Принцип Паретто в школе 80-х
Вспомнил класс 6-7. Конец 80-х. У нас по русскому была реально ебанутая училка.
Если ты жива еще, Галина Владимировна, то привет тебе нахуй, я тебя на всю жизнь запомнил!
Которая вместо уроков часами рассказывала про семейную жизнь своего сыночки.
Ну, что бы жизнь нам совсем уж медом не казалась, периодически устраивала лютую хуйню.
В этот раз она задала всему классу писать реферат.
Нет, не обычный реферат на несколько листов А4, а такой реальный реферат объемом в институтский курсовик.
Потратив несколько часов и написав пару листов и поняв, что писать придется еще минимум с десяток-другой я люто заскучал.
И аккуратно поинтересовался у училки - а что будет если этот реферат не сдать вовремя? Ну или вообще не сдать?
- БУДЕТ ДВОЙКА! - сказала она.
- То есть обычная двойка? Просто двойка?
- Да! А тебе что мало? У тебя и так четверка за четверть с трудом получается!
Следующие пару недель я был самым активным учеником в классе по русскому языку, пока не получил несколько дополнительных четверок)
А на реферат я просто забил и просто его не сдал.
За что получил свою законную двойку.
Ибо детским умом понял, что мне проще было потратить четыре часа дома (по часу в день) на заучивание темы по русскому с последующем ответом в классе, что бы получить четыре четверки, чем десять и больше часов для написания реферата, что бы получить одну.
Ну а при выставлении оценки за четверть, русский уступил место математике и я имел среднеарифметическую твердую четыре).
Так я и узнал на практике о "Принципе Паретто", где "80% усилий - дают лишь 20% результата, а 20% усилий - дают 80% результата")
Причем даже не подозревая о нем)