Принтер с открытыми исходниками
В ленте среди новостных подписок промелькнула очень интересная (для меня) новость.
Если проект дойдёт до релиза, то у них должен получиться ремонтопригодный, компактный и надёжный цветной струйный принтер, рассчитанный на долгий срок службы.
Ремонтопригодность, открытость программного обеспечения и отсутствие каких бы то ни было ограничений по заправке чернилами - это основное, на мой взгляд, за что уже стоит обратить внимание на этот проект.
Используются самые популярные картриджи, которые можно неограниченно заправлять. Черные и цветные чернила отдельно, никаких ограничений на использование остатков, если какой-то цвет закончился.
Принтер умеет печатать как на обычной бумаге (A4, A3), так и на рулонной, причем способен отрезать бумагу специальным встроенным ножом. Да, печатать баннеры на рулоне тоже можно.
Принтер, как видно на картинке, очень компактный. На столе много места не займёт, но лучше всего, как мне кажется, его подвесить на стену:
Самое, на мой взгляд, "вкусное" - это его конструкция:
Разработчики обещают, что составные компоненты принтера дешевы, и многие из них могут быть напечатаны на 3D-принтере.
Стандартный открытый (opensource) сервер CUPS встроен прямо в "железо" этого принтера, а это значит, что печатать можно будет из любой операционной системы стандартными средствами, в том числе по сети, ведь принтер подключается к WiFi.
Мозгами принтеру служит Raspberry Pi Zero W, а за управление картриджем отвечает STM32.
На мой взгляд у принтера есть только одна неудобная конструктивная особенность - это требования к питанию: 24 В. Сколько ватт будет потреблять прибор авторы на сайте не упомянули. Придётся придумывать DC-DC конвертер, чтобы подключать его в машине.
Хотя учитывая, что проект открытый, думаю можно будет органично добавить конвертер в корпус напечатав необходимые крепежные элементы.
Что ж, с нетерпением ждём первого релиза!
А пока можно сходить на сайт разработчиков и подбодрить их подпиской на обновления по проекту. Никаких денег они пока на этот проект не собирают, хотя окажись он на каком-нибудь кикстартере, я бы уже оформил предзаказ.
P.S.
Важный дисклеймер.
Это не рекламный пост, и мне за него никто не платил.
Проект открытый и не просит денег, весь софт и модели для печати и сборки обещают раздавать бесплатно по лицензии Creative Commons.
Мне действительно очень нравятся такие открытые проекты, и хочется всячески способствовать их появлению и успехам.
Я не знаю доберётся ли этот проект до релиза и какова будет цена готового комплекта для сборки. Надо понимать, что проект родом из Европы, а там немного другой взгляд на низкие цены. Будем надеяться, что проект получится достаточно повторяемый и бюджетный.

Инженериум DIY
605 постов5.5K подписчиков
Правила сообщества
Давайте уважать друг друга - любые аморальные посты выпиливаются, даже если они затрагивают основную тематику сообщества.
В сообществе будут попадаться посты для новичков, поэтому не стоит влетать в пост с минусомётом, направленным на задающих вопросы по теме поста.