3532

Принцип домино.

Заходит HR директор с табелем:

- табеля по объектам подпишите?

- только после того как ты сперва проверишь соблюдение фонда оплаты труда.

- а как это?

- никогда не проверяла?

- нет. Руководители объектов отправляют заполненные табеля, а я проверяю по приказам, кто уволен, кто в отпуске, на больничном и смотрю указано ли это в табеле.

- а суммарно сколько часов и сумма начисления по ФОТ не проверяла?

- нет.

- значит придется научиться, я без проверки ничего подписывать не буду. Будешь приносить начисления по объектам, а я буду смотреть сумму ФОТ по каждой должности. Сперва проверяем норму часов по должностям, потом суммы начислений.

- поняла.

Ушла. Взяла начисления бухгалтерии, начала сравнивать ФОТ за месяц и по факту. Сразу стали появляться косяки, лишние часы, лишние люди(когда один еще не ушёл, а его замена чуть ли не месяц дела принимает и все это табелируется) и т.д. Моменты рабочие, выявляем, отправляем на переделку. Но в процессе такой сверки выявился другой косяк. Вижу что ФОТ по должностям "окладников" сходится, а вот ФОТ по должностям с почасовой оплатой "не бьет". А именно сумма начислений заметно меньше чем по ФОТ. Отправляю HR директора разобраться. Сходила и вернулась с главбухом(ГБ).

Я: объясните расхождения между начислениями и ФОТ.

ГБ: а что, а мы нормально все начисляли.

Я: ненормально, показываю что начисления ниже ФОТ на 25-30%.

ГБ: (недоумевает, мол это же классно что ниже).

Ушла разбираться и возвращается:

- а это мы в прошлом месяце выдали зарплату больше чем надо, а в этом удержали!

- то есть проблемы в этом никакой не видите?

- (понимает что пахнет жареным и старается придумать отмазку). Так ведь сотрудники сами виноваты, что лишнее получили и молчали.

- для начала это ваша вина как главного бухгалтера, потому что лишнее выдали из-за неправильных начислений бухгалтерии. А то, что сотрудники промолчали, это уже вторично. Договоримся так, этот месяц мы просто покажем ваши косяки, со следующего буду наказывать за несоответствие ФОТ.

- хорошо.

В кабинете остаюсь я и HR директор:

- а ты поняла последствия косяка бухгалтерии для тебя как HR директора?

- не совсем...

- у тебя персонал на объектах в основном студенты. В прошлом месяце, когда им выплатили больше, то они решили, что это нормально и быстренько потратили. В этом месяце выплатили меньше, и им теперь не хватает на жизнь. Добавь сюда домыслы и получишь сотрудников, которые уже ищут другую работу.

- мда, действительно. Последствия их косяка уже ощущаются.

И так, что мы имеем:

- в компании есть финансовый директор, но он совершенно не контролирует движение денежных средств;

- косяки бухгалтерии с начислениями, стали благодатной почвой для различных домыслов персонала в части справедливости начислений;

- в компании нет контрольных точек, чтобы пресекать такие косяки. То есть, если бухгалтер накосячила, то это выявляется далеко не сразу.

Что в итоге:

- настучал фин.диру по башке за этот и другие косяки(нервно курил в сторонке);

- из-за косяка бухгалтерии, HR директору пришлось съездить на каждый объект и проведя собрание с персоналом разъяснить по какой причине у них начисления в этом месяце меньше чем в прошлом; 

- перед тем как принести мне табель на подпись, HR сравнивала ФОТ и начисления по факту. С каждым месяцем косяков становилось все меньше. В конце концов, бухгалтер по заработной плате перед тем как отдавать начисления, начала сама сверять ФОТ и начисления(косяков стало "0");

- после того как суммы начислений по заработной плате перестали "скакать" из месяца в месяц, прекратились домыслы и моральный климат в компании заметно улучшился.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

18
Автор поста оценил этот комментарий

Этому настучал, этой навтыкал, прям Бэтмен! Как же без тебя все обходились раньше?!

раскрыть ветку (1)
9

жили себе спокойно с косяками. Бухгалтеров никто не ругал, народ уходил обиженный и т.д. А руководство считало, что это обычная текучка.

показать ответы
66
Позвольте поинтересоваться, а сколько человек считал бухгалтер? Интерес личный, я бухгалтер, считала зарплату 8 лет военным, с максимально автоматизированной 1с, мой участок ~ 200 человек. Пришла на производство, мой участок ~ 380 человек, приказов толщиной в кирпич, вручную, как и табели, все набивается бухгалтером, и лезут косяки: все подписали, рук. подразделения, распред, ОК, но то отпуск пропустили, то больничный. Уволилась, проработав месяц. Вопрос: я охренела, или что?
раскрыть ветку (1)
8

на тот момент три объекта, общий штат около 200 человек. Был отдельный бухгалтер по зарплате. Сфера сервис.

