Принимать или нет статины?

Серия 4OUTLIVE

Вопрос о статинах встает чуть ли не перед каждым, кому за +40.

Вот и мне на очередной диспансеризации предложили начать принимать статины.

Я, будучи профессиональным юристом, решил разобраться в вопросе самостоятельно, поскольку врачам нет доверия в той же мере, как и юристам.

И вот к каким выводам я пришел.

Риск сердечно сосудистых заболеваний должен определяться на основываясь на холестерине ЛПНП (плохого холестерина), определяемого на основе математической формулы, а на основе достоверного анализа предиктора сердечно сосудистых заболеваний Аполипопротеина А.

Если вам врач назначает статины или не назначает их, сначала попросите дать вам направление на следующие анализы:

• Аполипопротеин B

• Аполипопротеин А 1

• Липопротеин (а)

• Высокочувствительный С-реактивный белок

• Фибриноген

Также не лишним будет УЗИ сосудов шеи и сердца.

И вот лишь на основании этих данных врач на самом деле и может поставить вам верный диагноз.

#статины #холестерин #плохойхолестерин #артериальноедавление #аполипопротеинВ #аполипопротеинА1

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а какой был холестерин?

раскрыть ветку (1)
0

Общий в максимуме был 7,12 ммол/л, а ХС ЛПНП 4,2.

0
DELETED

Чем у вас закончилось? Сам уже охреневаю от изучения темы, так и не понял что и как делать, или не делать.

Мне 35, в ноябре был 11, сейчас отказался от сахара и стал 8,5, но мне все равно говорят, что нужны статины и вообще ничего слышать не хотят про исследования, про то, что у меня получается даже без особых вкладов упал на 2,5 пункта и т.д. Вот тоже не понимаю, что с этим делать. Не хотелось бы оказаться в ситуации, что я просто свой организм отключу от холестерина и в итоге получу кучу других болячек, которые как раз закрывал этот повышенный холестерин.

раскрыть ветку (1)
0

Я перешел на кетогенную диету и у меня все нормализовалось, снизилось все, кроме холестерина ЛПВП. Статины пока не планирую принимать, поскольку в моем случае нет никаких показаний к этому.

Статины можно попробовать принять, но обязательно нужен контроль побочки: АЛТ, АСТ, креатинкиназа, гликированный гемоглобин.

От холестерина вы свой организм не отключите, да и в ноль вы его не снизите, да и болячек не получите.

показать ответы
0
Извините, но в клин реках, на которые вы ссылаетесь написано черным по белому, что всем с дислипидемией рекомендовано назначение статинов.
Мне кажется я вас понял, вы говорите про то, что уровень лпнп генетически предопределен, это правда, с вами согласен. Когда мы говорим про реальную жизнь, то такие нюансы не рассматриваются в рядовом приеме пациента, от сердечно-сосудистых заболеваний умирает гораздо больше людей чем от заболеваний печени. Так же попробуйте пациента заставить поменять свой образ жизни, это сделает 1 человек из 100, пациенты и таблетки не могут пить каждый день.
И ещё я не знаю врачей в своем окружении которые получают деньги от фарм компаний, Я от них только ручки и клей карандаш получаю, но за такое меня не купишь
раскрыть ветку (1)
0

Подозреваю, что деньги получают те, кто пишет рекомендации. Что до пациентов, то да, мы ленивые жопы. Что до вас, врачей, за 12 минут хрен давление нормально измеришь, не то, что расскажешь о здоровом образе жизни. Так что, я врачей понимаю, написано рекомендовать статины, рекомендуешь, но сам-то их никогда не будешь принимать.

0

Я вот тоже хуйню там вверху написал, кстати. Шампанское, мать его весëлое.

раскрыть ветку (1)
0

Разницу между ИБС и нарушением липидного обмена яя вот знаю, абсолютно также, как и то, что ваши коллеги одинаково назначают аторвастатин всем под ряд, а не только тем, кто перенес ИБС.

Наличие у вас диплома, в примеру, полученного 20 лет назад, ровным счетом ничего не значит, поскольку те же самые рекомендации чуть ли не каждые несколько лет новые.

Вместо обсуждения менструации, вы бы могли оспорить в деталях мое решение отказа от статина и концентрации на изменении образа жизни. Что-то есть конкретно ошибочное в нем? Предположу, что нет, но вы же не видели все мое видео и не слышали слова вашего коллеги, который поддержал мое решение отказа от статинов.

Короче, бла-бла-бла и отстаивание интересов фармкомпаний. Вам бы больше пыли нагнать и заставить людей больше тратить деньги на лекарства.

показать ответы
0

Нет.

Ты просто невежда.

Прожать над таким - вполне годно.

Я даже не могу объяснить тебе глубину твоих заблуждений, потому как ты не понимаешь ни сути ни формы предмета в который ввязался.

раскрыть ветку (1)
0

перейдем к деталям или вы просто представитель фармкомпании?

показать ответы
0

Вы не то читаете:

"Клинические рекомендации – Стабильная ишемическая болезнь сердца – 2020 (04.09.2020) – Утверждены Минздравом РФ"

раскрыть ветку (1)
0

Все же лучше документ 2023 года "Клинические рекомендации "Нарушения липидного обмена"

показать ответы
0

Анализов надо сдавать побольше и подороже.

Главное, чтобы системы не было в них никакой

раскрыть ветку (1)
0

Я заметил, что ваш комментарий подходит под категорию #СД/2. Вы ж даже видео не успели посмотреть )))

4
Я вот как пикабушный эксперт скажу -
что вам говорят врачи это всё фигня, курите интернет, назначайте себе анализы.
Затем скорее всего спиртовое лечение внутрь и снаружи. Не забудьте зайти в храм и помолиться.
раскрыть ветку (1)
0

А вы б видео если смотрели, то услышали бы мнение настоящего врач по моей личной ситуации.

3

Что вам даст информация о количестве, фибриногена?

На основании каких документов (клинических рекомендаций, стандартов оказания медицинской помощи) нужно назначать аполипопротеины?

Что даст вам информация о С-реактивном белке в разрезе статинов?

раскрыть ветку (1)
0

Это хороший вопрос. В "Клинические рекомендации "Нарушения липидного обмена" дл всех не рекомендуется назначать анализ ApoB b ApoA1, но дляациентам с клиническими проявлениями СГХС (ССЗ у мужчин моложе 55 лет и женщин моложе 60 лет, ксантоматоз, гиперхолестеринемия (ХС ЛНП > 5 ммоль/л. у взрослых, > 4 ммоль/л. у детей) для установления клинического диагноза СГХС рекомендуется использовать диагностические критерии Голландских липидных клиник (Dutch Lipid Clinic Network - DLCN), которые вы можете найти здесь https://academic.oup.com/eurheartj/article/41/1/111/5556353?...

показать ответы
1

Вы мне выслали видео доктора Дмитрия Борисовича. Где не указана ни его фамилия, ни специальность , ни регистрационное удостоверение врача страны, в которой он практикует. Как Вы можете доверять его словам?                                                                           Неспецифиеский маркер означает, что изменения этого маркера будет происходить при нескольких или многих процессах в организме, а не при одном определенном заболевании или состоянии. С реактивный белок это маркер воспаления. Он будет повышаться при любом воспалительном состоянии в организме, а также онко, травме и тд       

раскрыть ветку (1)

Так если он у меня меньше 1 мг/л - это разве не говорит, что с моими сосудами все ОК и в них не образуются пенистые тела?

показать ответы
0

Вы сами себе противоречите. Согласно приведенным Вами клиническим рекомендациям развернутую липидограмму с аполипопротеинами назначают пациентам с подозрением на СГХС (семейная гиперхолестеринемия). Это достаточно редкое заболевание, характеризуется генетически обусловленным очень высоким уровнем холестерина и нарушениями липидограммы. Это дети и молодые люди лет 20-30-40, у которых холестерин "зашкаливает" без явных других причин. И на фоне этого высокого холестерина у них осложнения- инфаркты, стенокардия, инсульты или высокий/очень высокий риск таких осложнений. Если такой пациент окажется у врача, он будет и так немедленно госпитализирован, обследован и ему будет назначено лечение из 3-4 препаратов разных групп для снижения уровня холестерина.                                                                   Ваша ситуация, я так понимаю, не относится к этой клинической картине? Тогда почему Вам необходимо назначить эти анализы? К тому же, как ранее писали в комментариях анализ фибриноген и С реактивный белок не являются специфичными ( т е они могут повышаться при разных состояниях, не связанных с обменом холестерина и липидов).

раскрыть ветку (1)

Высокочувствительный С-реактивный белок (кардио)... не повышается просто так и если он низкий, то вот этот, к примеру, кардиолог не назначает статины

Предпросмотр
YouTube10:57
показать ответы
0

Я вот тоже хуйню там вверху написал, кстати. Шампанское, мать его весëлое.

раскрыть ветку (1)

Пытаешься с вам нормально разговаривать, а от вас все скрытой депрессией веет. Вы продолжайте и далее анонимно агрессировать, иначе плохо вам будет, в запой удете.

1

Мужик, ты вообще в медицине как свинья в апельсинах.

Ну не твоë это.

Про фибриноген не ответил, кстати.

раскрыть ветку (1)

Кроме говна на вентилятор есть что сказать?

показать ответы
1

Ты понимаешь различием в нарушении липидного обмена, в т.ч. ожирение. И дисфункции печени и липопротеиды?

раскрыть ветку (1)

Что вы понимаете под "липопротеиды"? Липопротеины?

показать ответы
1

"Риск сердечно сосудистых заболеваний должен определяться на основываясь на холестерине ЛПНП (плохого холестерина)" - хренушки.

Как "профессиональный юрист" читайте гайдлайны целиком. Там и русским, и английским по белому написано, что дислипидемия - это показание к статинам на фоне благополучия. То есть если предполагаешь себя [пока] здоровым, заказывай эти анализы. Если имеются хоть что то из следующего: диабет, и/или повышенное артериальное давление, и/или курение - никаких сложных анализов не надо, просто назначайте.

раскрыть ветку (1)

Просто назначайте статины и все?

показать ответы
0

Это хороший вопрос. В "Клинические рекомендации "Нарушения липидного обмена" дл всех не рекомендуется назначать анализ ApoB b ApoA1, но дляациентам с клиническими проявлениями СГХС (ССЗ у мужчин моложе 55 лет и женщин моложе 60 лет, ксантоматоз, гиперхолестеринемия (ХС ЛНП > 5 ммоль/л. у взрослых, > 4 ммоль/л. у детей) для установления клинического диагноза СГХС рекомендуется использовать диагностические критерии Голландских липидных клиник (Dutch Lipid Clinic Network - DLCN), которые вы можете найти здесь https://academic.oup.com/eurheartj/article/41/1/111/5556353?...

раскрыть ветку (1)

В той же статье вы найдете ответ на свой вопрос о C-reactive protein.

показать ответы
1

А бывают непрофессиональные юристы?

раскрыть ветку (1)

Бывают. Бывают еще и без диплома.

показать ответы
3
И без ссылок на законы
раскрыть ветку (1)

"Клинические рекомендации "Нарушения липидного обмена" (утв. Минздравом России), В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.11.2021 N 1968 данный документ применяется с 1 января 2024 года.

12
Юрист. Разобраться. В медицинской тематике, не зная физиологии, патофизиологии, фармакологии. Ебать ты тип. Антиваксер-новый уровень. Пздц.
раскрыть ветку (1)

Но ты же даже видео не посмотрел, а уже выс**л свое никому не нужное мнение.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги