Примитивная кулинария. Йоркширский пудинг1
Рецепт прост до предела и весьма быстр. Давно хотел я приготовить эту штуку, ну а недавно таки решил попробовать. Конкретно это - результат эксперимента, чтобы понять особенности блюда и использовать его чуть позже в более богатом варианте.
Сам пудинг, по сути своей - жидкое тесто по типу кляра или оладьев, которое на противне подставляли в стародавние времена британцы под запекаемое мясо. Капающие на тесто мясной сок и жир пропитывали его, насыщали вкусом и ароматом... а еще калориями и возможностью сохранить как эти ценные жидкости, выливавшиеся в противном случае на угли, так и более дорогие продукты. Ведь чем больше ты съешь пудинга, тем меньше сожрешь других, более ценных продуктов, дорогой гость. Выгода рачительной хозяйки очевидна!
Чуть позже его стали готовить и просто так, поскольку и штука недорогая, да вкусная, и методы приготовления пищи постепенно поменялись (пусть и не повсеместно). Именно такой вариант готовил и я. Просто смешайте наитщательнейшим образом:
- 4 больших яйца
- 150г. пшеничной муки
- 175г. молока
- 25г. воды
- пол чайной ложки соли
- 100 мл. животного или растительного жира.
Можете использовать миксер, блендер, венчик или на что там у вас хватит фантазии. Главное - хорошо вымешать. Никаких дрожжей, соды или других разрыхлителей. И оставьте это всё на некоторое время. Говорят, что идеально - на ночь в холодильнике (но тогда желательно утром дать ему дойти до комнатной температуры). Можно и просто минут на 20-30. Как раз столько у меня разогревается духовка.
В духовке разогреваем форму для выпечки. Сковорода, утятница, небольшой котёл, противень с высоким бортом или порционные формочки для кексов - всё пойдет. Как разогрелось - хорошенько смажьте, даже полейте форму маслом (любым жиром, кроме подверженных горению, типа сливочного масла. У меня - смалец). Жир надо тоже разогреть. В порционные формы обычно наливают немного масла на дно. Так решил сделать и я.
Это было опрометчиво. Для такого количества теста сковорода оказалась великовата по площади. И вся эта площадь была покрыта солидным слоем жира. И в итоге жир был везде - под пудингом, на пудинге, в пудинге...
Ну да хрен сним. Вышло жирно, но вкусно. Выпекать минут 20 при 230 градусах. Смотрите по своей духовке. Достаточно быстро тесто решит, что в форме ему делать нечего и решит свалить по бортикам, но это нормально. В случае более высокой формы оно вздуется эдакой кривой кучкой над краями и успкоится (только не наливайте очень много. ДЛя кексовых форм не более половины, для больших - около трети). У меня слишком большая сковорода. В следующий раз внесу коррективы.
Есть в тёплом виде с кружкой портера и куском мяса под звуки "Боже храни королеву!" Ну или с чаем, если вам, извращенцам, так угодно.
Кстати, тут мы подходим к вопросу где мясо и зачем я всё это затеял. А затем, что понимая поведение и вкус пудинга я теперь сделаю на его основе мясное блюдо "Жабы в норках". Более поздняя вариация блюда, порожденная необходимостью как-то применить оставшееся с ужина мясо. Берёте какое-нибудь готовое мясо (тушеное, шашлык, колбасу, сосиски) и крупными кусками бросаете на противень, в жир. Сосиски или небольшие колбаски можно не резать вовсе. При отсутствии мяса готового, никто не мешает по быстрому поджарить, например, кусок куриной грудки. А потом заливаете тестом. Вот и все изменения. Остальное как и прежде.

Кулинарная мастерская
11.1K постов49.1K подписчик
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ()
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой .
Данные правила действуют с 20.02.2020г