонке, а перезвоню сам в банк. Таким образом, я минимизирую риск мошенничества.
Девушка могла бы даже не знать, что все камни черные. Но она понимала, что это возможно, и могла бы поступить таким образом, что бы обезопасить себя от мошенничества.
В общем уменьшать риски надо.
Хотя, конечно, рассказана притча тупо. Лучше было бы, если бы девушка оценивала риск что там оба камня черных, но не знала этого наверняка.
Оценка риска. Я когда про такое задвигаю у себя на работе ненароком, на меня смотрят как на дурака. Хотя она ведь везде нужна, вплоть до бытовых поступков, типа перейти дорогу, поставить приложение и т.д.
а вдруг там 2 белых было, ибо царю самому нах надо женицо когда вокруг и так девчонок красивых дофига - но родители заставляют)
А в итоге первая жена царя "женишься на ней - отравлю". И царь, что бы не потерять лицо положил два белых камня.
Она не должна учить, и здесь «идей лектора», это курс общей психологии.
Байки используют не в качестве поучительного материала, а в качестве примера жизненных ситуаций, которые разбираются в рамках темы лекции.
Но Пикабу конечно же нужно только критиковать и ставить себя выше ученых, спортсменов, политиков и тд. Только со стороны это выглядит откровенно смешно)
Так я и говорю про то, что "жизненная ситуация" ака "ситуация, которой никогда не случалась", ака "притча" грубо натянута на тему лекции, при этом при пристальном взгляде никакого особого смысла не несёт. И да, то что вы оцениваете факт критики вместо самой критики явно куда менее конструктивно чем то, что я говорил)
Дык это отрывок лекции, вероятно, что яркий образ в притче (обратите внимание как лектор делает акценты голосом, выдает в нем немалый педагогический опыт) -- поможет запомнить И применить теорию дальнейшей лекции. За "удачно совпала" обычно стоит немалый труд по редактированию и разработки методических материалов.
Очень легко называть себя "ученым", и использовать для обучения студентов сказки без морали)
"Cоветский и российский психолог, кандидат психологических наук, доцент, затем профессор кафедры общей психологии факультета психологии МГУ"
Ну да, просто дядька -- хуй с горы, называет себя "ученым", небось опыта преподавания нет совсем, крч лох какой-то сказки рассказывает.
Любой психолог с точки зрения доказательной науки это "просто дядька -- хуй с горы". Это же касается и "чистых философов".
Вы какую-то хероту утверждаете.
«Любой психолог с точки зрения доказательной науки это "просто дядька -- хуй с горы".» - че блять?
Размышления на уровне плоскоземельщиков.
Нет такого понятия как "бездоказательная наука". И психология вполне себе опирается на научные методы. Прикладная психология -- может использовать не подтвержденые научным методом практики, вы вероятно про это. Так вот, прикладная специальность это как калькулятор в мире математики -- не очень связан с самой наукой, но имеет связанное с ней прикладное применение. Вы видимо где-то на очень поверхностных уровнях знакомы с современной наукой.
Я задам еще раз вопрос:
Дайте мне научный закон из психологии, раз вы считаете что психология опирается на научные методы.
Научный метод != научный закон. Вы кидаетесь терминами значения которых не очень вкуриваете. Прочитать научные споры по поводу считать ли психологию в широком смысле наукой вы можете самостоятельно в интернете (хотя-бы в той же вики). Я не вижу смысла кидать сюда ссылки на аргуметы "за" там же есть и аргументы "против". Если вам действительно интересно -- прочитаете сами. Если доебаться -- то не вижу смысла тратить свое время.
Я лично не раз дисскутировал на тему "научности" психологии с людьми, которые пишут по психологии статьи, и даже преподают. И я в целом могу даже извиниться перед вами т.к. я уже все объективные доводы по поводу "научности" психологии прекрасно знаю. Они на уровне доказательств существования бога - в них либо верят, либо нет. А к реальности( к биологической жизни) это не имеет никакого отношения. Люди просто зарабатывают так деньги, и никто из них не будет доказывать что стоит чего то как ученый.
Я не хотел до*бываться, вы сами вызвались)
Для изучения количественных связей между раздражителеями, физиологией и сознанием, есть область медицины - психиатрия. Вот она наука, и с четкими методами, результатами и законами( например связью между фармокологией и поведением).
А психология это так - чисто по*здеть и чтоб никакой ответственности. Что мы и наблюдаем в непонятных притчах на лекциях, и в непонятных по применению и содержанию "законах".
Вы, в отличии от некоторых других товарищей( которые только жадно минусят и переходят на личности) в комментах, выразили свою позицию и привели примеры. Спасибо.
Психиатрия это часть психологии. И я именно об этом. Откройте какого-нибудь Майерса и посмотрите что там изучают. Но мы видимо об одном и том же. Я просто не говорил про инстапсихологов, а про мужчину с видео.
Психология это не наука, это часть "социологической философии" т.е. простые рассуждения без логики и количественных связей.
А психиатрия это часть медицины т.к. проводит связи между физиологией и поведением.
Мужчина с видео тратит время студентов на пространные полувыдуманные истории без морали и четкой логики в конце. У нас прямо таки пример "инстапсихологов" с историей как выгодно выйти замуж. Исход его истории убог и логически и морально, и даже убог с бытовой точки зрения. Очень печально что вместо науки и реальных знаний студенты слушают "проповедника".
То есть мой коммент #comment_198531301 Вы просто проигнорируете? Отличный пример избирательного внимания?
Не увидел, извиняюсь.
Очень не хотелось тратить время на эту умозрительную, бесполезную ерунду( статью Миллера уж 1966 года), поэтому вот:
В двух словах: обощение сделанное Миллером имеет слишком большую погрешность, и не применимо на практике.
Закон Веббера дает неверное количественное соотношение между раздражителем и ощущением. Он не учитывает время, тип человека, и он в принципе не имеет известной погрешности измерения. + конечно не даны исключения( которые часто определяют закон). Например музыкант будет отличать громкость звука лучше, чем например я который в детстве имел несколько отитов на каждом из ушей.
Хотя его логика конечно однозначно верна - чем сильнее раздражитель тем сильнее ощущение. Но опять же психология даже к 21 веку так и не может измерять субъективные ощущения количественно, поэтому его шкала неприменима.
Да с этим законом все не так)))
не претендую на полный разбор его статьи, но в целом читаемо:
Миллер не учитывает: время, общий объем информации, тип раздражителя( звуковая информация, визуальная и т.д.), способности человека( которые не могут быть усреднены). + не совсем прозрачная методика определения "шкал", в которых происходит оценка результатов эксперимента.
Она пропагандирует вполне себе способ мышления "разведи разводилу", что впрочем не отменяет факта натягивания совы на глобус в контексте лекции.
Разводи разводилу, это подлый способ мышления. А он сначала говорит - не мысли, как подлец.
Конкретный пример когда есть не очевидный но выход из казалось бы безвыходной ситуации, все просто...
Но если по существу то царь ее еще больше захочет, красивая и умная это редкость, на колени падет будет упрашивать )
Меня больше бесит то что при просмотре этого видео на х2 скорости он всё равно говорит слишком медленно. Я даже подумал что у меня плеер сбоит, поставил на х1, и там он ещё медленнее говорит.
Только сегодня и только сейчас, ответьте на этот коментарий, и вам ответят совершенно бесплатно! Скажите кодовую фразу "заебал, выскочка", и получИте притчу от нашего магазина в подарок!
Женщина пришла к Конфуцию и спросила, чем многоженство отличается от многомужества.
Конфуций поставил перед ней пять чайников и пять чашек, и говорит :
- Лей чай в пять чашек из одного чайника. Нравится?
- Нравится, - согласилась женщина.
- А теперь, наоборот, лей в одну чашку из пяти чайников. Нравится?
- Ещё больше нравится, - призналась женщина.
- Дура! - заорал Конфуций, - Такую притчу испортила!...
Лектор чуть изменил вариант из книги Макиавелли. В том варианте были одинаковые записки, одну из которых проглотил положительный герой.
Не соглашусь, что не учит. Она показывает, что в любой ситуации есть обходные пути и надо искать вариативность в сложных ситуациях. И именно это может повлиять или даже спасти жизнь
Давайте говорить прямо. ЛОХОВ. А то начнем скоро называть негров афроамериканцами, лесбиянок/геев гомосексуалистами и т. д.
это же психология, она в принципе ничему не учит. Лишь пытается объяснить поведение постфактум, и с помощью специально изобретенных для психологии терминов.
Психология, как гуманитарная наука, не умеет предсказывать события, а лишь их описывает (структурирует).
То что она ничему не учит, очень странно утверждать.
Ну вы развейте сомнения, представьте хотя бы 1 закон психологии. который "учит" или позволяет сделать жизнь обывателя лучше/лучше/качественнее.
Только обратите внимание на то чтобы закон был "психологическим", а не каким либо другим( например религиозным).
вы привели пример новых терминов, созданных специально под психологию.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_(наука)
Любой закон требует доказательств. У психологии таких доказательств не будет.
Я могу сказать вам что "Сценарий" это неверная гипотеза, и она ни чем не подтверждена. И вы ни чем не сможете доказать состоятельность этой гипотезы.
и жизненный сценарий, и когнитивные искажения в Вашем эмпирическом опыте отсутствуют? ну ладно, в таком случае: бихевиоризм, будь он не ладен, построен исключительно на экспериментах с повторяющимися результатами.
Вы можете провести границу где кончается психофизиология и начинается психология? Я не могу
Магическое число семь плюс-минус два.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Магическое_число_семь_плюс-минус_два#:~:text=«Магическое%20число%20семь%20плюс-минус,более%207%20±%202%20элементов.
Закон Вебера — Фехнера
https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Вебера_—_Фехнера
Параллелограмм развития
Психология учит понимать поведение людей. Разобрался с причинами поведения - соотвественно можно его изменить (понятно, что не всегда, так как психология все ещё гуманитарная наука, но стремиться быть точной).
Так я и прошу хотя бы 1 закон, который связывал бы причины и поведение.
Вы понимаете что такое научный закон? И чем он отличается от заявлений например о "ходящем по воде" или "летающем на коне на Луну"( что разумеется правда, т.к. я не хочу оскорблять чувства верующих)?
Так дайте мне хоть 1 закон психологии, раз она "учит". И конечно мне будут необхоидмы граничные условия применения этого закона и его погрешность.
Термин обучает предполагает улучшение качества жизни, после прохождения этого обучения. Так скажите какие законы психологии сделает жизнь обывателя лучше?
З.Ы.
Чтобы у вас не возникало ложный сомнений относительно необычных объектов исследования у психологии, вот вам примеры биологических законов, полученных из эмпирических данных. https://ru.wikipedia.org/wiki/Биологические_правила
Где такие законы у "науки" психологии?
Парень, ты походе не в курсе что такое точные науки, и что такое гуманитарные науки.
И психология, это наука, хоть и не поддаётся математическому описанию.
По-твоему чему-то учат только «научные законы»? А простой жизненный опыт тебя чему-то учит? Или ты постоянно наступаешь на вилы, ведь нет такого «закона»)))
ПС
Ты бы хоть посмотрел значение слов «учить» и «наука», прежде чем делать выводы о психологии))
Знаешь что говорит психология о тех кто в дискуссии переходит на личности?))) Сам поищешь или тебе картинку прислать?)))
Есть большая разница между наукой( как деятельностью человека) и описательной деятельностью, которой занимаются "некоторые гуманитарные науки". Есть наука область медицины - психиатрия, вот это как раз наука с точным законами, методами и общепризнанными результатами.
Точно так же высшая из гуманитарных наук лингвистика, имеет кучу четких логических и математических зависимостей. А любое применение логики и научных методик к такой деятельности как психология, разрушают все "влажные мечты не призаннных гениях психологии", вроден всяких там профессоров МГУ и т.д.
Ищите первоисточник и станет понятней:
https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/17439760.2020.18...
Ни одной научной ссылки на данную статью с 2019 года. Только Твиттер)
Опять же, данные исследователи придумали какую то свою "шкалу психического здоровья" и оценивают но ней эффективность дыхательных практик) Может лучше было в попугаях мерить? Или "определять запаха цвета который получается при разочаровнии"? Вы осознаете что все это высасывается из пальца?
Есть объяснение тому что дыхательная практика/медитация имеет отношение к психологии( т.е. к поведению людей или к влиянию разражителей), а не к физиологии( дыхательные управджнения насыщают кровь кислородом, что напрямую влияет на поведение)?
Приплетаю политоту:
Вот оппозиция в России "почему-то" тоже представлена в виде никому не нужных чёрных камней - Навальный, Жириновский, Зюганов и прочие ветераны оппозиционных блоков.
Их действия постоянно выпячивают в СМИ, фокусируя внимание на нелицеприятных событиях.
И вроде сидишь такой, как эта несговорчивая девушка, весь из себя против (Царя), но в коробке видишь только чёрные камни - которые им же и помещены туда.
Так вот забейте на камни и фон, и замечайте нормальных (для себя) деятелей политического фронта

Психология | Psychology
30.6K пост62.2K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.