А вот бухгалтера на производстве, это наверное самые загруженные бухгалтера. Многие из других отраслей, категорически отказываются работать на производстве. Слишком много нюансов.

показать ответы
2

Это был первый пост от Вас, который я прочел. Тут же прочел еще несколько (5-6). Если честно, то я мечтаю о таком начальнике. Вот правда. Однажды я работал в компании ,где всё старались делать (и у них получалось) по правилам, нормам, законодательству, при этом смотрели в сторону своих сотрудников и, когда того требовала ситуация, шли им на встречу. После этого я уже работал в тех конторах, которые работают через одно место. Сейчас я всеми фибрами души и профессиональных навыков пытаюсь объяснить начальству (до самых верхов) в необходимости описания бизнес-процессов, их описания и написания и внедрения регламентов... Тяжко, но меееедленно идет.... Но главная причина в тяжести и медленности в жадности (нежелании тратиться на это) владельцев и нежелании отвечать за что либо серьезное их родственников и друзей, которых запихнули на достаточно высокие должности... Ну и некомпетентность (полная или частичная) этих родственников или друзей в огромном количестве случаев....

Так вот, я очень хочу такого руководителя как Вы. Честное слово. Вам не надо объяснять зачем и почему надо делать так-то и так-то и что-то доказывать, т.к. Вы и сами это знаете и видите! Я реально завидую Вашим подчиненным!

раскрыть ветку (1)
2

те кто плотно сидит в своей зоне комфорта, не любят таких как я. Потому что я им кайф порчу)

показать ответы
6

ТС, а Вы точно не в должности ГД? С трудом представляю, чтобы даже хороший топ мог так «строить» высшую линейку )

раскрыть ветку (1)
2

Опыт ген.диром 3 года. И потом это же частный бизнес, лучше уж я кого-то из зоны комфорта вытащу, чем буду из раза в раз, заниматься устранением последствий его действий.

5
DELETED

ГБ считающий зарплату на предприятии имеющем в штате HR директора это полная чушь.

раскрыть ветку (1)
2

человек руководит бухгалтерией, с нее и спрос. Не буду же я прыгая через голову бухгалтера по зарплате вызывать.

показать ответы
10
ТС, а как называется ваша профессия? И как вас находят работодатели-клиенты?
раскрыть ветку (1)
4

чаще всего управляющий директор.

1
DELETED
Как устроиться в фирму с грамотным директором?
раскрыть ветку (1)
1

Стать им самим)

4
DELETED

Удивительно, какие иногда очевидно простые вещи пущены на самотёк. Моё мнение - компьютеризация нас обошла стороной. Все-равно будут сидеть обложившись бумагой и косячить, косячить. (а не накосячить человек при больших объемах не может, просто статистически)

раскрыть ветку (1)
1
очевидно простые вещи пущены на самотёк

верно. И что интересно это встречается почти во всех компаниях.

показать ответы
5

Табельщик в конце месяца сверку никогда не делал???

столько-то на начало месяца, столько-то на конец, Х - Баб, Y- мужиков, Z- учеников..., рабочих, выходных, больничных....

раскрыть ветку (1)
1

вот так и работали, я просто не стал лезть в предыдущие месяцы, накопал бы косяков выше крыши.

8

я чет не улавливаю почему HR это не ОК.

ОК полностью включен в структуру HRM + работа с коллективом, трудовым климатом, установление горизонтальных связей, система кнута и пряника, нормирование труда и пр.

Почему HR должен считать начисления в пфр и вообще следить за з/п - не ясно, для это существуют экономисты (если бы они были включены в структуру HRM), отчетность по зп вы тоже не требовали я так понимаю по аверажу и/или медиане, среднесрочную и прочие. Это все можно было бы автоматизировать через программные комплексы расчетчика, но нет, вместо этого куча людей была занята своими непрямым обязанностями. И зарплатчик почему-то не выебан. За такое ГИТ очень хорошо впрягается. Подозреваю, что и оценочных листов никто не подписывал. Разброд и шатание. Все на доверии работает, и при выпадении человека-функции, вся налаженная работа рухнет.

раскрыть ветку (1)
1

Почему HR это не ОК?

Ранее существовал ОК, который занимался только документацией касательно персонала.

Но капитализм развивается, конкуренция между компаниями усиливается, работники получают возможность выбирать работодателя. И тогда появляется концепция того, что сотрудники это не просто винтики большого механизма, а ресурс компании. Соответственно ресурсы нужно добывать, за них бороться и делать все чтобы этот ресурс приносил больше чем в него вложили. Здесь ОК начинает обрастать новыми функциями. Рекрутинг, обучение и развитие, корпоративная культура и т.д. Сами знаете, что уже много HR менеджеров, которые не имеют навыков кадрового делопроизводителя. В результате у нас есть отдел кадров в его классическом понимании как отдел занимающийся кадровым делопроизводством, и HR отдел в котором кадровое делопроизводство, является лишь одной из ее функций. При этом не самой важной. Поэтому нельзя говорить что HR и ОК понятие идентичные.

Касательно второй части вопроса "Почему HR должен считать начисления" и т.д. Все зависит от системы, которая выстроена в компании. В некоторых компаниях HR это тот же начальник отдела кадров, в некоторых массовик затейник, в некоторых мегарекрутер и хэдхантер. В моей же управленческой системе, HR это человек, который блок вопросов по персоналу держит под своим контролем. В том числе и соответствие фонда оплаты труда начислениям. Например: определен ФОТ на 10 сотрудников с ЗП 20 000 р каждый. Итого 200 тыс р. Кто-то пришел, кто-то ушел, кто-то передает дела и т.д. в конце месяца выходит что компания платит не 200 тыс р, а 278 тыс р. А почему? А потому что рекрутер отправила новичка, кадровик уже издала приказ, а старый работник еще не ушел. Пока у всех глаза замылены текучкой, накапало начислений на 78 тыс р больше. Все вроде делают свою работу, но при этом компания имеет перерасход. А ведь это только одна статья расходов из множества. Это можно пресечь тем, что фин.дир тупо откажется утверждать выплату ЗП больше чем утверждено по ФОТ или создаст бюрократию визируя каждый приказ, либо тем что HR директор который имеет ясные границы ФОТ за которые нельзя выходить, просто будет правильно организовывать работу своих подчиненных, чтобы не допустить перерасхода до его появления. Так же и главбух, который понимает что косяки его бухгалтера по ЗП вылезут при проверке начислений ФОТ, правильно организует работу своего подчиненного, а не пустит все на самотек. В итоге, когда все будут делать свою работу, то проверка начислений будет занимать у HR директора не больше получаса, а у управляющего директора до 10 минут.

К тому же, сейчас от HR директоров требует соответствия уровню бизнес-партнера, который позволит извлечь максимум из имеющегося у компании человеческого ресурса.

Там где есть ПЭО и другие отделы такого рода, там возможно даже HR отдел не нужен, а достаточно иметь отдел кадров в его классическом понимании.

показать ответы
1

такое ощущение, что у вас весь расчет от фот идет, который считается ежечасно - ну раз изменения такие оперативные (хотя считается он от всех ставок независимо от их занятости, т.е. по максимуму). есть еще такая штука - штатное расписание, как первичный документ учета, которое никто не отменял в делопроизводстве и появление новичка по нему не предусмотрено при наличии занятой ставки - хочет новичок дела принять - пусть приходит в нерабочий (для него) нулевой день, не хочет - будет ипаца за всю фигню без объяснений.

создаст бюрократию визируя каждый приказ

извините меня конечно, а что, где-то как-то иначе происходит работа? т.е. подчиненные могут без ведома начальства (в нарушение ТК) осуществлять движение hr? вау, просто вау. а hrm-директор - накой боюсь спросить? он как локальный царь должен знать, что происходит и естественно визировать.

раскрыть ветку (1)
1

К сожалению, мой опыт показывает, что даже в самых продвинутых компаниях делают элементарные ошибки. При этом то что было бы недопустимым нарушением в одной компании, в другой компании сплошь и рядом. И нормально себе существуют, пока бизнес не развалится или гром не грянет.

показать ответы
0

@JanaKazak Дай рецензии какие книжки почитать по управлению

раскрыть ветку (1)
1

«Boss: бесподобный или бесполезный» Рэй Иммельман.

показать ответы
1

Что такое ФОТ

И кто такой HR?

раскрыть ветку (1)
0

Фонд оплаты труда. HR упрощенно директор по персоналу.

6

Работал на большом предприятии в поддержке SAP HR. Я отвечал не за зп, но был один случай, кто-то про*бал и поставил окладнику отметку, что он тарифщик. В итоге этот работник, точнее работница увидела космическую сумму в начислении (оклад*количество часов), сама пришла, сказали снять и вернуть через кассу. Только проблема в том, что был какой-то прогрессивный налог - чем больше получаешь, тем больше платишь по среднему за год или полгода. Точно не помню. И с женщины удерживали больше чем нужно, всем было срать.

Проект только недавно тогда запустили, потом поправили возможность появления данного бага.

Говорили, что могла деньги не возвращать и ещё пойти в суд, но она этого не сделала. А так работника всё равно на*бали, предприятие не потеряло ничего. Всё как обычно.

раскрыть ветку (1)
0

жесть какая-то.

0

Знаете, Вы мне напоминаете одного топ-менеджера... Последнее место работы у него было в желто-черном операторе мобильной связи (название еще с пчелой связано). О и блоги вел и порою вникал в нужды абонентов... Он тоже много интересного рассказывал о бизнесе.

раскрыть ветку (1)
0

Не работал в этой сфере. Но думаю не затерялся бы)

показать ответы
1

"сумму ФОТ по каждой должности" - некорректное выражение, скорее уж сумму начисленной з/п по каждой должности

раскрыть ветку (1)
0

Иногда пишу и не до корректности. Мысля идёт в это время)

0

А можно нескромный вопрос: "Какую должность занимали Вы "раньше" и сейчас?"

раскрыть ветку (1)
0

В топах в основном.

показать ответы
3

Об этом же подумал. Ну или вся зарплата серая, что никому не пожалуешься на незаконные удержания.

раскрыть ветку (1)
0

белая. Меня просто возмутила позиция бухгалтерии "ну ошиблись, ну исправим".

76

Мда, ну и чушь.

Почему ОК вообще должен контролировать ФОТ? ОК должен заниматься приказами, связанными с кадровыми перемещениями, увольнениями/принятием на работу, учетом рабочего времени и много чем еще, но никак не фондом оплаты труда.

Почему главный бухгалтер занимается определением размера заработной платы сотрудников?

Понимаю, штат может быть маленький, но когда речь идет об объектах, а это, скорее всего, стройка (а даже если и нет, то суть не меняется), количество административного персонала должно соответствовать.

В конце концов, почему финансовый директор должен заниматься расчетом ФОТ? Его основная обязанность - управление денежными потоками, а не распределение ФОТ по персоналу.

Где ПЭО? На крайний случай, расчетный отдел? Вот как раз там рассчитают ФОТ, сравнят план с фактом в зависимости от ожидаемой выручки за месяц по каждому объекту, подпишут выполнения, составят бюджет доходов и расходов.

Читал многие ваши истории, не скрою. И чем дальше читаю, тем больше думаю: сколько же вы компаний поменяли и сколько по времени вы в них проработали? Или вы уже на пенсии?

раскрыть ветку (1)
0

HR это не ОК.

Компаний не много, просто ситуации под разными ракурсами. С одной компании, за 5 лет до двухсот кейсов выйдет.

ПЭО в этой компании не было. По идее все это должен был фин.дир до моего прихода отстроить, но тут фин.дир вообще непонятно чем занимался.

А чушь или нет, не могу тратить свое время чтобы переубеждать каждого, кто так пишет. Иметь такое мнение, это ваше право.

показать ответы
2

что за новый тренд называть кадровиков HR-ми ?

раскрыть ветку (1)
0

HR директор понятие более широкое, чем кадровик. Хотя некоторые просто называют HRами всех кадровиков.

4

Кризис менеджер

раскрыть ветку (1)
0

ни разу не был. Функции кризис менеджера были в основном на заводе, в остальных просто приводил все бизнес-процессы в состояние нормы.

5
Зато могу точно сказать, после таких как ТС тяжело подстраиваться под другие компании, где все через жопу, а менять ни кто не собирается. Только головой кивают, соглашаясь вслух и посылая нахер про себя.
раскрыть ветку (1)
0

есть такое, бывшие работники часто просят забрать их с собой. Но я ни разу не приходил со своей командой, всегда смотрел тех кто на местах и добавлял точечно людей по найму.

показать ответы
12
Уж не знаю что ему помогает: разнообразие, стиль работы, принципы... Но думаю, что здесь основное - это темперамент и характер ТС. По всей видимости очень хороший работник и руководитель. Но даже не знаю, хотел бы я с ним работать или нет - заебёт же)
раскрыть ветку (1)
0

Пока порядок наведешь(а это до 4х месяцев), много кого из руководителей, приходится из зоны комфорта вытаскивать. А потом многое уже на автопилоте работает, так как для них зона комфорта это уже новая система работы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы