Кажется, эта боль никогда не пройдёт.
У меня не прошло. Воспоминания, слезы градом все равно. Больше никого не беру, хотя хочется, но не смогу снова потерять... Добра Вам!
Вальс разбил нам сердце своей смертью, никто его никогда не заменит. Я выла дурниной и заливалась алкоголем на кухне, чтобы уснуть первые месяцы.
Но Сатоша латает наши раны потихоньку, тут спору нет конечно.
Прочла про кота и как вы с ним переживали, хотела спросить откуда. Потом посмотрела откуда. Я вам сочувствую :(
Один из них живёт у меня дома, знакомьтесь, беженец из Мариуполя, гроза всей Макеевки, 50 кг спокойствия, счастья и радости, Гром😏 Как я его оттуда везла это отдельная песня. Пришлось в кузове патриота увозить, он слишком много места занимал в салоне)
Для кого то пес - член семьи, а для кого то - скотина, как курица или кролик. И это нормально.
Я сейчас на своего кота смотрю, думаю как будто с него писали)
Говорят, что при пожаре люди всегда хватают самое ценное. Был однажды пожар в квартире под нами. Страшно. Самыми ценными у нас с мужем оказались кот, документы на ипотеку и папка с наработками по общему хобби.
Живём в Курске. Кот уже научен при воздушной тревоге сразу прятаться в переноску, которая стоит в коридоре у двери.
Интересно, что вы думаете про "хотелки на лето"?
Три месяца "красоты и уюта", а потом семья уродов уезжает домой, бросив животину на даче на верную смерть. Нуачо? Ведь
Взял - не равно "должен"
Потом не удивляйтесь, что с таким воспитанием подрастающего поколения вы окажетесь в доме престарелых или убитыми, потому что мешаете и они "не должны"
Я открою вам секрет, но нормальна как раз эмпатия к своим. Чрезмерно эмпатичных к чужим раньше съедали.)
Своё это даже не обязательно живое, например мои вещи уже важнее для меня чем чужие люди, потому что вещи приносят пользу и радость, а люди нет, даже скорее наоборот. Не вижу тут хоть каких-то противоречий.
Для меня свои – это близкие люди и питомцы. Но я так понимаю для вас свой любой маньяк-убийца, но не кот.
Вы можете как угодно оценивать жизнь ваших котов. Но это не значит, что они этого заслуживают. Потому что ваша оценка - это просто "пук в лужу", а не мнение.
Но в тех причинах,что вы привели все так же нет повода ценить человеческую жизнь больше
Но что-то вас научили двойным стандартам, как посмотрю. Слабых в мире - все, кроме человека. А защищаете только кошечек и собачек... А как же куры? Коровы? Крысы? Омтальные? Рыба в аквариуме? Если у вас заболела аквариумная рыбка - нанимайте ей ихтиолога, рыбьего хирурга и все такое, - нехер смывать её в унитаз!
Ну а если подходить к оценкам здраво, а не как вы, то вот вам два сравнения:
- Что станет с людьми, в мире, где все люди вдруг потеряют всякое милосердие к животным, но сохранят друг к другу?
- Что станет с людьми, в мире, где мы потеряем всякое милосердие друг к другу, но сохраним к животным?
Что вважнее - не поймет лишь совсем отбитый на голову.
То есть вы готовы принять тот факт, что, например, ваш сосед пойдёт вытаскивать (предположим) из огня свою кошку, а вас - не вытащит? Хотя у него была возможность для этого, но он выбрал кошку?
Как вы отнесетесь к подобной ситуации, когда вместо вас будет ребёнок (пусть даже чужой), который так же не был спасен на пожаре, так как человек, у которого была возможность спасти этого ребёнка, сделал выбор в сторону той же кошки?
Мне просто интересно ваше мировоззрение на этот счёт. И принципы морального выбора.
Человек существо стайное и своя стая всегда (у нормального человека) стоит выше остальных. Своя машина дороже чужой, свой дом дороже чужих, своя жена дороже чужой, своя собака дороже чужой жены или ребенка. Просто есть "чужие", а есть "свои". Скорее всего это какой-то древний эволюционный механизм. "Своя" корова обеспечивала моим предкам эволюционное преимущество, а "чужой" дядька с дубиной был опасен. Так и закрепилось. И первым нормальным инстинктивным желанием будет защита своей стаи, а потом уже, когда свои будут защищены, можно уже говорить и мерить ценности чужих. Поэтому да, я предпочту спасать свою кошку, а не кого бы то ни было чужого (ребенка, взрослого, не так важно). Ценность чужой жизни сильно варьируется от ситуации, эмпатии и воспитания.
Интересно. Я вам задал 2 вопроса, но вы не ответили ни на один из них, хотя написали больший ответ.
Ну раз так. А где начинается своя стоя и где чужая в современном обществе? Есть личность, его семья в виде жены и детей, потом родители, родители и другие родственники жены, друзья, знакомые, коллеги, соседи, жители вашего города, области, страны. Или люди вашей национальности. Кто из них входит в вашу стаю?
Попрошу, вопросы вы задавали не мне, я просто решил поделиться своими мыслями, что называется "в тему". Но могу так же ответить и я. В первом случае, мне будет не до принятия этого факта, если я погибну то мне уже будет конкретно все равно из-за чего это случилось. Во втором случае, как следует из моей позиции по данному вопросу - абсолютно нормально и понимающе. Человек там действует скорее инстинктивно, чем грамотно размышляя, да и обязанность спасать у него тоже, вряд ли была.
Касаемо вашего нового вопроса, на мой взгляд, из-за атомизации современного общества уже трудно выделять общие критерии определения своих. До этого момента, взяв в пример царскую Россию, я бы сказал, что это был род человека, то есть деление шло по родственным связям. Поэтому, каждый круг "своих" очерчивает себе сам. В мой, например, входят не только близкие родственники но и пара человек самых близких мне друзей. При этом некая часть родственников членами моей "стаи" не является. Подытоживая, где провести грань между своими и чужими сейчас решает только сам конкретный человек.
Интересно, как легко вы ответили на вопрос.
В первом случае вы вряд ли будете относиться нормально в процессе, так как вы явно будете испытывать страх, боль, удушье. Я бы даже сказал, на страх, а панику, ибо ваш инстинкт самосохранения будет затмевать все ваши мысли. Я, наверно, плохо сформулировал вопрос - как вы отнесетесь к выбору постороннего человека, если вы были бы в сознании и понимали, что человек сделал выбор не в пользу вас, а в пользу кота.
Кстати, в обоих случаях усматривается статья 125 УК РФ "Оставление в опасности". Я принципиально указал, что у человека был выбор, то есть фактическая возможность спасти. Но он не сделал выбор в пользу человека.
Вы абсолютно правы, я не то, что буду относиться к этому нормально, в подобной ситуации мне скорее будет не до мыслей об этом, я скорее буду тратить все ресурсы, как мозговые так и физические, на попытку выбраться оттуда или еще каким либо образом выжить, действуя инстинктивно. Но если бы у меня и было время подумать, то скорее всего я бы умирал с надеждой, что он еще вернется, я бы вполне мог не одобрять его выбор, злится на человека, но я бы понимал его мотивацию и причину его выбора.
А по поводу 125 УК РФ, я честно, не понимаю, почему люди не читают статью дальше названия. В дефиниции статьи 125 УК РФ сразу же дается условие, при которой она действует: "если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние". То есть, необходимо либо самому поджечь этот дом и спасать условного кота вместо человека, либо по закону быть обязанным ему помогать (например спасти кота уже вместо СВОЕГО сына).
Какие ннахрен люди, когда МОЯ собака в опасности?
Вы считаете человек будет стоять и думать спасать ли ему какого то чувака или Своего кота?
А те, кто даже своих животных бросает, сомневаюсь, что будет спасать чужих людей.
И логично, что соседи во время такого ЧП будут думать о себе и своих детях, а не обо мне и моих псах.
А, допустим, третий сосед? У которого есть выбор: спасать детей ваших соседей или ваших собак? Кого он должен спасать? А если он может спасти только одного человека? Он должен спасти вас или вашего мужа?
Про кота Ваську, что кормил семью - это художественная литература. А вот памятник коту из столовой, что берег продовольствие от грызунов - реальность.
Уже первую зиму блокады пережили только считанные счастливцы из домашних животных. А кто поумней упомянутых сволочей своих питомцев усыпили ещё осенью, когда стало понятно, куда дело движется. Талонов на них не давали, да и попробуйте кошку одним хлебом кормить. Кошка не человек, на хлебе не проживет.
Никто не расстреливал за суп из кота. Чего вы сочиняете? В Ленинграде были съедены коты, собаки и птицы и это не секрет. Никто никогда не ставил это умирающим от голода людям в укор. А сытой тете легко сидеть и писать, как она бы ни за что кота не съела и ребенку не скормила, хотя наверняка больше 2-3 суток в жизни без еды не провела.
Но кота есть не стала. Эта девушка вела дневник, так и узнали эту историю. Помню только, что кота звали Макс.
Нет, так это не решается.
И теоретизировать бесполезно. А на практике, надеюсь, никому из нас это проверить не придётся.
Это вы сидя на диване так думаете.
А как вы, вот лично вы будете действовать в той ситуации зависит от множества факторов, о которых вы сейчас даже не думаете.
Ну, относительно,пока сам в такое не попадешь,мы вот кошек и собак ели,жврили-парили во время войны
Читал, что в Ленинграде весной 42, когда крысы стали даже большей проблемой, чем немецкие обстрелы, на переживших зиму котов смотрели как на чудо.
Если моего кота привязать к себе скотчем против его воли он мне кишки погулять выпустит.
Ну нахер - только в переноске. Если его в сумке таскать и ему не понравится, она его удержать не сможет.

Юмор для всех и каждого
88.9K поста60.5K подписчика
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.